Découvrez le documentaire "Semer pour la vie"


3 élèves de BTS agricole sont allés à la rencontre d’agriculteurs normands qui ont fait évoluer leurs pratiques professionnelles.

 

Pas encore membre ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

      

 

Le 18 mai a eu lieu au lycée agricole d’Yvetot une première projection du documentaire "Semer pour la vie".

"Semer pour la vie" est un Projet d’initiative et de communication mené par Mohamed Toure, Raphaëlle Laplace et Nelson Azonsop, élèves de 2e année de BTS Science et technologie des aliments au Lycée agricole d’Yvetot.

La volonté de ces élèves a été informer en priorité leur génération sur les sujets d’avenir de l’agriculture : agriculture biologique, agro-écologie, méthanisation… "C’est un documentaire à destination des jeunes. C’est difficile de parler du bio au lycée, alors on a voulu sensibiliser les élèves à ces pratiques", nous avait déclaré Nelson au Festival des Initiatives Lycéennes.

Les trois étudiants ont souhaité rencontrer des agriculteurs normands avec l'aide des Défis Ruraux et aller au Sénégal poursuivre l’enquête en rencontrant les autorités agricoles et les étudiants du pays. Le volet africain n’ayant pas pu être réalisé, seul demeure la partie interviews des agriculteurs français.

 

"Nous sommes des aprenants, on voulait découvrir et passer le message aux autres élèves"

 

Témoignage sur l’agriculture biologique

Parmi ces agriculteurs, Jean-Jacques Souday a assisté à la projection du documentaire le 18 mai au lycée agricole. Une présence pour voir le résultat et aussi insister sur les conséquences de sa conversion en agriculture biologique. Une transition qu’il exprime par une prise de conscience : "On a plus facile de changer de système quand tout le monde est en crise. On sait que ça ne vas pas être pire. Je m’en serai voulu de ne pas changer. Arrivé à la cinquantaine, on veut un peu changer d’orientation. J’en avais assez des pratiques qu’on approuve pas et qu’on fait quand même. Il faut se poser les bonnes questions. On n’a qu’une vie, et il faut y aller."

L’enjeu est désormais pour lui de produire de l’herbe et maïs sans mettre d’engrais et produits de traitements. "C’est technique, et il faut utiliser des moyens de désherbages mécaniques : la houe rotative, la herse étrille ou la bineuse. On a un peu moins de rendements en maïs. Mais en herbe, on a quand même de bons rendements."

Reste que le changement de mode de production est difficile à enclencher. Jean-Jacques Souday évoque en premier lieu la solitude pour évoquer la notion de changement : "On a des conseillers, mais on n’a pas trop de voisins qui font ça. Alors on se déplace, j’ai fait des sorties avec le Groupement Régional en Agriculture Biologique."

Ensuite, l’agriculteur détaille les changements de pratiques : "Je produisais déjà beaucoup d’herbe, mais il faut chercher à sortir les bêtes le plus tôt possible. En production laitière, ce n’est pas le plus difficile. Après, il faut arriver à passer l’hiver. Il ne faut pas faire que du maïs, et augmenter la production de protéagineuses et légumineuses. Mais ça demande des surfaces, et aussi de l’énergie. Il faut en fait trouver un équilibre entre les différentes surfaces."

 

Jean-Jacques Souday répond aux questions des élèves présents à la projection du documentaire.

 

 

Des jeunes pour se lancer ?

Parmi le public de la projection du documentaire figurait des élèves de Terminale. "Est ce que vous avez envie de vous lancer en agriculture biologique ?" a tenté un professeur pour avoir leur ressenti.

En guise de première réponse, un questionnement qui illustre l’intérêt des élèves pour le sujet : "Comment passe t’on en bio ?". Permettant à Jean-Jacques Souday d’apporter des précisions sur la nécessité d’un organisme de certification et du respect du code de l’agriculture bio.

"Il y a toujours des trucs à changer de ce que font nos parents", a t’on pu entendre ce soir là. Pas facile pour autant de changer quand le jeune s’installe avec ses parents. Etre avec ses parents et oser dire ce qu’il ne faut pas faire, c’est délicat. Un professeur a notamment cité l’exemple d’un passage en bio enclenché au départ à la retraite des parents. Tout le monde s’est accordé au final sur la nécessité de bâtir avant tout un projet. Les stages à l’étrangers ont été cités pour l’ouverture qu’ils apportent. Au retour, des questions se posent. Sur le type d’agriculture à pratiquer et sur son souhait de mode de vie.

Un débat qui a fait aussi émerger la difficulté de l’afflux de producteurs en agriculture bio suite à la crise laitière de 2015. Qu’est ce qui peut se passer si tout le monde y vient ? Ce n’est donc pas si simple de changer l’agriculture…

 

"Notre but était d’encourager les étudiants et les agriculteurs à produire en respectant l’environnement et la santé du consommateur"

 

 

Le documentaire "Semer pour la vie" a pour vocation à être diffusé et ainsi "voyager". Agri-Culture.fr vous propose de le découvrir :

 

 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

Emplacement

France
46° 13' 39.4968" N, 2° 12' 49.4964" E
FR
01 Juin 2017 | Benoît Thiollent

Commentaires

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Plérin : marché morose à l'échelle européenne
Plérin : marché morose à l'échelle européenne
Les cotations relevées sur le Marché du porc breton de Plérin (22)...
18 Janvier 2018 | Benoit Delabre
Silos à grains sur le port de Rouen - exportation de céréales
Les cotations des céréales rendu port
Les cotations des céréales (blé, orge et maïs), rendu port au 16...
17 Janvier 2018 | Benoit Delabre
Les syndicats agricoles partent en croisade contre les promotions
Les syndicats agricoles partent en croisade contre les promotions
En pleine négociations commerciales et préparation d'une loi tirée...
16 Janvier 2018 | Benoit Delabre
Rouen : les exportations de céréales reculent de 18 % en 2017
Rouen : les exportations de céréales reculent de 18 % en 2017
Plombées par la récolte catastrophique de 2016, les exportations...
11 Janvier 2018 | Benoit Delabre