En Seine-Maritime, le GIEE Sol en Caux compte les vers de terre


La parcelle de blé de Jacques De Cools regorge de vers de terre.
L’agriculture de conservation en action le 7 mars à Theuville aux Maillots

 

 

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C’est bien connu, dans le Pays de Caux, on compte tout. Même les vers de terre !

L’institut de l’Agriculture Durable et le Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) Sol en Caux ont proposé le 7 mars à Theuville aux Maillots un comptage des vers de terre sur une parcelle de la ferme de Jacques De Cools.

Maillon fort des préceptes de l’agro-écologie et de l’agriculture de conservation, le ver de terre est un indicateur de la qualité des sols. Jouant un rôle important dans la dégradation des résidus organiques, il assure un transfert et un stockage du carbone dans les sols grâce aux réseaux de galeries qu’il créée. De plus, il se multiplie dans les sols non labourés et couverts de végétation toute l’année.

Le GIEE Sol en Caux pratique depuis 2015 une étude de la population des vers de terre dans le cadre d’un protocole national proposé par l’Université de Rennes-1.

 

Epigés, anéciques et andogés

Méthode "moutarde"

Pas foule dans le colza

Adopte un ver de terre

 

 

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09 Mars 2017 | Benoît Thiollent

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