La Fête du Ventre et de la Gastronomie 2017 à Rouen


Monique et Dominique Leroux, producteurs de cidre et de vinaigre de cidre.
18e édition du marché des produits du terroir les 14 et 15 octobre à Rouen dans le quartier du Vieux Marché.

 

Pas encore membre de la communauté d'Agri-Culture.fr ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

      

 

Quand les producteurs locaux arrivent en ville...

La 18e Fête du Ventre et de la Gastronomie va se dérouler à Rouen les 14 et 15 octobre. C'est le plus grand marché Terroir de l’année à Rouen, avec 140 exposants normands.

Pendant le weekend, le quartier de la place du Vieux Marché se métamorphose en un immense marché de produits du terroir. Commerçants, restaurateurs et producteurs locaux font revivre par leur présence la tradition de la nourriture dans ce quartier de Rouen.

L’événement tient son nom des halles, surnommées le ventre de Rouen, situées à l’époque place du Vieux Marché.

Que ce soit pour des produits de la terre, de la viande ou une assiette d’huitres arrosée d’un verre de vin blanc, la Fête du Ventre est l’événement du début d’automne.140 exposants venus des 5 départements normands. Tel est ce qui vous attend à la Fête du Ventre et de la gastronomie normande les 14 et 15 octobre à Rouen.

L’invité d’honneur de cette édition est Rodolphe Potier, jeune chef rouennais étoilé de 25 ans.

 

 

Des animations

Voilà pour le ventre. Et côté nourritures culturelles, le weekend sera rythmé par la présence de comédiens, danseurs et musiciens. La troupe Jeux d’Rôles enchainera les improvisations dans la rue. Quadrilles, valses, tango et polka seront présentées par la troupe Lavallière et Crinoline. Tandis que les fanfares Mona Lisa Klaxon, Funky Muppets, Koolcast achèveront de mettre de l’ambiance.

 

Expo photo

Franchir le seuil de l’hôtel de Bourgtheroulde permettra de découvrir les 6e rencontres photographiques de la Fête du Ventre. Pour une exposition composée des clichés de 7 photographes régionaux et ceux de l'association les Photographes Associés. L’invité d’honneur est cette année John M. Belmont, photographe. La présentation des œuvres de 4 sculpteur complètera l’exposition.

 

 

 

Les stands des restaurateurs

Samedi 14 octobre

10h Marc ANDRIEUX
« Les P’tits Parapluies », 46 Rue Bourg l’Abbé, 76000 Rouen
Légumes anciens et Joue de Porc Lin

10h45 Bruno ROGER
“Les Maraichers”, 37 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen 
Escargots de Normandie, Pommes et Cidre

11h30 Aix La Chapelle
Champignons des Bois et spécialités de Westphalie

14h15 Vincent TAILLEFER
« La Couronne », 31 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen : Saint Jacques, Chutney de Poires

15h15 Thomas LEMELLE
« Le Rotomagus », 7 Place Barthélémy, 76000 Rouen
Velouté de potimarron et Carpaccio de Boeuf Maturé

16h15 Richard LEGOUT
« Le P’tit Zinc », 20 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen
Emincé de jambon de canard de la ferme de la Houssaye, mayonnaise au Calvados et pommes de Normandie

17h15 L’Ordre des Canardiers et Gérard COUDRAY
Le fameux Canard à la Rouennaise

Dimanche 15 octobre

10h Patrick COIGNARD « C2La Cuisine »
Cru/cuit de légumes d’Automne, espuma normand

10h45 Fabien AMPLEMENT
« La Marmite », 3 Rue de Florence, 76000 Rouen
Pommes, camembert et andouille de Vire

11h30 Philippe MOLINIÉ
« Chez Philippe », 54 Rue aux Ours, 76000 Rouen
Coquille Saint Jacques, Céleri rave et Chocolat blanc

14h15 Jonathan LECOURT
“Gill Côté Bistro”, 14 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen
Escalope de Veau à la Normande, pommes et champignons

15h15 Thierry DEMOGET
« Les Capucines », 16 Rue Jean Macé, 76140 Le Petit-Quevilly
Déclinaison de Panais et Saint Jacques

16h15 Nicolas DESCHAMPS et Enza OPER
« D’eux-mêmes », 9 Place du Vieux Marché, Rouen
Magret de canard, salade de choux rave aux pommes et concombre au cidre de glace

17h15 Philippe THIERRE
« Paul » : Tarte aux pommes de Normandie

 

 

 

Les exposants par rue :

 

Rue Rollon

SARL Le Meur, Confitures artisanales

Fourneaux Jérôme, produits de la ruche, miel, pain épices

EARL Landrin, Pommes et poires

La Belle Iloise, Conserves de poissons

Le Rollon, Bar

Caves Berigny, Vins

Lemonnier Baptiste, Crème crue

Ferme de Grémonval, Gibiers

Italic, Produits spécialisés

SAS Jeannette 1850, Madeleines

Vigne Bastien, Lapins et dérivés

Ovide François, Pains et chocolats

Beaumesnil Pascal, Produits Cidricoles

Escargots de Brotonne, Escargots

Dezenclos Marc, Huitres de St Vaast

Gaec de la Cayenne, Camembert

Cam’s Cakes, Gâteaux

Auzou, Macarons et chocolats

SARL 2MV, Foie gras d’oie et dérivés

Le Roi du caramel, Caramels

L’Escargot du Mont Réal, Escargots

Desert Philippe, Cresson

Ass. Le Porlin de Hte Ndie, Viande de porc nourri au lin

Les Fraises de Glisolles, Fraises et dérivés

 

Les Ateliers d’Etran, Caramel de pommes dieppois

Salmoniculture de l’Andelle, Truites fumées, ….

Le Charcutier de l’Iton, Saucissons et jambons normands

GAEC du Coeur normand, Neufchâtel AOP

Broderies Tante Yvonne, lin, tabliers, poupées en torchons

Aux 4 coins de France, Produits de nos régions

Ferme de la Vallée Hte, Neufchâtel et Graval, pdts fermiers

Les escargots de la Broche, Escargots

Le Bec Fin Vraivillais, Foies gras de canard et dérivés

La Ferme du Bois Normand, Produits Cidricoles

Les Ruches de Normandie, Miels et confitures

Ferme du Loterot, Crème de calvados, liqueurs

Duval Sébastien, Fromages Neufchâtel

La Comtesse du Barry, Produits de nos régions

La Ferme du cru de Bruquedalle, Cidre, calvados

La Rose Normande, Briochés aux pommes

Verger de Prouelles, Confitures et jus de fruits

SCEA Domaine du Framboisier, Produits à la Framboise

Lesouef J-Paul, Andouille de Vire, andouillettes

Dame Cakes, Cakes et produits normands
Ferme de la Rhubarbe, Confitures, pates fruits, caramels

Brasserie Duplessi, Bière, confiture à la bière

Fromagerie Vieux Marché fromages pâtisserie fromagère

Saveurs Gourmandes, Pâtisseries bretonnes

Ferme Fruitière du Haut Pas, Fruits et légumes saison

 

 

Rue Ecuyère

Auzou Sylvain, Légumes BIO

Normandy Bières, Bière

La Ferme de la Vieux Rue, Viande

Boulangerie Paul, Pains, viennoiseries

L’Escargot du Mont Fossé, Escargots cuisinés

Le Jardin de Rodolphe, Plantes aromatiques

 

Place Vieux-Marché  côté rue Rollon

Le Poulet fermier, Rôtisserie de volailles

Poissonnerie des Halles, Huîtres et petits crustacés

Omnis, Apéritif médiéval, hypocras, mortiers

Brasserie La Chapelle, Bière artisanale

Ma Boulangerie, Boulangerie, Viennoiseries,

Rôtisserie Côte des 2 Amants, volailles, porcelet

Place Vieux-Marché  côté Hallettes

Les chèvres de Stéphanie, Fromages chèvres

Asso Emergences, Légumes volailles

Ferme de Couillerville, Poule, terrine rillettes, oeufs

GAEC du Mont au Bec, Beurre, oeufs, fromages

Maison Saint Lo, poissons fumés

Le Petit Minotier, Produits bio et sans gluten

 

Place de la Pucelle

Les Jardins du Thuit, Confitures

DOSIERE Bernard, Miel

Apiculture Senecal, Miel

Verger de Belaitre, Pommes

Pinel Nicolas, Produits cidricoles

Les perles de la Manche, Huitres

Mobsby’s Brasserie Artisanale, Bières Anglaises

Aux Péchés Mignons, Thé aux orties

Madamechocolat, Chocolats, nougats

Ferme du Mesnil earl Lebreton, Foie gras d’oie et dérivés

Elixane, Savons et cosmétiques au lait d’ânesse

Fleury Emmanuelle, Légumes, cucurbitacées

Autr’Choses, Poteries artisanales gastronomiques

Chocolats Hautot, Chocolats, macarons

La Boutique, Viandes sélectionnées

Chante la vie, Pain cuit au feu de bois, brioches, douillons

Auzou, Choux choux

Rue Guillaume le Conquérant

Aux Délices de Sabine, Crêpes

Roussel Christophe, Pralines, etc

Jardin de la vieille Ecole, Fruits & Légumes BIO

La Cuillère dans le Pot, Confitures, gelées, condiments

La Ronde des Tartines, Tartinades et gelées

Robert David, Produits maraichers

Vicquelin Dominique, Cidre, fromage, bio

La Chocolatière, Pâtisserie, chocolats

Au paradis des abeilles, Miel, pain d’épices

Idefhi. Esat centre F. Truffaut, Paniers légumes et vrac

Bergerie de la Gâte, Fromage de brebis

Brasserie du ZinK, Bières artisanales

GAEC de la Cayenne, Camembert

Decure Fabien, Coquilles St Jacques & Poissons

Verdiere Pierre, Petites saucisses

Bar Le Conquérant, Café Tabac

Glatigny Lionel, Miel

Cidre le Hamel, Cidre

Crevel Clément, Fruits

Le Cacaotier, Chocolats

Ferme de Cutesson, Cidre

Les Délices de la Durdent, Confitures, gelées

La Volaillère des Clos, Volailles de Gournay, charcuterie

Huitres de Veules, Huitres

Les Tripes Paillard, Produits tripiers

Minoterie de Vittefleur, Pains normands, crêpes, farine

MMC Mémé Meuh, Biscuit à la peau de lait

Ferme d’Emouville, Crêpes, gâteaux secs, tartelettes

 

Place Vieux-Marché  côté Eglise

La Cuisine de Caroline, Poêlées normandes

Rivière Ludovic, Huile chanvre, de lin graines complètes

Jehan Michel, Cidre poiré jus pomme, pommeau apéritif

Guerard Sylvie, Fromages de Neufchâtel, beurre crème

Fourmond-Lemorton L., Poiré, cidre, calvados

Marliot, Bonbons d’antan

Maison de la Tripe, Tripes

Villard Frédéric, Produits fumés (poissons)

Charcuterie de Houssel, Charcuterie artisanale

Ferme des Peupliers Produits laitiers

 

 

Association Bienvenue à la Ferme

Rue Guillaume le Conquérant - place du Vieux-Marché

Association Bienvenue à la ferme

La Ferme d’Hermesnil, Charcuterie

L’Escargot du Mont Réal, Escargots et dérivés

EARL Bonnetot, apéritif et eau de vie de cidre

La vache de Louvicamp, pdts laitiers et pâtisserie

Jardins de la Béthune, Légumes

Une fée dans l’Asinerie, Cosmétiques lait d’ânesse

Gaec des Noisetiers, Glace et pdts laitiers

Ferme du Clos de la Mare, Huile de Colza, farine

Cidrerie du Petit Clos, Cidre & vinaigre de cidre

La Ferme de Martine, Confitures

Les Vergers Gentilhommière, Produits cidricoles

La Ferme du Colombier, Canards et dérivés

Ass Local et Facile, Gamme de pdts secs, cadeaux

Le Fournil de Clères, Pain baguettes

Ferme de la Vallée Hte, Neufchâtel et Graval, produits fermiers

 

 

 

Le stand des restaurateurs

 

Samedi

10h : Marc ANDRIEUX
« Les P’tits Parapluies », 46 Rue Bourg l’Abbé, 76000 Rouen
Pièce de Porc mariné et Coriandre fraiche

11h : Raoul HOUSSAYE IFA Marcel SAUVAGE
Escalope de Saumon à l’Oseille

12h : Graines de champions
Veau de Normandie et Estragon avec Jennifer HUON et Blaise COUSTILLET

13h30 : Aix La Chapelle
Automne autour du thym et du laurier

14h : Vincent TAILLEFER
restaurant « La Couronne », 31 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen
Volaille Normande et Sauge

15h : Thomas LEMELLE
restaurant « Le St Hilaire », 110 Rue Saint-Hilaire, 76000 Rouen
La St Jacques de nos côtes et le Romarin

16h : Richard LEGOUT
restaurant « Le P’tit Zinc », 20 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen
Magret de Canard Gingembre et Coriandre

17h : L’Ordre des Canardiers et Gérard COUDRAY restaurant « Le Rouennais »,
5 Rue de la Pie, 76000 Rouen -
Le fameux Canard à la Rouennaise

Dimanche

9h45 : Hakim BEN ALLAL
restaurant  « Le 6ème Sens », 2 Rue Thomas Corneille, 76000 Rouen
Pommes Cannelle

10h30 : Fabien AMPLEMENT,
restaurant « La Marmite », 3 Rue de Florence, 76000 Rouen
Tartare de Thon et Basilic et baie Timut

11h15 : Alexandre DESSEAUX restaurant « Les Nymphéas », 7-9 Rue de la Pie, 76000 Rouen
Poulet de Gournay et Estragon

14h : Aix La Chapelle
Produits de la Forêt et aromates

15h : Thierry DEMOGET
restaurant « Les Capucines », 16 Rue Jean Macé, 76140 Le Petit-Quevilly
St Jacques et Citron Yuzu

16h : Nicolas DESCHAMPS et Enza OPER
restaurant « D’eux-mêmes », 9 Place du Vieux Marché, Rouen
Le Cochon Normand et l’Estragon

17h : Jérôme MACE
Hôtel de Bourgtheroulde, 15 Place de la Pucelle, Rouen
Le veau et la Sarriette

 

18e Fête du Ventre et de la Gastronomie

 

Les 14 et 15 octobre
Quartier du Vieux Marché à Rouen
 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

Emplacement

76000
France
49° 26' 47.3676" N, 1° 5' 51.36" E
FR
09 Octobre 2017 | Benoît Thiollent

Commentaires

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

L'Automne à la ferme : grand air et bons produits
Tout au long de l'automne, 25 agriculteurs du réseau "Bienvenue à la...
18 Septembre 2017 | Benoit Delabre
Fête des légumes oubliés à la Haye-de-Routot 2017
Fête des légumes oubliés à la Haye-de-Routot
Légumes rares, découverte des plantes locales, conseils de jardiniers...
11 Septembre 2017 | Benoît Thiollent
Ferme auberge du Bourg La Croisille Spillebout Martine
Les saveurs de la Ferme du Bourg sont connues jusqu'en Corée
Pour sortir son exploitation de l'ornière, Martine Spillebout a...
30 Août 2017 | Benoit Delabre
bouchées cherbourgeoises 2017 fête de la gastronomie
Fête de la Gastronomie : les Bouchées Cherbourgeoises
Du 22 au 24 septembre, plusieurs établissements cherbourgeois...
29 Août 2017 | Benoit Delabre