Le cabas Normand : portraits de producteurs de l'Orne


Laurence et Francçois Lepetit, Le Petit Clos - Photographie : Patrice Olivier.
Un livre de photographies de Patrice Olivier et une exposition du 16 mai au 17 septembre à Alençon

 

 

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Patrice Olivier est le photographe, spécialisé depuis 2004 dans l'illustration  du quotidien de familles et de villages du monde.

Pour sa dernière série, le baroudeur n'est pas allé à l'autre bout du monde. Il a souhaité poser son regard sur les producteurs locaux normands. Pour vous faire partager leurs quotidiens, il a vécu ces rencontres de l’intérieur au rythme de leurs activités.
Avec le choix de la photo en noir et blanc, pour une interprétation de la réalité plus personnelle et plus engagée.

La Normandie est de fait un territoire riche de propositions en produits fermiers et artisanaux en circuits courts.

 

Christine et Alain Marty, L’Escargotière - Photographie : Patrice Olivier.

 

 

Une exposition

De ces rencontres est née une série photographique baptisée Le Cabat Normand. 62 photographies sont exposées du 16 mai au 17 septembre à Alençon l’Hôtel du Département.

L'exposition est composée de 26 photos grand format sur les grilles extérieures et 40 photos à l’intérieur.

 

Laurence et François Lepetit, Le Petit Clos - Photographie : Patrice Olivier.

 

 

Un Livre

Le Cabas Normand se décline également en livre, dans lequel 28 producteurs sont photographiés sur leur lieu de production et sur les marchés.

On y découvre un photographe s'amusant des matières pour cadrer ses portraits. Avec la création de compositions entre humains, animaux et végétaux. En détaillant par des légendes les techniques de production photographiées.

L'ouvrage offre l'occasion de découvrir l'envers du décor des circuits courts. Se révèle ainsi une pratique professionnelle exigeante, de la production à la transformation. Et jusqu'à la vente, sous le regard final exigeant du consommateur.

Alexandra Céalis, Ethnologue, pointe dans sa préface le rôle social de l'activité : "Les producteurs en circuit court sont intensément pris dans le cycle fondamental du don : “donner, recevoir, rendre” qui instaure une forme vitale de dépendance et de création de lien social."

Au total, une vingtaine d'activités sont illustrées dans le Cabas Normand : le maraîchage, un fromage de brebis, des fromages de chèvre, des fromages de vache, le cidre, le calvados, les céréales, le cidre, le calvados, les escargots, les glaces, l'huile de colza, le miel, la bière, le pain, les pâtes, les pommes de terre, les pommes de table, les volailles, les viandes de porc, de mouton, de daguet et de bovin.

 

Sophie Chaussi, porc de plein air bio - Photographie : Patrice Olivier.

 

 

Conseil départemental de l’Orne

Hôtel du département à Alençon
Du 16 mai au 17 septembre 2018, du lundi au vendredi 9h-17h30 et tous les dimanches 14h30-18h
 

Livre Le Cabas Normand

120 pages - Orep Editions

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Emplacement

61000
France
48° 26' 1.4244" N, 0° 5' 22.1244" E
FR
03 Mai 2018 | Benoît Thiollent

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