A Caen, novembre sera gourmand !


Animation culinaires, dégustations, expos, ateliers et cinéma... durant tout le mois dans le centre de Caen.

 

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Se mettre à table ouvre l’appétit. Après le succès des Journées Gourmandes, la ville de Caen dresse en ce mois de novembre et pour la troisième année consécutive, une bien plus grande table. Et ça tourne au banquet !

Avec Novembre Gourmand, c'est un mois d’animations proposées autour de l’alimentation.

Cette édition 2018 se veut multiculturelle et intergénérationnelle. Après avoir accueilli la cuisine britannique pour les 30 ans du jumelage Caen-Portsmouth, c'est cette année l'amitié franco-allemande qui sera cette année à l'honneur, avec  des  artisans  et  des  spécialités  de  Würzburg,  ville  de  Bavière  jumelée avec Caen depuis près de 60 ans.

La Scandinavie sera encore une fois à l'honneur également avec les cantines, en marge de l'évènement culturel Les Boréales.

Pour cette nouvelle édition, les étudiants seront mis à l’honneur – et aux fourneaux ! – grâce à des cours de cuisine organisés spécialement pour eux par des chefs caennais. Au menu également, l’incontournable «Croq’Gourmand, les bouchées normandes», un moment de dégustation et d’échanges entre gourmands et chefs.

Nouveautés 2018 : l'ensemble des évènements sont cette année regroupés sous un chapiteau situé sur la place Saint-Sauveur.

Tout le programme est ici :

 


Novembre Gourmand 2018 à Caen

 

Du 3 au 25 novembre place Saint-Sauveur

 

Renseignements : Hôtel de ville - Service Commerce - Esplanade Jean-Marie Louvel - 02 31 30 41 69


 

Un autre Marché

 

Le marché permet au public de découvrir de nouveaux modes de consommation, de production, d’engagement citoyen et de vivre-ensemble, basés sur la réciprocité, la solidarité et le respect de l’homme et du vivant. Dans une ambiance conviviale et festive, le public est invité à se promener et aller à la rencontre des différents exposants autour des thématiques de l’alimentation, la production et le partage, l’écologie et la transition, la culture et l’éducation populaire, la solidarité internationale et la finance solidaire.

Les 3 et 4 novembre de 10h à 19h
Le 9 novembre de 17h à 22h
Les 10 et 11 novembre de 10h à 19h
Église et parvis du Vieux-Saint-Sauveur

« Boire de la bière en chuchotant »

 

À la Brasserie La Mouette, Micro-brasserie bio, 85 bis, rue Bicoquet à Caen. Par Cuisine de Curiosités, pour la lecture et les amuse-bouches.
Limité à 30 places, sur réservation au 06 19 70 95 70, public adulte. Participation 5€ / pers.

Vendredi 9 novembre à 19h

ApfelStrudel, Linzer Torte

 

Ateliers de pâtisserie proposé par le CIFAC, 2 rue Claude Bloch – Caen. Au menu : Apfelstrudel, Linzer Torte. Places limitées - Tarif : 10€/pers.
Contact et inscriptions : Cécile Thomas au 02 31 53 25 30 ou cthomas@cmai-calvados-orne.fr

Samedis 10, 17 et 24 novembre de 9h à 12h

Pour bien démarrer la journée !

 

Embarquez dans la navette gratuite Twisto de centre-ville au départ du parking relais du Parc des Expositions et dégustez de délicieuses chouquettes confectionnées par nos boulangers-pâtissiers caennais.

Les mardis et mercredis 13 et 14, puis 20 et 21 novembre de 8h à 10h

La Nuit Toquée

 

Lors de cette soirée inédite, étudiants et visiteurs curieux et noctambules pourront découvrir et pratiquer des activités originales et décalées autour des arts de la table. Challenge culinaires et quizz gourmands seront au rendez-vous.

Jeudi 15 novembre, de 19h à 1h Place Saint-Sauveur

Viens Shaker ton cocktail !

 

Savez-vous que le Calvados fait merveille en cocktail ? Venez le découvrir dans cet atelier dédié : dégustation ... voire réalisation ! Yannick, barman émérite, vous propose de passer derrière le bar pour apprendre comment concocter de multiples cocktails à base de Calvados. Cette animation est proposée par l’IDAC (Interprofession des Appellations Cidricoles)

Les 16 et 17 novembre de 18h à 20h30 - Place Saint Sauveur

Croq'Gourmand

 

Fort du succès des années précédentes, Croq' Gourmand revient pour trois journées de découverte de la gastronomie normande. De grands chefs caennais feront déguster leurs créations culinaires et proposeront des cours de cuisine afin de partager leur savoir-faire. Au cœur de la place, les commerçants proposeront leurs produits locaux sous une halle gourmande, à proximité du traditionnel marché au foie gras. L'événement se clôturera dans la convivialité, avec un brunch et un thé dansant le dimanche après-midi. Bouchées à 2 €

Du vendredi 16 au dimanche 18 novembre de 11h à 17h, Place Saint-Sauveur

T’as quoi dans ton frigo ? T’as quoi dans ton placard ?

 

Pas beaucoup de temps à passer dans la cuisine ? Budget limité ? Marre des pâtes et du riz ?... Pourtant, avec un zeste d’imagination et quelques ingrédients bien choisis, même ces aliments de base peuvent devenir des mets délectables, des plaisirs gourmands à partager en famille ou entre amis. Les chefs caennais vous apprennent trucs et astuces pour cuisiner, simple, vite et bien, au quotidien.

Du vendredi 16 au samedi 17 novembre de 10h30 à 17h30, Place Saint-Sauveur

Les rendez-vous des chefs

 

Pendant 2 jours, les chefs vous donnent rendez-vous pour déguster leurs créations, sur place ou à emporter !
Bouchées à 2 €

Vendredi 16 et samedi 17 novembre de 10h à 20h30

 

 

Marché gourmand

 

Venez à leur rencontre :
de la tripière d'or, des ruchers de Normandie, l'ODG Beurre et Crème d'Isigny, le Safran de Normandie, Normandie Fraîcheur Mer, Les Jardins de la Petite Bruyère, Fabrique-moi un Bonbon et Normandie Noix

Vendredi 16 et samedi 17 novembre de 10h à 20h30 et dimanche 18 novembre de 11h à 17h.

Marché au foie gras

 

Des producteurs normands vous proposent la vente de foie gras de canard frais et cuisinés.

Samedi 17 et dimanche 18 novembre de 9h à 18h
Parvis du Vieux-Saint-Sauveur

Brunch et thé dansant
 

Les chefs caennais et les producteurs normands jouent la carte du brunch ! De 11h à 15h, ils s’amusent à décliner des propositions sucrées, salées, originales ou traditionnelles.
Bouchées à 2 €. À partir de 14h, prolongez la journée en chansons et en musique avec Minor Swing.

Dimanche 18 novembre de 11h à 18h

Halle gourmande

 

Avec la Fromagerie Conquérant, C & Choux, le Saumon d’Isigny, la Brasserie La Mouette, la Maison Florent, la Chocolaterie Yver, Terres de Raisin, le Café Daure Frères, la Charcuterie Christophe Tourneux, les Huîtres Patrick Liron, et au bar à cidres, la Ferme de Billy et la Scea du Domaine de Flaguerie.

Vendredi 16 et samedi 17 novembre de 10h à 20h30, dimanche 18 novembre de 11h à 17h

Les fromages normands

 

Présentation des 4 fromages phares de notre région, de leurs histoires, et dégustations.

Vendredi 16 et samedi 17 novembre, place Saint Sauveur

Ateliers Viande

 

La filière Elevage et Viande de Normandie proposera aux plus jeunes une animation ludique construite autour de quizz et de coloriages géants.

Vendredi 16 et samedi 17 novembre à 15h30

Ateliers anti-gaspillage

 

Cette animation « sur le terrain » permet de démontrer aux participants que les fruits et légumes non commercialisables et destinés à être jetés (abîmés, fanés, déformés, etc.) restent comestibles, goûteux et même « désirables» grâce à une transformation culinaire et une présentation valorisante du plat.

Vendredi 16, samedi 17 et dimanche 18 novembre

Cantines Boréales

 

Partenaire de Novembre Gourmand, le Festival les Boréales fait lui aussi la part belle à la gastronomie. Du 15 au 20 novembre : La Môme, Miss Truck, Popotes. Samedi 17 novembre : La Table des Matières. Dimanche 18 novembre à 12h30 et Samedi 24 novembre à 20h au Café Mancel.

Les Petites Douceurs, Greedy Guts, C’est quoi ce truck et Miss Truck se transforment en cantines boréales en ajoutant à leur carte, le temps du festival, au moins un plat d’inspiration nordique.

Ateliers de cuisine nordique

 

Comme chaque année, et à quelques semaines des fêtes de fin d’année, le Café Mancel vous invite à découvrir comment cuisiner des plats baltiques et nordiques, qui sauront émerveiller vos convives et les faire voyager. Au Café Mancel - 20 € - Réservation Indispensable (02 31 86 63 64)

Mercredi 21 et jeudi 22 novembre à 16 h

Güten Croq' - L'instant Allemand

 

Découvrez de nouvelles saveurs et partez en Allemagne le temps d’un voyage culinaire.

Jeudi 22 novembre de 20h à 23h, vendredi 23 et samedi 24 novembre de 10h à 23h, dimanche 25 novembre de 10h à 19h.

Le Dîner des Chefs

 

L’association « Les Chefs Normands » organise le 3e dîner des Chefs dont l’intégralité des recettes sera versée à l’ association « Sarah Rayonne ». Ce dîner caritatif aura lieu dans le réfectoire de l’Abbaye-aux-Hommes. Ce dîner a plusieurs mains, proposé au prix unique de 130€ par personne, boissons incluses, sera réalisé grâce à la mobilisation de plusieurs Chefs Normands.

Lundi 26 novembre - Places limitées à 100 convives, inscription auprès de : leschefsnormands@gmail.com

 

Croq’Ciné

 

Un programme cinéma gourmand pour les petits et les grands, proposé par le cinéma Le Lux.

- SUGARLAND de Damon Gameau, Australien, 2018 – 1h30 Avec Kyan Khojandi, Damon Gameau, Hugh Jackman. Jeudi 22 novembre à 20 h sous le chapiteau place Saint-Sauveur.

- WINE CALLING de Bruno Sauvard, France, 2018 – 1h35. Vendredi 23 novembre à 20 h sous le chapiteau place Saint-Sauveur.

Jeudi 22 et vendredi 23 novembre sous le chapiteau place Saint Sauveur

 

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23 Octobre 2018 | Benoit Delabre

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