La Normandie fière de sa race, le retour en grâce de la Normande


Deux élèves du lycée agricole d'Yvetot ont enquêté sur les atouts des bovins normands

 

Pas encore membre ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

 

 

Le Festival des Initiatives lycéennes s'est tenu le 17 mars au Lycée Agricole d'Yvetot. Et c'est toujours l'occasion de plonger dans des sujets d'études en phase avec l'actualité. Le FIL regroupe des Projets d’Initiative et de Communication des étudiants de BTS ACSE, STANA et Apprentis réalisés dans le cadre de l’éducation socioculturelle.

A cette occasion, a été projetée la vidéo "La Normandie fière de sa race". Lucie Breton et Lucie Lericque se sont lancées dans la réalisation de ce reportage. Une première pour ces deux élèves de BTS ACSE, jusqu'ici pas vraiment férues de réalisation vidéo. Lesquelles ont réalisé lors du FIL une dégustation de fromages AOP et chocolats chaud de lait issus de Normandes.

 

Présentation de la Normande au Festival des Initiatives lycéennes à Yvetot.

 

 

Les deux élèves ont souhaité interroger des acteurs de la filière de l'élevage sur les atouts de la race bovine normande. En posant la question "La normandisation des élevages est-elle souhaitable et souhaitée ?"

L'emploi du terme de normandisation pour évoquer un avenir plante à lui seul le décor. La race Normande n'est pas majoritaire aujourd'hui dans le cheptel en Normandie. Et la race était jusqu'à peu plutôt vue comme en déclin. La faute à la Prim'Hosltein, plébiscitée pour ses capacités de production laitière.

Or, une nouvelle tendance se fait jour... La crise agricole est en train de faire bouger les lignes. On l'a constaté avec l'actualité du salon de l'agriculture, des promoteurs de la race normande sont en train de donner de la voix dans la campagne normande.

 

SIA 2018 - Inauguration de la Route des Fromages AOP de Normandie

   

SIA 2018 - Du boeuf normand de haute qualité bientôt dans vos assiettes

 

 

Les faits sont néanmoins là, du chemin reste à parcourir pour la race Normande pour monter sur la première marche du podium des races. Mais une prise de conscience est bien en cours dans la profession agricole. La Normande, avec son lait de qualité idéalement constitué pour être transformé en fromage, apporte une valorisation sacrément intéressante. Et sa viande côté qualité est elle aussi plutôt classée "dans le haut du panier".

"Les éleveurs se rendent compte que les consommateurs recherchent de la qualité. Avec une agriculture plus respectueuse de l'environnement, avec des animaux nourris à l'herbe", résume Lucie Lericque à l'issue de son étude sur la race Normande.

"Pour cette enquête, on a cherché à collecter différentes sources d'opinion : bio, conventionnel, insémination et Littoral Normand... ce sont des mondes diversifiés", précise Lucie Breton. Et effectivement, la race fait l'unanimité.

 

Le reportage de Lucie Breton et Lucie Lericque :
 

 

Une vache normande qui reste cependant pour beaucoup en Normandie à découvrir. Les deux élèves se déclarent surprises d'avoir découvert la méconnaissance de nombre de personne sur ses qualités. Si ses lunettes sont bien identifiées, la Normande a donc encore des atouts à faire connaître.

 

L'histoire de la Normande, présentée par la Région Normandie :

 

 

 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

Emplacement

76190
France
FR
22 Mars 2018 | Benoît Thiollent

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Les rencontres Made in Viande en Normandie 2019 élevage viande boucherie
Les rencontres Made in Viande en Normandie
La filière élevage et viande ouvre ses portes au public du 22 au 29...
14 Mai 2019 | Benoit Delabre
Un week-end Vachement déPAYSANt affiche 2019
Un week-end Vachement déPAYSANt
Les 18 et 19 mai, 14 fermes normandes ouvrent leurs portes au public...
10 Avril 2019 | Benoit Delabre
Au printemps, soyez les Bienvenus à la Ferme
Au printemps, soyez les Bienvenus à la Ferme
Du 20 au 22 avril, 85 fermes normandes du réseau Bienvenue à la Ferme...
04 Avril 2019 | Benoit Delabre
Végétal en Fête : horticulteurs et pépiniéristes ouvrent leurs portes
Végétal en Fête : horticulteurs et pépiniéristes ouvrent leurs portes
Les 6 et 7 avril, 15 pépiniéristes et horticulteurs de Normandie...
01 Avril 2019 | Benoit Delabre
string(85) "La Normandie fière de sa race, le retour en grâce de la Normande"
string(66) "La Normandie fière de sa race, le retour en grâce de la Normande"