Aïd-al-Adha : les règles de transport et d'abattage des ovins


La fête musulmane du sacrifice approche. Les contrôles autour du transport et de l'abattage des ovins se renforcent.

 

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Dans la perspective de la célébration de la fête religieuse musulmane de l’Aïd-al-Adha, l’ensemble des services de l’État sont mobilisés afin de concilier l’attachement des musulmans à l’accomplissement de cette fête religieuse et les dispositions réglementaires en matière de santé publique, de protection animale et de respect de l’environnement.

En particulier, les services de la préfecture, insistent sur l'obligation de procéder aux abattages au sein d'abattoirs agréés. Les abattoirs d’animaux de boucherie agréés sont mobilisés pour cette fête religieuse afin de respecter les exigences d'un abattage rituel contrôlé par des sacrificateurs habilités.

En revanche, l’abattage rituel en dehors des abattoirs agréés est strictement interdit et passible de sanctions pénales. Les services de la direction départementale de la protection des populations, la police et la gendarmerie seront chargés de faire respecter ces dispositions réglementaires.

Les services de l'inspection vétérinaire des abattoirs assureront le contrôle permanent des animaux vivants et des carcasses.

L'Aïd al-Adha ou l'Aïd el-Kebir (fête du Sacrifice), est la fête la plus importante de l'islam. Elle aura lieu en 2017 du jeudi 31 août au lundi 4 septembre.

En Seine-Maritime, du lundi 21 août au lundi 4 septembre, les conditions de détention, de transport et d’abattage des ovins vivants, sont réglementées par l’arrêté préfectoral DDPP 76-17-187 du 07 août 2017.

 

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14 Août 2017 | Benoit Delabre

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