Espèces fourragères : sainfoin, lotier et trèfle hybride


© Gnis
Le Gnis propose de découvrir des légumineuses trop souvent délaissées qui ont pourtant de vrais atouts agronomiques, zootechniques et économiques.

 

 

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Lorsque l’on évoque les légumineuses prairiales, on pense essentiellement à trois espèces qui dominent dans le paysage : la luzerne, le trèfle violet et le trèfle blanc. Les éleveurs  redécouvrent d’ailleurs de plus en plus les atouts de ces espèces tant sous l’aspect agronomique que zootechnique et économique.

A côté de ces trois plantes principales, il y en a d’autres dont on connaît simplement le nom sans en connaître la biologie, l’utilisation possible et ce qu’elles peuvent amener dans le système fourrager. Ces espèces sont le lotier corniculé, le sainfoin et le trèfle hybride.

Bruno Osson, technicien Développement au Gnis (Groupement national interprofessionnel des semences et plants) propose de découvrir ces espèces dites mineures mais qui peuvent avoir des intérêts fourragers des plus intéressants.

 

Le sainfoin en pur pour des sols séchants et plutôt pour la fauche

 

Le lotier corniculé bien adapté en association avec le dactyle ou la fétuque élevée

 

Une espèce à découvrir : le trèfle hybride

 

 

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13 Novembre 2017 | Benoit Delabre

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