Les rencontres Made in Viande en Normandie


La filière élevage et viande ouvre ses portes au public du 31 mai au 6 juin, pour des visites, découvertes, rencontres et dégustations.

 

 

"Allo, la boucherie Sanzot ?" : la filière élevage et viande ouvre ses portes au public dans toute la France du 31 mai au 6 juin à l'occasion de l'opération Made in Viande. Au programme de cet évènement : des visites, découvertes, rencontres et dégustations, dont 61 sont programmées en Normandie.

Que ce soit une visite de ferme, ou une rencontre moins habituelle avec un boucher ou un industriel, Made in Viande est l'occasion d'aller à la rencontre des femmes et les hommes de cette filière pour en savoir plus sur leurs métiers. Une opportunité rare de découvrir les coulisses des fermes d'élevages, centres d'allotement, marchés aux bestiaux, entreprises de viande, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries et triperies artisanales…

Pour la filière "viande" française, c'est aussi un bon moyen pour (re)créer du lien avec des consommateurs de plus en plus impliqués dans leurs actes d'achat.

Dominique Langlois, président de l'interprofession Bétail et Viandes : « Les attentes sociétales sont nombreuses vis-à-vis des métiers de la filière élevage et viande. Les Français se posent des questions sur ses activités. Ils s’interrogent sur ses conditions d’élevage, son lien à l’environnement, la bientraitance des animaux ou encore sur le volet de la sécurité alimentaire. Ils veulent être informés sur la provenance, la traçabilité des produits jusqu’à leur assiette. »

Face à ses questionnements légitimes, la filière veut jouer la carte de la transparence en misant sur le contact. Laisser parler ceux dont l'élevage ou la viande font le quotidien professionnel, permet en effet de dépasser les discours parfois lissés du marketing de masse.

Pour une semaine donc, exit les spots publicitaires, et bienvenu au contact humain. Et sur le terrain ! Car au delà des discours la filière, de l'éleveur au boucher, en passant par les abattoirs ou les centre d'allotement du bétail, ouvre grand ses portes, pour prouver qu'elle n'a rien à cacher.

 

 

 

Du champ à l'assiette du consommateur, la filière élevage et viande rassemble un large panorama de professions.

 

 

 

Les rencontres Made in Viande

Du 31 mai au 6 juin en Normandie (et partout en France)

 

Calvados

Eure

Manche

Orne

Seine-Maritime

 

 

Calvados

 

Boucherie Sabot - Julien Sabot

 

Caen. Artisan boucher / charcutier
25 boulevard des Alliés - 14000 Caen

Les 1er et 2 juin 2018 - 09:00 - 16:00

 

Eva Sa - Emilie Lenotre

 

Saint-Pierre-sur-Dives. Entreprise de viande / Charcuterie
ZI Les Abattoirs - 14170 Saint-Pierre-sur-Dives

Le 31 mai 2018 - 08:00 - 10:30, 10:30 - 12:30

 

Sarl Le Panier Malin - Richard Langevin

 

Saint-Sylvain. Artisan boucher / charcutier
11 rue du 18 juillet 1944 - 14190 Saint-Sylvain

Les 1er et 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Laboratoire de l'Institut de l'élevage - Valérie Hardit

 

Villers-Bocage. Entreprise de viande / Charcuterie
Route d’Epinay - 14310 Villers-Bocage

Le 1er juin 2018 - 09:00 - 12:00

 

Sas Socodn - Claire Hardy

 

Saint-Martin-des-Besaces. Entreprise de viande / Charcuterie
ZA des blanches Landes - 14350 Saint-Martin-des-Besaces

Les 31 mai et 1er juin 2018 - 09:00 - 12:00, 14:00 - 16:00
Du 4 au 6 juin 2018 - 09:00 - 12:00, 14:00 - 16:00

 

Ferme de la Vallée - Yohann Pesquerel

 

Vaubadon. Elevage
Route de Saint-Lô - 14490 Vaubadon

Le 31 mai 2018 - 14:00 - 16:00

 

Scea Vallemont - Astrid Granger

 

Vaubadon. Elevage
Route de Bayeux - 14490 Vaubadon

Le 31 mai 2018 - 09:30 - 12:00

 

Boucherie Ragot - Claude Ragot

 

Touques. Artisan boucher / charcutier
42 rue Louvele et Brière - 14800 Touques

Le 31 mai 2018 - 11:00 - 13:00

 

Sarl Famille Balle - Phillippe Balle

 

Colleville-Montgomery. Artisan boucher / charcutier
44 Grande Rue - 14880 Colleville-Montgomery

Le 31 mai 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Martragny David - David Martragny

 

Asnelles. Artisan boucher / charcutier
30 rue Souhtampton - 14960 Asnelles

Le 31 mai 2018 - 11:00 - 13:00

 

Eure

 

Socopa Viandes - Le Neubourg - Gilles Lechevalier

 

Le Neubourg. Entreprise de viande / Charcuterie
BP 36 - 27110 Le Neubourg

Le 4 juin 2018 - 09:30 - 11:00

 

Nicolas Pinel - Nicolas Pinel

 

Morainville-Jouveaux. Elevage
Le Tuilet - 27260 Morainville-Jouveaux

Le 2 juin 2018 - 15:00 - 17:00

 

Boucherie Artisanale Alix - Marc Alix

 

Bernay. Artisan boucher / charcutier
5 rue Gambetta - 27300 Bernay

Du 31 mai au 2 juin 2018 - 10:00 - 13:00

 

Ferme du Roumois - Matthieu Caillouel

 

Rougemontier. Elevage
5 rue de la Chapelle - 27350 Rougemontier

Le 31 mai 2018 - 14:00 - 16:00

 

Centre de Formation en Elevage - Hervé Allouchery

 

Canappeville. Elevage
3 lieu-dit Les Landes - 27400 Canappeville

Le 31 mai 2018 - 09:00 - 12:00

 

Boucherie Gaudry - Elisabeth Gaudry

 

Bourgtheroulde. Artisan boucher / charcutier
74 Grande Rue - 27520 Bourgtheroulde

Les 1er et 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Ferme de Travailles - Clément Vandecandelaere

 

Harquency. Elevage
Hameau de Travailles - Ferme de Travailles - 27700 Harquency

Le 1er juin 2018 - 09:00 - 12:00

 

Manche

 

Intermarché Sa Montchoix - Benoit Duchemin

 

Saint-Lô. Boucherie grande surface
Route de Baudre - 50000 Saint-Lô

Le 5 juin 2018 - 09:00 - 12:00

 

Carrefour Cherbourg - Kevin Delaunay

 

Cherbourg-en-Cotentin. Boucherie grande surface
27 Quai de l'Entrepôt - Centre Commercial Les Eleis - 50100 Cherbourg-en-Cotentin

Le 6 juin 2018 - 09:00 - 12:00, 14:00 - 17:00

 

Boucherie Roupsard Bruno - Bruno Roupsard

 

Cherbourg-en-Cotentin. Artisan boucher / charcutier
43 rue Gambetta Equeurdreville - 50120 Cherbourg-en-Cotentin

Le 31 mai 2018 - 10:00 - 15:00

 

Elevage Bouillaut - Eric Bouillaut

 

Sourdeval. Elevage
Les Boussardières - 50150 Sourdeval

Le 2 juin 2018 - 14:00 - 18:00

 

Boucherie Charcuterie Coccinelle - Vincent Brotin

 

Sourdeval. Artisan boucher / charcutier
18 rue de la Libération - 50150 Sourdeval

Du 31 mai au 6 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Hébert - Jean-François Hébert

 

Périers. Artisan boucher / charcutier
25 rue du Pont l'Abbé - 50190 Périers

Le 4 juin 2018 - 09:00 - 19:00

 

Gaec Lair - Sophie Prével

 

Courcy. Elevage
La Pommeraie - ferme-la-pommeraie@wanadoo.fr - 50200 Courcy

Le 31 mai 2018 - 09:00 - 18:00

 

Boucherie Lombardie - Philippe Lombardie

 

Agon-Coutainville. Artisan boucher / charcutier
17 rue Amiral Tourville - 50230 Agon-Coutainville

Le 3 juin 2018 - 08:00 - 19:00

 

Votre Boucher Artisan - Bruno Leboulanger

 

Avranches. Artisan boucher / charcutier
51 rue Div.Leclerc - 50300 Avranches

Du 31 mai au 2 juin 2018 - 11:00 - 13:00
Le 5 juin 2018 - 11:00 - 13:00

 

Ferme des Douces Prairies - Laurent Groult

 

Le Theil. Elevage
7 route de Barnavast Hameau Doucet - 50330 Le Theil

Le 4 juin 2018 - 09:00 - 12:00

 

Earl Elevage du Theil - Albert Hardy

 

St-Georges-de-Livoye. Elevage
Le Theil - 50370 St-Georges-de-Livoye

Le 2 juin 2018 - 10:00 - 18:00

 

Boucherie Robenard - Frédéric Robenard

 

Percy-en-Normandie. Artisan boucher / charcutier
10 rue Jean Le Couturier - 50410 Percy-en-Normandie

Le 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Elevage de Frédéric Gosselin - Frédéric Gosselin

 

Jobourg. Elevage
7 hameau Dannery - 50440 Jobourg

Le 1er juin 2018 - 09:00 - 12:00

 

Boucherie Charcuterie Hédou - Cédric Hédou

 

Hambye. Artisan boucher / charcutier
1 rue Louis d'Estouteville - 50450 Hambye

Le 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Centre d'Elevage - Lloris Vallée

 

Tonneville. Elevage
1227 Hameau Est Tours - 50460 Tonneville

Le 1er juin 2018 - 09:00 - 12:00

 

Auchan La Glacerie - Skander Millequant

 

La Glacerie. Boucherie grande surface
Centre Commercial du Cotentin - 50470 La Glacerie

Le 2 juin 2018 - 10:30 - 12:30

 

Ferme Lavalle - Nicolas Onfroy

 

Sainte-Marie-du-Mont. Elevage
La Rivière - 50480 Sainte-Marie-du-Mont

Le 5 juin 2018 - 09:00 - 12:00

 

Eleveur Gascon - Sylvain Levavasseur

 

Hudimesnil. Elevage
3 la mare es champs - 50510 Hudimesnil

Les 2 et 3 juin 2018 - 14:00 - 19:00

 

Boucherie Villeneuve - Yves Villeneuve

 

St-Vaast-la-Hougue. Artisan boucher / charcutier
34 RUE DE VERRUE - 50550 St-Vaast-la-Hougue

Le 5 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Lecerf - Patrick Lecerf

 

Portbail. Artisan boucher / charcutier
8 place Edmond Laquaine - 50580 Portbail

Le 5 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Sas au Panier Barentonnais - Vincent Brotin

 

Barenton. Artisan boucher / charcutier
38 rue Montéglise - 50720 Barenton

Du 31 mai au 6 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Val de Saire Boucherie - Jean-Francois Debrix

 

Montfarville. Artisan boucher / charcutier
2 rue de la Madelaine - 50760 Montfarville

Le 5 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Orne

 

Boucherie Bossard - Claude Bossard

 

Alençon. Artisan boucher / charcutier
79 Grande Rue - 61000 Alençon

Le 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Les Éleveurs de la Charentonne - François Lemière

 

Gacé. Entreprise de viande / Charcuterie
Rue des anciens abattoirs - 61230 Gacé

Le 6 juin 2018 - 10:00 - 13:00

 

Socopa Viandes - Abattoir de Gacé - Nicolas Dumesnil

 

Gacé. Entreprise de viande / Charcuterie
BP 22 - 61230 Gacé

Le 6 juin 2018 - 09:00 - 10:30

 

Gaec des Manets - Michel Manoury

 

Semalle. Elevage
Les Manets - 61250 Semalle

Le 2 juin 2018 - 14:00 - 17:00
Le 3 juin 2018 - 10:00 - 17:00

 

Boucherie Charcuterie Gilles Lehoulle - Gilles Lehoulle

 

Longny-au-Perche. Artisan boucher / charcutier
12 rue Gaston Gibory - 61290 Longny-au-Perche

Le 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Seine-Maritime

 

Boucherie Raby - Raynald Raby

 

Varengeville-sur-Mer. Artisan boucher / charcutier
68 route de Dieppe - 76119 Varengeville-sur-Mer

Les 1er et 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Artisanale Dumesnil - Gilles Dumesnil

 

Yvetot. Artisan boucher / charcutier
7 rue des Victoires - 76190 Yvetot

Du 31 mai au 2 juin 2018 - 10:00 - 18:00

 

Sarl L'Escale Festive - Jean-Francois Leclere

 

Eu. Artisan boucher / charcutier
32 rue Paul Bignon - 76260 Eu

Le 1er juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Dandre - Frédéric Dandre

 

Neufchatel-en-Bray. Artisan boucher / charcutier
14 Grande Rue St Jacques - 76270 Neufchatel-en-Bray

Le 31 mai 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Mahieu - Stéphane Mahieu

 

Criquetot-l’Esneval. Artisan boucher / charcutier
14 place Général Leclerc - 76280 Criquetot-l’Esneval

Les 1er et 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00
Le 3 juin 2018 - 10:00 - 13:00

 

Boucherie Yvon & Sophie Collard - Yvon Collard

 

Montivilliers. Artisan boucher / charcutier
55 rue Félix Faure - 76290 Montivilliers

Le 1er juin 2018 - 10:00 - 15:00
Le 4 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Notre Dame - Jean-Francois Olivier

 

Blangy-sur-Bresle. Artisan boucher / charcutier
10 place Notre Dame - 76340 Blangy-sur-Bresle

Du 31 mai au 6 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Ferme du Marronnier - Tony Ferment

 

Derchigny. Elevage
14 Grande Rue - 76370 Derchigny

Le 6 juin 2018 - 10:00 - 17:00

 

La Ferme de vos Envies - Tony Ferment

 

Saint-Martin-en-Campagne. Artisan boucher / charcutier
30 rue des Ligueurs - 76370 Saint-Martin-en-Campagne

Le 6 juin 2018 - 10:00 - 17:00

 

Super U - Hubert Carpentier

 

Bihorel. Boucherie grande surface
6 avenue du Maréchal Juin - 76420 Bihorel

Le 2 juin 2018 - 09:30 - 12:30

 

Sarl Strocade Boucherie Cahard - Patrick Cahard

 

St-Romain-de-Colbosc. Artisan boucher / charcutier
10-12 place Théodule Benoist - 76430 St-Romain-de-Colbosc

Le 31 mai 2018 - 15:00 - 19:00
Le 1er juin 2018 - 19:00 - 21:00

 

Dufils Sarl - Manuel Dufils

 

Forges-les-Eaux. Artisan boucher / charcutier
10 rue de la République - 76440 Forges-les-Eaux

Le 31 mai 2018 - 10:00 - 15:00

 

La Belle Rouge - Nadège Davaine

 

Boos. Artisan boucher / charcutier
54 route de Rouen - 76520 Boos

Le 2 juin 2018 - 10:00 - 13:00

 

Boucherie Régis Durand - Régis Durand

 

Héricourt-en-Caux. Artisan boucher / charcutier
11 rue Gaston de Beauvoir - 76560 Héricourt-en-Caux

Le 2 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Boucherie Mouette - Bruno Mouette

 

Le Trait. Artisan boucher / charcutier
676 rue Maréchal Foch - 76580 Le Trait

Du 1er au 6 juin 2018 - 10:00 - 15:00

 

Elevage du Moulin de Rebets - Marie Bils

 

Rebets. Elevage
10 Route du Moulin au Four - Route Départementale 46 - 76750 Rebets

Le 6 juin 2018 - 14:00 - 18:00

 

La Ferme d'Hermesnil - Olivier Blondel

 

Grigneuseville. Elevage
33, Rue du Four Banal - 76850 Grigneuseville

Le 4 juin 2018 - 14:00 - 16:00

 

 

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

 

07 Mai 2018 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Avec Collection d'Art, l'artisanat d'Art s'expose à Rouen
Avec Collection d'Art, l'artisanat d'Art s'expose a Rouen
Exposition et démonstrations, du 28 au 30 septembre à l'abbatiale...
20 Septembre 2018 | Benoît Thiollent
Les produits fermiers normands débarquent au MIN de Rouen
Les produits fermiers normands debarquent au MIN de Rouen
Le Box Fermier Normand a ouvert ses portes sous les halles du marché...
19 Septembre 2018 | Benoit Delabre
Biocoop s'installe dans l'ancien magasin Lidl au Grand-Quevilly
Biocoop s'installe dans l'ancien magasin Lidl au Grand-Quevilly
Les produits bio arrivent en novembre sur la zone commerciale du Bois...
13 Septembre 2018 | Benoît Thiollent
En Normandie, Chevalait interrompt sa vente de lait de Jument frais
En Normandie, Chevalait interrompt sa vente de lait de Jument frais
Un arrêt de production synonyme de licenciements depuis le 1er...
06 Septembre 2018 | Benoît Thiollent