A Caen, novembre sera gourmand !


Animation culinaires, dégustations, expos, ateliers et cinéma... durant tout le mois dans le centre de Caen.

 

Pas encore membre de la communauté d'Agri-Culture.fr ?
Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

      

 

Se mettre à table ouvre l’appétit. Après le succès des Journées Gourmandes, la ville de Caen dresse en ce mois de novembre et pour la seconde année consécutive, une bien plus grande table. Et ça tourne au banquet !

Avec Novembre Gourmand, c'est un mois d’animations proposées autour de l’alimentation.

Cette édition 2017 se veut multiculturelle et intergénérationnelle. Autour de la table donc, des britanniques, dans le cadre des 30 ans du jumelage Caen-Portsmouth, et des scandinaves en marge de l'évènement culturel Les Boréales.

Pour cette nouvelle édition, les étudiants seront mis à l’honneur – et aux fourneaux ! – grâce à des cours de cuisine organisés spécialement pour eux par des chefs caennais.

Au menu également, l’incontournable «Croq’Gourmand, les bouchées normandes», un moment de dégustation et d’échanges entre gourmands et chefs sur la place Saint-Sauveur.

Tout le programme est ici :

 


Novembre Gourmand 2017 à Caen

 

Du 7 au 26 novembre en Centre Ville

 

Renseignements : Hôtel de ville - Service Commerce - Esplanade Jean-Marie Louvel - 02 31 30 41 69


 

La Table Scandinave

 

Cette année Croq’ Gourmand se déroule en même temps que le Festival les Boréales ; deux événements majeurs du mois de novembre à Caen. Pour cette édition 2017, Laurence Du Tilly, styliste culinaire et décoration, fait le lien entre ces deux rendez-vous culturels.

Entre art de vivre scandinave et culture de la table à la française, Laurence Du Tilly en partenariat avec les commerçants du centre-ville, vous propose au coeur de la halle au beurre, dans l’église du Vieux Saint-Sauveur, une table mêlant accents nordiques, design, et savoir-faire français.

Du 16 au 26 novembre de 14h à 19h (et les vendredis de 11h à 19h)
Eglise du Vieux Saint Sauveur

Cantines Boréales

 

Partenaire de Novembre Gourmand, le Festival les Boréales fait lui aussi la part belle à la gastronomie. Gloriette, La Môme, La Table des Matières, Les Petites Douceurs, Greedy Guts, C’est quoi ce truck et Miss Truck se transforment en cantines boréales en ajoutant à leur carte, le temps du festival, au moins un plat d’inspiration nordique.

Ateliers de cuisine nordique

 

Pour préparer les fêtes de fin d’année, le Café Mancel vous invite à découvrir comment cuisiner plusieurs variations autour de la noix de Saint-Jacques, très présente dans la cuisine islandaise. Crue, cuite ou encore grillée, découvrez la palette de saveurs que ce fruit de mer a à offrir.

CAFÉ MANCEL - 20 € Réservation Indispensable 10 places par atelier - 02 31 86 63 64
Jeudi 23 et vendredi 24 novembre à 15h30

Keep calm and celebrate the English Food !

 

Pendant 3 jours, Flyin’Chef installe ses cuisines sous le chapiteau de Croq’British, Place du théâtre : l’occasion d’assister à des shows culinaires, de s’initier à la cuisine anglaise et de découvrir des recettes mariant produits anglais et normands.

Cours gratuits. Inscription : http://eventbrite.fr/e/billets-croqbritish-38336164500

Épicerie anglaise

 

Une épicerie vous propose une sélection de spécialités directement venues de Grande Bretagne … Beurre de cacahuètes, porridge, marmelades, thés et shortbreads ne manqueront pas de surprendre vos papilles.

Salon de thé et ses pâtisseries

 

Quoi de plus britannique qu’un salon de thé ? « A cup of tea with pastries» vous attendent Place du Théâtre.

Brunch

 

Ken Ellcome, Lord Maire de Portsmouth préside un brunch des plus «british» !

Dimanche 26 novembre à partir de 10h30

Ateliers de pâtisserie “Enjoy Your Meal”

 

Pour fêter les 30 ans du jumelage Caen-Portsmouth, le centre de formation des apprentis du Calvados à Caen (CIFAC), vous propose de confectionner des pâtisseries anglaises. Au programme : cheesecakes, scones et shortbreads. Se munir d’un tablier et d’une boite pour emporter ses fabrications.

Places limitées. Tarif : 5 €/pers.
Contact et inscriptions : Cécile Thomas au 02 31 53 25 30 ou cthomas@cmai-calvados-orne.fr

Samedi 25 novembre de 9h à 12h - Cifac, 2 rue Claude Bloch – Caen
Entrée par le parking Twisto Côte de Nacre. Tram A arrêt Côte de Nacre – Bus 14

 

 

 

corq chocolat église st sauveur caen novembre gourmand

Croq’Chocolat

 

Le chocolat dans tous ses états… Autour de l’exposition photographique «Rencontre» de Laurence Du Tilly et Delphine Amar-Constantini, l’église du Vieux-Saint-Sauveur se transforme, le temps de Croq’Chocolat, du 7 au 11 novembre, en un écrin chocolaté. Les démonstrations et sculptures réalisées par les maîtres chocolatiers de Caen raviront également tous les sens !

Du 7 au 11 novembre de 14h à 19h - Église du Vieux-Saint-Sauveur

 

Dégustations insolites

 

Mises en bouche, en mots et en papilles, entre créations culinaires et poésie, venez manger dans des lieux atypiques et décalés !

Dans le Tram... le mardi 7 novembre de 11h à 12h...

“ Je mange, je valide ! ” Par Miss Truck, le Spot Traiteur & Cuisine de Curiosités, avec la complicité de Normandie Équitable. Engagés dans une même démarche éthique, ces trois traiteurs normands privilégient les produits locaux, de saison et en majorité issus de l’agriculture biologique.

Dans les rames du tramway Twisto, ligne B : départ à 11h, station Hérouville-Saint-Clair retour vers 12h. Sans réservation, gratuit et tout public.

A la boucherie... le mardi 14 novembre à 18 h...

“ Faut qu’ça saigne ! ” Par Cuisine de Curiosités & Marie-Odile Lainé.

À la Boucherie Marcel, 19 rue de l’Engannerie à Caen. Limité à 20 places, sur réservation au 06 19 70 95 70, public adulte.

Au Jardin... le dimanche 19 novembre à 16 h...

“ Bizarre, vous avez dit bizarre ! ” Par Cuisine de Curiosités & Marie-Odile Lainé.

Au Jardin des plantes et botanique, Place Blot à Caen. Limité à 15 places, sur réservation au 06 19 70 95 70, public adulte.

 

Croq’Ciné

 

Du 9 au 23 novembre, le cinéma Lux propose 4 rendez vous de cinéma, débats et dégustations, au sein du cinéma lui même ou à l'auditorium du Château de Caen.

Plein tarif : 5 €  - Réduit : 3 €

À LA RECHERCHE DES FEMMES CHEFS
de Vérane Frédani, France, 2017 - 1h30

Vérane Frédiani est partie aux quatre coins de la planète à la rencontre de femmes chefs qui innovent dans la haute gastronomie, dans la restauration et dans les métiers de bouche. Le film présente une nouvelle vision de la femme chef, toujours dynamique et battante, toujours en mouvement, créatrice, voyageuse, cultivée, curieuse, parfois rebelle, résistante aux modes mais pas aux influences extérieures, gardienne d’une certaine tradition, parfois solitaire, voire unique.

› Projection suivie d’un échange avec Maria Canabal, présidente du Parabere Forum, 1er forum mondial pour les femmes de la gastronomie (sous-réserve).

Jeudi 9 novembre à 20 h 30 au Cinéma Lux
6 avenue Sainte-Thérèse à Caen

NOMA AU JAPON : (RÉ)INVENTER LE MEILLEUR RESTAURANT DU MONDE
de Maurice Dekker, Pays-Bas, 2017 - 1h33

Janvier 2015. Le NOMA vient de recevoir pour la 4e fois le titre de meilleur restaurant du monde. Le chef, René Redzepi, décide de fermer son restaurant de Copenhague pour ouvrir une résidence de deux mois à Tokyo, au Japon. Le but : proposer un menu exceptionnel de quatorze plats spécialement conçus pour l’occasion.

› Projection suivie d’un échange avec Damien Prescod, chef du restaurant le Dandy (Caen)

Mardi 14 novembre à 20h30 à l'Auditorium du Château

DANS LA FORÊT ENCHANTÉE DE OUKYBOUKY
De Rasmus A. Sivertsen, Norvège - 1h12.

À partir de 5 ans Après la grande course au fromage en 2016, retour du nouveau film de son réalisateur. La forêt de Oukybouky serait un véritable havre de paix si Marvin le renard et Horace le hérisson ne tentaient pas, à la moindre occasion, de croquer un de leurs concitoyens.

› Projection suivie d’une dégustation de gâteaux à la carotte et aux noisettes !

Samedi 18 novembre à 16h00 à l'Auditorium du Château

VINO VERITAS
de Pascal Obadia, France 2016 - 1h22

«Vino Veritas» est un voyage dans l’univers du vin, un road movie à travers les vignes d’Europe. Parfois drôle, souvent sensible, le documentaire donne la parole aux nouveaux vignerons qui considèrent la nature comme élément incontournable dans l’élaboration d’un vin de qualité, d’un vin vivant. «Bios», «bio-dynamiciens» ou «naturels», ils nous montrent qu’une autre voie est possible, sans intrants ou presque, avec un objectif commun que les filières du tout chimique semblent avoir occultées : retrouver le goût, dans le respect des hommes et de l’environnement.

› Projection suivie d’une dégustation de vins en bio et biodynamie par Ronan Datin, sommelier de la Cave Rouge et Blanc.

Jeudi 23 novembre à 20h30 à l'Auditorium du Château

 

“Goûtez nos marchés”

 

Le groupement des commerçants non sédentaires du Calvados et la Tripière d’Or vous proposent une dégustation de leurs produits du terroir, sur le marché, place Saint-Sauveur.

Vendredi 10 novembre, place Saint Sauveur

Croq’Gourmand, les bouchées normandes

 

Produits de la mer, viandes, fromages, fruits et légumes, produits cidricoles, la gastronomie normande rayonne. Pour sa 5e édition, “Croq’ Gourmand, les bouchées normandes” vous propose 3 nouvelles journées de dégustations, de plaisirs culinaires et de gastronomie, toujours sur la place Saint-Sauveur.

Avec plus de 14 000 visiteurs en 2016, le rendez-vous est pris en 2017 entre gourmets et professionnels du goût.
Bouchée à 2 €.

Vendredi 17 et samedi 18 novembre de 10h à 20h30 et dimanche 19 novembre de 11h à 18h.
Place Saint Sauveur, sous le chapiteau.

Dégustation de cocktails à base de Calvados

 

Quand un barman professionnel, fan de Calvados, rencontre un parfumeur… Matthieu Durand, chef barman du Café Mango à Caen vous propose la dégustation d’un cocktail original, à base de Calvados, inspiré d’un parfum vendu chez “Sens Unique”. Deux mondes différents travaillent alors avec le même objectif : la découverte de l’univers des arômes.

Cette animation-dégustation est proposée par l’IDAC (Interprofession des Appellations Cidricoles), en collaboration avec “ Sens Unique ” et “ le Café Mango ”.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Vendredi 17 et samedi 18 novembre de 18h à 20h30
Place Saint-Sauveur, sous le chapiteau

Librairie Gourmande

 

Rencontre avec Patrick Rougereau, spécialiste de la photographie culinaire. Dédicaces de ces derniers ouvrages :
• Regarde comme c’est bon ! Lauréat du “Best Cookbook Award Photography in the World 2016”
Marion et Romain Grosjean, cuisine et confidences

Samedi 18 novembre à la librairie Le Brouillon de Culture - 29, rue Saint Sauveur
Sur réservation auprès d'Elisa Prieur (02 31 50 12 76)

Marché au foie gras

 

Des producteurs normands vous proposent la vente de foie gras de canard frais et cuisinés.

Samedi 18 et dimanche 19 novembre de 9h à 18h
Parvis du Vieux-Saint-Sauveur

Brunch et thé dansant
 

Des chefs et des producteurs normands vous attendent pour un brunch en centre ville et vous faire partager leur passion du goût, de la gastronomie et du terroir.

A partir de 14h, prolongez la journée en chansons et en musique.

Dimanche 19 novembre de 11h à 18h

J'apprends à bien manger

 

Par l'Institut régional de qualité agroalimentaire. une animation pédagogique conçue pour sensibiliser les enfants aux différentes saveurs et aux bienfaits de l'alimentation sur la santé.

Vendredi 17 novembre place Saint Sauveur

Les fromages normands

 

Présentation des 4 fromages phares de notre région, de leurs histoires, et dégustations.

Vendredi 17 et samedi 18 novembre, place Saint Sauveur

Voyage au pays des 4 saveurs

 

Par l’atelier Coop 5 pour 100. C’est un «voyage au pays des 4 saveurs» auquel sont invités les enfants … Entre jeux et dégustations de produits locaux et de saison, sauront ils reconnaitre le sucré, le salé, l’amer et l’acide ?

Du vendredi 17 au dimanche 19 novembre, place Saint-Sauveur

Le poisson c’est trop bon !

 

Par Normandie Fraicheur Mer. Atelier découverte des poissons « bons plans » de nos côtes normandes.

Vendredi 17 novembre, place Saint-Sauveur

“Calvados time”

 

Cette année, les producteurs de Calvados et Calvados Tourisme s’associent pour lancer un défi aux barmen de Caen : réaliser un ou plusieurs cocktails à base de Calvados ! Des cocktails différents de bar en bar, des cocktails créatifs et savoureux pour déguster le Calvados autrement.

Amateurs ou connaisseurs, découvrez ces créations mixologiques de la saison automne-hiver dans ces bars de la place Saint-Sauveur et de la Rue Ecuyère…

À déguster bien sûr avec modération.

Du 16 au 25 novembre

PLACE SAINT-SAUVEUR

L’Atelier Café
Le Cristal Bar
Le Café Mango

RUE ÉCUYÈRE

L’ Endroit
La Tour Solidor
La Rumba
La Tomate Bleue
Le Loffel Café
Le Casier
El Mojito
L’Ecto Bar
Chez François
Le Broc’ Café
Le Vertigo

Les chefs donnent des cours de cuisine ! “Spécial Etudiants”

Vendredi 17 novembre de 16h30 à 18h

Côté terre : Cours de cuisine avec Anthony Caillot, chef du restaurant “ À Contre Sens ”. Cours de cuisine spécial étudiants
Thème : “ Comment cuisiner bon, simple et pas cher dans une chambre d’étudiant ? ”

Côté mer : Cours de cuisine avec Olivier Briand, chef du restaurant “ Le Gibus ”
Thème : “ Les bons plans des produits de la mer normands ! ”

› Gratuit, sans inscription, dans la limite des places disponibles

Samedi 18 novembre de 16h30 à 18h

Côté terre : Cours de cuisine avec Cyrille Berland, Jérémy Laze, Laurent Désiré et Christopher Nativel, « Villa Eugène» et «Café Marcel» Thème : “ Le boeuf, c’est facile ! ”

Côté mer : Cours de cuisine avec Damien Prescod chef du restaurant “ Le Dandy ”
Thème : “ Dîner aux chandelles ”

› Gratuit, sans inscription, dans la limite des places disponibles

 

 

Les rendez-vous des chefs

 

Pendant 3 jours, les chefs vous donnent rendez-vous pour déguster leurs créations, sur place ou à emporter !
Bouchées à 2 €

 

Produits laitiers

Viandes

Fruits et Légumes

Produits de la Mer

Vendredi 17 novembre

Brunch 10h - 12 h

Matthieu Ballu
Le Clou de Girofle

Boucherie Sabot

Sandrine Daccache
Vert Framboise

Nathalie Jeanneau
Chef de l'ICEP CFA

Déjeuner 12h - 14h

Noémie Bisson
Loison Traiteur

Matthieu Ballu
Le Clou de Girofle

Charly Gagneux
Le Café Mancel

Ivan Vautier
Restaurant Ivan Vautier

Café gourmand 14h-16h

Frédéric Gérard
Pâtisserie F. Gérard

Betty Calbry
Le Ruben

Noémie Bisson
Loison Traiteur

Ivan Vautier
Restaurant Ivan Vautier

Goûter 16h-18h

Stéphane Pugnat
Le Dauphin

Anthony Caillot
A Contre Sens

Benoît Majorel
Le Goût des Autres

Olivier Briand
Le Gibus

Apéro dinatoire 18h-20h30

Yohann Lemonnier
L'Initial

Damien Prescod
Le Dandy

Rachid Benaboura
La Table du Vaugueux

Daniel Ledauphin
Pâtisserie Stiffler

 

Samedi 18 novembre

Brunch 10h - 12 h

Benoît Maupas
Bistrot Basque

Boucherie Sabot

Benoît Guillaumin
Aux Casseroles qui chantent

Julien Tréton
Chez François

Déjeuner 12h - 14h

Benoît Porcheron
L'Embroche

John Latour
Le Bistrot Saint Michel

Anthony Caillot
A Contre Sens

Jérémy Laze et Laurent Désir
La Villa Eugène

Café gourmand 14h-16h

Stéphane Carbone
et Alex Raison
Restaurant Stéphane Carbone

Christopher Nativel
Café Marcel

Sandrine Daccache
Vert Framboise

Olivier Briand
Le Gibus

Goûter 16h-18h

Alban Guilmet
Pâtisserie Alban Guilmet

Jérémy Laze et Laurent Désir
La Villa Eugène
Christopher Nativel
Café Marcel

Anthony Le Rhun
C & Choux

Damien Prescod
Le Dandy

Apéro dinatoire 18h-20h30

Christopher Creignou
L'R de Rien

Yohann Gréard
Café Mango

Pierre Lefebvre
L'Accolade

Olivier Briand
Le Gibus

 

Dimanche 19 novembre

Brunch 10h - 12 h

Sandrine Daccache
Vert Framboise

-

Yoann Gréard
Café Mango

-
Déjeuner 12h - 14h

Damien Prescod
Le Dandy

-

Benoît Maupas
Bistrot Basque

-
Café gourmand 14h-16h

Anthony Le Rhun
C & Choux

-

Rachid Benaboura
La Table du Vaugueux

-

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

 

Emplacement

14000
France
49° 11' 32.4204" N, 0° 22' 46.7184" W
FR
01 Novembre 2017 | Benoit Delabre

Commentaires

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Festi'Récré : des vacances animées autour de Granville !
Festi'Récré : des vacances animées autour de Granville !
250 rendez-vous et 10 jours d’effervescence pour les enfants sur le...
18 Avril 2018 | Benoit Delabre
Musée de l'horlogerie : des ateliers pendant les vacances
Musée de l'horlogerie : des ateliers pendant les vacances
A St-Nicolas-d'Aliermont, des ateliers associant la science, l'art et...
18 Avril 2018 | Benoit Delabre
Les Médiévales d’Harcourt : bienvenue au Moyen-Age
Les Médiévales d’Harcourt : bienvenue au Moyen-Age
Du 29 avril au 1er mai, le Domaine d’Harcourt actionne la machine à...
17 Avril 2018 | Benoit Delabre
Les Médiévales d'Epieds
Animations et échoppes aux Médiévales d'Epieds
Samedi 14 et dimanche 15 avril, la place Henri IV résonnera des...
10 Avril 2018 | Benoit Delabre