"A table", Fête du Canard et de la gastronomie 2018 à Duclair


Exposition avicole, dégustations et animations le 23 septembre sur la place de la mairie.

 

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Avec la Fête du canard et de la gastronomie, Duclair veut attirer les gourmets et faire la promotion du canard au sang.

Canard de Duclair et canard de Rouen… les cousins palmipèdes sont à l’honneur le dimanche 23 septembre à Duclair. Seul un plumage noir tâché d'un beau poitrail blanc diffère le canard de Duclair de celui de Rouen. Leur réputation est cependant similaire.

Ils sont connus tous les deux à travers la recette légendaire du canard au sang. Les festivités de ce weekend vont faire la promotion de leur qualités gustatives. Et d’une filière d’approvisionnement en cours de reconstruction

 

A table !

Pour fêter le canard, sont proposés à Duclair : marché du terroir, mini-ferme, -concours et démonstrations de cuisine, concerts, échassiers, cracheurs de feu, body painting et dédicaces d'auteurs.

Cette année, le parrain
de l'évènement est Vincent Ferniot. Journaliste gastronomique et présentateur de l'émission "Midi en France" depuis 2015. Il est également comédien et musicien.

Et parler parler du canard c'est bien. Mais en goûter c'est mieux... La Fête du Canard sera ponctuée de démonstrations culinaires par Arnaud Genty du Restaurant du Parc. Et par la présentation spectaculaire du canard au sang à la presse par l'Ordre des Canardiers

Le canard de Duclair est d'ailleurs probablement à l'origine de la création de la célèbre recette normande du canard au sang. On raconte en effet que les paysannes de la rive gauche de la Seine entassaient leurs canards dans des "mues" pour traverser le fleuve et aller vendre leurs animaux au marché de Duclair. Tant et si bien que certains canards périssaient étouffés par leurs congénères. Elles prirent l'habitude de déposer ces pertes aux cuisines de l'Hôtel de la Poste à Duclair, où le Père Denise les cuisinaient "au sang".

Le canard de Duclair fait aujourd’hui partie des races rustiques à petits effectifs. La préservation de son patrimoine génétique est désormais acquise.

 

Les reproducteurs de l'élevage conservatoire du Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande.

 

Des auteurs culinaires

Audrey Le Goff, blogueuse culinaire et auteure des livres de recettes « Aud’ à la cuisine », partagera ses recettes. Avec à ses côtés, Bruno Bertheuil, auteur d’un livre de recettes sur le canard de Rouen dont nous avions fait écho à sa parution.

Sans oublier le volet musical de la Fête du canard, avec Wilfer Orchestra pour du jazz manouche et Yannick Dumont pour des parodies et chansons. 

 

 

 

Programme

 

Dimanche 23 septembre

 

Dimanche 23 septembre - 10h/18h

 

Toute la journée de 10H à 18H : Foire à tout "Arts de la table" (inscriptions auprès du Comité des Fêtes des Monts au 06.98.91.14.50)


Dédicaces de livres sur le thème de la cuisine,avec la maison de la presse de Duclair.
En présence des auteurs : Bruno Bertheuil et Audrey Le Go .

Animations : Marché du terroir, mini-ferme, bagad, échassiers en déambulation, body painting, cracheur de feu, maquillage pour enfants, jeux en bois, musique, démonstrations de cuisine, manèges, prestations du Conservatoire du Val de Seine...
Place du Général de Gaulle

Exposition avicole : Samedi 22 et dimanche 23 septembre - de 10h à 18h Par le CSRAN et l'Association de Promotion du Canard de Duclair - 
Salle des Hallettes

 

11h : Inauguration

Concours de cuisine (inscriptions au 02.35.05.95.63 ou par mail: responsable-com@duclair.fr)

12h : Concert de Wilfer Orchestra (swing jazz manouche)

13h : Démonstrations de canard à la presse par l'Ordre des Canardiers

14h : Cracheurs de feu, échassiers, body painting

14h30 : prestation du bagad Avel Vor

15h : Spectacle de Yannick Dumont

16h : Démonstrations culinaires par Arnaud Genty (restaurant le Parc) et par l'Ordre des Canardiers.

17h : Concert de Wilfer Orchestra

 

Restauration sur place, navettes gratuites.

Participation des restaurateurs duclairois avec un menu
« canard » à 25 € : 
Le restaurant du Parc, le Réfectoire, le Coq Hardy et le Tartarin

 

 

Fête du Canard et de la gastronomie à Duclair

 

Dimanche 23 septembre
Renseignements au 02 35 05 95 62

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26 Juin 2018 | Benoît Thiollent

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