Un 1er palmarès pour les Alliances locales E.Leclerc


Le mouvement E.Leclerc des Alliances Locales a décerné le 8 novembre trois Prix destinés à valoriser le savoir-faire d'un producteur.

 

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Initiées en 2010, les « Alliances locales » entre magasins E.Leclerc et producteurs régionaux sont aujourd’hui au nombre de 7000.

Ces partenariats garantissent aux Centres E.Leclerc d’être approvisionnés en produits issus des savoir-faire locaux tout au long de l’année. Et ce, dans un rayon de 150 km maximum autour des magasins.

 

Palmarès des Alliances locales

Nouveauté de l’année, E.Leclerc booste la communication sur les Alliances Locales en organisant un palmarès. C’est l’occasion d’un coup de projecteur sur les producteurs sélectionnés.

3 prix ont été décernés : "Espoir", qui encourage un jeune producteur qui se lance ou qui reprend une production. "Terroir", qui valorise un savoir-faire traditionnel et l’histoire d’un produit du terroir. Et enfin "Durable", récompensant l’Alliance locale qui a permis au producteur de se développer, de se diversifier, de recruter ou d’investir.

 

Espoir

Le Prix de l’Alliance locale « Espoir » a été décerné à Valentin Bonfils, 31 ans, maraîcher à Bourgneuf en Retz, dans la région Pays de la Loire.

Il travaille aujourd'hui aux côtés de son père en développant des fruits et légumes saisonniers : carottes des sables, mâche, poireaux... cultivés sans conservateurs. En Alliance locale avec les Centres E.Leclerc de Pornic et de Saint-Brevin-Les-Pins, Valentin Bonfils dirige aujourd'hui 20 employés.

 

 

 

Terroir

Le Prix de l’Alliance locale « Terroir » a récompensé Jacques Sablery, éleveur de vaches laitières à Cambremer, dans la région Normandie.

Il prépare la Teurgoule, une recette traditionnelle et incontournable du Pays d’Auge, en transformant sur place le lait de ses vaches puis en cuisant très lentement le mélange de riz et de lait. Depuis 2011, il a conclu des Alliances locales avec plusieurs Centres E.Leclerc de la région, dont celui d’Argences.

 

 

 

Durable

Le Prix de l’Alliance locale « Durable » a été
attribué à Florent Vacher, apiculteur à la
Ferté-Saint-Aubin, dans la région Centre-
Val de Loire.

Il a, notamment, grâce à
l'Alliance locale nouée avec le Centre
E.Leclerc de Vendôme, pu structurer
davantage sa production en mettant en place une certification et des normes de traçabilité. Il est aujourd’hui devenu le deuxième conditionneur de miel de France et la deuxième marque vendue dans la grande distribution française.

Il a même décidé d’installer une partie de ses 2 000 ruches sur les toits des magasins de l’enseigne

 

 

 

Les nommés pour le Prix de l’Alliance locale « Espoir » étaient :

•  Valentin Bonfils (EARL L'Ebaupin), maraîcher et partenaire des Centres 
E.Leclerc Pornic et Saint-Brevin-Les-Pins 


•  Pascal Janic (Escargots de France Janic), éleveur d’escargots et partenaire du Centre 
E.Leclerc Dammarie-Les-Lys 


•  Laurent Fagoo (La Brasserie du Pays Flamand), brasseur et partenaire des Centres 
E.Leclerc Roesndaël et Dunkerque 


•  Dominique Santoni (Agence Santoni), partenaire du Centre E.Leclerc Antibes les pins 
Les nommés pour le Prix de l’Alliance locale « Terroir » étaient : 


•  Vincent Caldayroux (SAS Caldayroux), producteur de tomme de Cantal et partenaire du Centre E.Leclerc Aurillac 


•  Nicolas Houlier (SARL La Marqueze), producteur de pastis landais et de tourtière de Gascogne et partenaire du Centre E.Leclerc Biscarosse 


•  Patrick Martinez (Tropic Apéro), producteur d’Olives de Nyons et partenaire du Centre E.Leclerc Antibes les Pins 


•  Jacques Sablery (La Teurgoule de Cambremer), éleveur de vaches normandes et partenaire du Centre E.Leclerc Argences 


•  Stéphanie Adnot (Le Mas de Vinobre), productrice de compotes de pomme et de châtaigne et partenaire du Centre E.Leclerc Bourg-lès-Valences

Les nommés pour le Prix de l’Alliance locale « Durable » étaient :

•  Christophe Marceteau (SARL Volailles Christophe Marceteau), éleveur de canettes et 
partenaire du Centre E.Leclerc Pineuilh 


•  Cathy Monnin (Fromagerie Monnin), productrice de Comté de Chantrans et partenaire 
du Centre E.Leclerc Pontarlier 


•  Florent Vacher (Le Gaec de Mérignan), producteur de miel et partenaire du Centre 
E.Leclerc Vendôme 


•  Frédéric Augereau (Biscuiterie Augereau), producteur de broyé du Poitou et partenaire 
du Centre E.Leclerc Poitiers 


•  Eric Vautrin (Société Terre et Soleil), fabricant de caramel au beurre et partenaire du 
Centre E.Leclerc Ponthivy 


 

 

 

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10 Novembre 2016 | Benoît Thiollent

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