Restauration dans les lycées : la région lance une charte d'approvisionnement


Elaborée en début d'année scolaire, la charte ″Je mange normand dans mon lycée″ entrera en application en septembre prochain.

 

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Manger normand dans les établissements scolaires normands… L’idée n’est pas neuve. Elle est séduisante, surtout à l’ère du locavorisme et du bien manger, mais elle peine décidément à se mettre en place.

Alors que pour les collèges, les départements ont mis en place des plateformes de marchés publics Agrilocal qui peinent à fonctionner correctement, la Région, elle, lance pour les lycées, une charte d’approvisionnement, baptisée « Je mange normand dans mon lycée ».

Cette charte, Hervé Morin, président la Région, est venu la présenter au lycée Jules Lecesne, au Havre (76), accompagné de ses vice-présidents en charge des lycées et de l’agriculture, Bertrand Deniaud et Clotilde Eudier.

Elle se veut un élément clé du plan ″Je mange normand dans mon lycée″ lancé en septembre et dont l’objectif est de servir 80 % de produits normands dans les restaurants des lycées d’ici 2021.

La charte rassemble des engagements tripartites entre les établissements, les élèves et la Région. Ces engagements ont été élaborés à la rentrée lors d’ateliers participatifs, regroupant les représentants de la Région, de 14 établissements et de  19 chefs de cuisine.

Son objectif est d’offrir aux élèves un service de qualité portant sur :

- le choix des produits et la prestation (la qualité de service et la diversité de l’offre)

- l’accueil des lycéens dans les restaurants scolaires (l’aménagement, la communication et le lien social)

- la santé et l’éco-citoyenneté (sécurité sanitaire, qualité nutritionnelle, démarche de développement durable).

Les acteurs du monde agricole sont évidemment mobilisés autour de ce projet, prolongeant ainsi leurs actions entamées de longue date dans les domaines de l'éducation au goût et la promotion des produits locaux.

 

 

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22 Mars 2018 | Benoit Delabre

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