Les rencontres Made in Viande en Normandie


La filière élevage et viande ouvre ses portes au public du 22 au 29 mai 2019, pour des visites, découvertes, rencontres et dégustations.

 

 

"Allo, la boucherie Sanzot ?" : la filière élevage et viande ouvre ses portes au public dans toute la France du 22 au 29 mai à l'occasion de l'opération Made in Viande. Au programme de cet évènement : des visites, découvertes, rencontres et dégustations, dont 61 sont programmées en Normandie.

Que ce soit une visite de ferme, ou une rencontre moins habituelle avec un boucher ou un industriel, Made in Viande est l'occasion d'aller à la rencontre des femmes et les hommes de cette filière pour en savoir plus sur leurs métiers.

Du champ à l'assiette du consommateur, la filière élevage et viande rassemble un large panorama de professions.

Une opportunité rare de découvrir les coulisses des fermes d'élevages, centres d'allotement, marchés aux bestiaux, entreprises de viande, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries et triperies artisanales…

Pour la filière "viande" française, c'est aussi un bon moyen pour (re)créer du lien avec des consommateurs de plus en plus impliqués dans leurs actes d'achat.

Dominique Langlois, président de l'interprofession Bétail et Viandes : « Les attentes sociétales sont nombreuses vis-à-vis des métiers de la filière élevage et viande. Les Français se posent des questions sur ses activités. Ils s’interrogent sur ses conditions d’élevage, son lien à l’environnement, la bientraitance des animaux ou encore sur le volet de la sécurité alimentaire. Ils veulent être informés sur la provenance, la traçabilité des produits jusqu’à leur assiette. »

Face à ses questionnements légitimes, la filière veut jouer la carte de la transparence en misant sur le contact. Laisser parler ceux dont l'élevage ou la viande font le quotidien professionnel, permet en effet de dépasser les discours parfois lissés du marketing de masse.

Pour une semaine donc, exit les spots publicitaires, et bienvenu au contact humain. Et sur le terrain ! Car au delà des discours la filière, de l'éleveur au boucher, en passant par les abattoirs ou les centre d'allotement du bétail, ouvre grand ses portes, pour prouver qu'elle n'a rien à cacher.

 

 


Les rencontres Made in Viande 2019

Du 22 au 29 mai 2019 en Normandie (et partout en France)

 

Calvados

Eure

Manche

Orne

Seine-Maritime

 

 

 

CALVADOS

Boucherie Martragny
Artisan boucher / charcutier

Au programme de notre porte ouverte : démonstration de découpe de viande, préparation, vente et dégustation !
Grand public
> Vendredi 24 mai 2019 - 08:00 - 19:00

30 rue southampton 14960 Asnelles

EVA SA
Entreprise de viande / Charcuterie

Nous ouvrons nos portes aux élèves de lycées agricoles avec la visite notre atelier de découpe et la présentation d'un film d'entreprise sur l'abattage. Nous serons heureux de répondre à vos questions autour d'un café à l'issu de la visite. (Cette visite est malheureusement complète)
Scolaire
> Lundi 27 mai 2019 - 08:00 - 12:00

ZI les abattoirs 14170 Saint-Pierre-sur-Dives

Laboratoire de l'Institut de l'élevage - Service qualité des viandes
Entreprise de viande / Charcuterie

L’Institut de l’Elevage ouvre ses portes aux élèves de filières professionnelles pour leur faire découvrir ses activités au sein des filières viandes. Les groupes inscrits participeront ensuite à une démonstration de découpe et à une visite des laboratoires de l’Institut. Cette rencontre se clôturera par une dégustation de viande dans le laboratoire d’analyse sensorielle.
Scolaire et Grand public
> Vendredi 24 mai 2019 - 09:00 - 12:00

Route d’Epinay 14310 Villers-Bocage

Les éleveurs du pays d'auge
Artisan boucher / charcutier

"Présence d'animaux, rencontre avec des éleveurs, dégustation de produits et barbecue. jeux et concours et marché fermier "
Grand public
> Samedi 25 mai 2019 - 10:00 - 16:00

Impasse du stade 14130 Le Breuil-en-Auge

Marché au cadran de la SICAMON
Marché aux bestiaux / Centre de tri

Le lundi 27 mai après midi, la SICAMON à Saint Pierre-sur-Dives ouvre ses portes aux élèves des lycées agricoles pour leur faire découvrir le marché au cadran !
Scolaire
> Lundi 27 mai 2019 - 14:00 - 16:00

SICAMON ZI - Route de Donville 14170 Saint-Pierre-sur-Dives

Bellery Frédéric
Artisan boucher / charcutier

Grand public
> Mercredi 22 mai 2019 - 09:00 - 12:00

27 route d'Harcourt 14320 St-Martin-de-Fontenay

 

EURE

Ferme de Travailles
Elevage

La ferme de Travailles ouvre ses portes aux scolaires pour leur faire découvrir ses animaux et la vente directe à la ferme ! (cette visite est malheureusement complète)
Scolaire
> Vendredi 24 mai 2019 - 09:30 - 12:00

Hameau de Travailles - Ferme de Travailles 27700 Harquency

Nicolas PINEL
Elevage

Au programme : inauguration et visite de la boucherie à la ferme, présentation de notre viande et ce qui fait sa qualité !
Grand public
> Lundi 27 mai 2019 - 17:00 - 18:00

Le Tuilet 27260 Morainville-Jouveaux

EARL Michel DURAND
Elevage

Sur un corps de ferme en pierres de Pays, nous ouvrons les portes de notre ferme de polyculture et élevage avec petit verger cidricole aux scolaires. Ils pourront découvrir notre atelier de vaches allaitantes charolaises où les veaux sont élevés "sous la mère".
Scolaire
> Lundi 27 mai 2019 - 10:00 - 12:00

34 rue de la Mare Marion 27700 Les Andelys

La Ferme Carré
Elevage

"Petite ferme familiale en Normandie, nous vous accueillons pour vous faire découvrir notre exploitation. Découverte des cultures, visite dans les prés avec les vaches et les veaux, balade en poney, nourrissage des chèvres et des poules. Pour les plus grands, présentation de la vente directe, notre mode d'élevage et de culture... Un petit moment agréable à passer avec nous ! "
Grand public
"> Samedi 25 mai 2019 - 10:00 - 12:00 14:00 - 16:00"

Le Bois Gousseaux - 9 route du GR 224 27250 Les Bottereaux

boucherie gaudry
Artisan boucher / charcutier

"dégustation produit fabrication de charcuterie pour les enfants"
Grand public
> Samedi 25 mai 2019 - 10:00 - 18:00

74 grande rue 27520 Bourgtheroulde

Centre Commercial Carrefour Grand Evreux
Boucherie grande surface

Les élèves du collège SEGPA métiers de bouches de Saint André de l'Eure vont être accueillis par le responsable du rayon boucherie du centre commercial du carrefour Grand Evreux. Ils vont pouvoir découvrir le métier de boucher en grande surface, visiter l'envers du décor et observer le quotidien de ces bouchers.
Scolaire
> Mardi 28 mai 2019 - 10:30 - 12:00

13 route nationale 27930 Guichainville

Longlune Hervé
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Jeudi 23 mai 2019 - 10:00 - 12:00

11 Chemin Cintray 27160 Breteuil-sur-Iton

Guicheux Christophe
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

1 rue des Ventes - La Bochelle 27240 Sylvains-les-Moulins

EARL Demaegdt
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

1 rue du Bout de la Ville 27930 Bacquepuis

SCEA Prévost Pascal & Françoise
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

4 rue Grande 27110 Rouge-Perriers

EARL Dubuisson de Bray
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

6 rue des Ecoles 27110 Bray

GAEC de la Ferme du Moulin
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

500 impasse du Moulin 27500 Bourneville

GAEC de la Croix du Gérier
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

5 rue des Essarts 27240 Sylvains-les-Moulins

Pascal Carpentier
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

30 rue du Val Saint Martin 27110 Sylvains-les-Moulins

Eric Bellenguez
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

16 rue René Lothon 27110 Epegard

EARL d'Ecrosville
Elevage

Cet élevage accueille des scolaires en partenariat avec les Fermes Ouvertes. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 12:00

9 chemin du Plessis 27400 Montaure

 

MANCHE

Auchan Cherbourg
Boucherie grande surface

Nous vous proposerons une visite des labos, de la démonstration, de la dégustation avec plusieurs créneaux de visite sur les deux journées made in viande. Venez nombreux !
Grand public
> Mercredi 22 mai 2019 - 10:00 - 18:00
> Jeudi 23 mai 2019 - 10:00 - 18:00

Centre Commercial du Cotentin - Avenue de la Banque - Genêt 50490 Cherbourg-en-Cotentin

GAEC Lair
Elevage

"Les professionnels de la filière Elevage et Viande vous accueillent à la ferme de la Pommeraie,dans le bocage coutançais. Venez découvrir la ferme laitière avec ses vaches (possibilité d'assister à la traite à partir de 17h), mais aussi le transport des animaux. Vous rencontrerez également un professionnel de la commercialisation des établissements Béchet pour en savoir plus sur le métier de négociant ! Au programme également, démonstration bouchère et dégustation ! Ouvert a tout public"
Grand public
"> Samedi 25 mai 2019 - 10:00 - 12:00 - 14:00 - 16:00"

La Pommeraie 50200 Courcy

EARL de la Turgisière, Vincent Leclerc
Elevage

"Visite d'une exploitation en élevage allaitant charolais. Production d'animaux de boucherie vendus en circuit court sur une boucherie artisanale voisine elle même partenaire de ""MADE in VIANDE"". L'exploitation compte une centaine de vaches allaitantes et 70 génisses de renouvellement qui pâturent sur 110 ha de prairies permanentes principalement autour de l'exploitation. La conduite des cheptels est respectueuse de l'environnement et du bien être des animaux, et permet la production d'une viande de qualité. Cette rencontre sera l'occasion de découvrir les animaux et les équipements de la ferme et d'échanger avec l'éleveur sur ses pratiques et sur sa passion de l'élevage."
Grand public
"> Samedi 25 mai 2019 - 10:00 - 12:30 - 14:00 - 18:00"

45 route des moulins - La Turgisière 50210 Savigny

SARL Dulin Villain
Artisan boucher / charcutier

"Nous comptons réunir lors d'un apéritif nos agriculteurs , le personnel de l'abattoir de Coutances que nous côtoyons , notre personnel qui auront sélectionnés des clients de leur choix pour venir passer la soirée pour découvrir notre métier plusieurs ateliers seront mis en place.. découverte de ""la casse "", visite des locaux et les clients seront pris a participer avec des mini jeux découverte avec des jeux d affichage , création de paupiette et de brochettes .. jury sur place pour gagner des lots pendant la remise de la tombola un barbecue sera organisé pour que les clients mettent au grill leur oeuvre en brochette nous pensons être une soixantaine de personnes le vendredi 24 mai le lendemain samedi 25 un de nos agriculteurs de charolaise fera une porte ouverte de sa ferme de 10h a 18h sans réservation avec buffet collation "
Grand public
> Vendredi 24 mai 2019 - 19:30 - 22:00

68 Avenue Division Leclerc 50200 Coutances

Réserve naturelle de la Sangsurière
Elevage

Rendez-vous à 10h au Mont Doville le dimanche 26 mai pour une randonnée au cœur de la Réserve naturelle de la Sangsurière où vous découvrirez le lien étroit entre élevage et biodiversité. La balade se terminera par un repas convivial dans un élevage alentour. Nous vous attendons nombreux !!
Scolaire et Grand public
> Dimanche 26 mai 2019 - 10:00 - 13:00

Mont Doville 50250 Doville

Chèvrerie de la Huberdière
Elevage

La Chèvrerie de la Huberdière accueille une classe de seconde du lycée agricole de Coutances pour leur faire découvrir leur élevage caprin. Cette visite est complète.
Scolaire
> Jeudi 23 mai 2019 - 11:00 - 12:00

La Huberdière 50480 Liesville-sur-Douve

Legendre Philippe
Artisan boucher / charcutier

Dégustation de viande et de charcuterie
Grand public
> Samedi 25 mai 2019 - 09:30 - 14:00

12 Le Bourg 50260 Rauville-la-Bigot

SOCOPA Viandes - Abattoir de Coutances
Entreprise de viande / Charcuterie

SOCOPA Coutances ouvre ses portes aux élèves apprentis de Brevet professionnel 2ème année en formation Restauration. Cette visite fait suite à une formation sur la viande. Cette porte ouverte est malheureusement complète.
Scolaire
> Mardi 28 mai 2019 - 09:00 - 11:00

Rue du Bocage 50200 Coutances

Centre d'élevage
Elevage

Le centre d'élevage de Tonneville ouvre ses portes aux scolaires (cette visite est malheureusement complète)
Scolaire
> Jeudi 23 mai 2019 - 07:00 - 10:00

1227 Hameau Est Tours 50460 Tonneville

Ferme de Domi et Isa
Elevage

La Ferme De Domi Et Isa ouvre ses portes aux scolaires. Cette visite est malheureusement complète.
Scolaire
> Vendredi 24 mai 2019 - 09:00 - 11:00

9 route du Stade 50700 Yvetot-Bocage

Boucherie Charcuterie Hédou
Artisan boucher / charcutier

"dégustations de produits maisons et régionaux sur toasts et plancha avec le verre de l'amitié ( kir normand) animations présentées devant le magasin sous un stand présence de nos partenaires agriculteurs bovins et porcins "
Grand public
> Mardi 28 mai 2019 - 09:00 - 13:00

1 rue Louis d'Estouteville 50450 Hambye

Val de Saire Boucherie
Artisan boucher / charcutier

Venez nombreux pour une dégustation de nos produits !
Grand public
> Samedi 25 mai 2019 - 15:00 - 18:00

2 rue de la Madelaine 50760 Montfarville

 

ORNE

Gaec des Manets
Elevage

"Venez visiter notre élevage de bovins allaitants (races Limousine, Salers et Charolaise). Cette porte ouverte sera articulée autour de plusieurs stands pour vous en apprendre plus sur l'ensemble de la filière. Ateliers à découvrir : - Présentation de la ferme et de l’alimentation des bovins - Agriculture connectée et au service de l’environnement - Visite de la boucherie de la ferme des Manets (vente à la Boutique de la boucherie) - Méthanisation (9ème année de mise en service) - Photovoltaïque - Filière qualité Bleu Blanc Coeur (bien nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes) Vous pourrez vous restaurer sur place le samedi midi autour d'un repas ""cochonaille"" et le dimanche midi avec des des entrecôtes grillées à un prix attractif pour vous faire apprécier la qualité du produit final. Les repas sont sur réservation : Le samedi 25 mai 2019 11h00-17h00 : Buvette et Repas (cochonnaille grillée) dansant (musette) Le dimanche 26 mai 2019 10h00-17h00 : Buvette et Repas (entrecôte grillée) dansant (années 80) Sur réservation (13 €) au 06.20.51.59.36 et 06.84.58.83.24"
Grand public
> Samedi 25 mai 2019 - 11:00 - 17:00
> Dimanche 26 mai 2019 - 10:00 - 17:00

Les Manets 61250 Semalle

Les Éleveurs de la Charentonne
Entreprise de viande / Charcuterie

"Nous sommes une entreprise créée par des éleveurs pour travailler, valoriser et commercialiser leurs produits auprès des consommateurs. Venez nombreux pour visiter notre atelier de découpe et de transformation de viande bovine, ovine, porcine et de volaille ! Rendez-vous sur notre site internet pour en savoir plus sur notre démarche ! "
Scolaire et Grand public
> Mardi 28 mai 2019 - 11:00 - 13:00

Rue des Anciens Abattoirs 61230 Gacé

SOCOPA Viandes - Abattoir de Gacé
Entreprise de viande / Charcuterie

L'abattoir de Gacé ouvre ses portes à une classe du lycée agricole de Giel Don Bosco. (Cette visite est malheureusement complète)
Scolaire
> Mardi 28 mai 2019 - 09:00 - 10:30

Rue des Anciens Abattoirs 61230 Gacé

Boucherie Charcuterie Gilles Lehoulle
Artisan boucher / charcutier

La Boucherie Gilles Lehoulle vous ouvre ses portes pour une dégustation de produits !
Grand public
> Mercredi 22 mai 2019 - 08:00 - 13:00

12 rue Gaston Gibory 61290 Longny-au-Perche

 

SEINE-MARITIME

Elevage du Moulin de Rebets
Elevage

"Venez découvrir l’élevage de bovins Limousins, situé à Rebets, dans la vallée de l’Héronchelles. Nous vous présenterons le cheptel, les lieux (la ferme, le moulin, le magasin, la ruche), les différentes explications sur la conduite de nos bovins et la gestion de l’herbe. Vous aurez également l’occasion de repartir avec des produits de l’exploitation. De plus, nous vous proposerons différentes activités autour de la viande pour petits et grands : balades dans les vaches, balades à poneys, tours de tracteurs, recherche de prénoms pour veaux, mise à poids de bovins ; de nombreux lots à gagner... Et pour permettre une bonne convivialité, nous vous proposons de vous restaurer sur place avec des produits de la ferme pour uniquement 5 €. Entrée et parking gratuit Point GPS : 49.514522, 1.388311 "
Scolaire et Grand public
> Dimanche 26 mai 2019 - 10:00 - 18:00

10 Route du Moulin au Four - Route Départementale 46 76750 Rebets

SAS Lemarchand
Entreprise de viande / Charcuterie

La société SAS Lemarchand, spécialisée dans la découpe et la distribution de viande en gros ouvre ses portes aux scolaires et aux chefs de restauration hors domicile pour leur faire comprendre l'affichage en boucherie. Il sera question de découvrir la notion de traçabilité grâce au décryptage d'un passeport bovin ainsi que prendre conscience de ce qui se trouve dans votre assiette via les planches anatomiques des différentes bêtes que nous fournissons.
Scolaire
> Mercredi 22 mai 2019 - 08:00 - 11:00
> Mercredi 29 mai 2019 - 08:00 - 11:00

11 Avenue Eugène Varlin 76120 Le Grand-Quevilly

SAS PRENOR
Marché aux bestiaux / Centre de tri

Le site PRENOR de Fontaine Le Bourg accueille un groupe de 15 apprentis en formation au CFA d'Yvetôt. Cette visite a pour objectif de faire visiter le site et d'échanger sur le rôle de cet acteur au sein de la filière élevage et viande. Malheureusement, par soucis d'organisation et de planning, le site PRENOR organise uniquement cette visite pour les apprentis du CFA d'Yvetôt.
Scolaire
> Mercredi 29 mai 2019 - 09:00 - 12:00

SAS PRENOR- 992 route de Rouen 76690 Fontaine-le-Bourg

Dumesnil
Artisan boucher / charcutier

Grand public
> Jeudi 23 mai 2019 - 10:00 - 19:00

7 rue des Victoires 76190 Yvetot

Maison Bernard
Artisan boucher / charcutier

Grand public
> Mercredi 22 mai 2019 - 09:00 - 12:00

44 rue Armand Carrel 76000 Rouen

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

 

14 Mai 2019 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Fêno, tous les talents normands réunis dans un salon à Caen
Fêno, tous les talents normands réunis dans un salon à Caen
Le 1er Festival de l'excellence Normande du 12 au 14 avril au Parc...
09 Avril 2019 | Benoît Thiollent
Le Fil de la Manche : la laine à l'honneur à Miromesnil
Le Fil de la Manche : la laine à l'honneur à Miromesnil
Les 27 et 28 avril, le Château de Miromesnil à Tourville-sur-Arques...
27 Mars 2019 | Benoit Delabre
Les marchés de producteurs de pays dans l’Orne
D’avril à octobre, 24 marchés de producteurs de pays sont proposés...
12 Mars 2019 | Benoît Thiollent
Les Journées Européennes des Métiers d'Art 2019 en Seine-Maritime
13ème édition, du 1er au 7 avril sur le thème "Métiers d'art,...
11 Mars 2019 | Benoît Thiollent
string(42) "Les rencontres Made in Viande en Normandie"
string(42) "Les rencontres Made in Viande en Normandie"