Choisir ses œufs selon ses convictions


Photo : B.Delabre
Alors qu'un scandale vient d'éclater autour d'un élevage de poules pondeuses de l'Ain, petit rappel des règles d'étiquetage des œufs, pour faire son choix en toute conscience.

 

Après les abattoirs… voici donc l’élevage de poules pondeuses en batterie… L’association L214 a dénoncé mardi dans une vidéo les conditions d’élevages dans une exploitation de l’Ain.

Fort heureusement, tous les élevages de poules pondeuses ne travaillent pas dans de telles conditions, y compris dans les élevages en batterie…

Ce triste épisode est l’occasion de rappeler quelques clés pour choisir ses œufs selon ses convictions personnelles en intégrant les considération financières, environnementale, de bien être animal, ou même patriotiques.

Pour faire son choix en toute conscience, il est nécessaire de bien connaître les différents modes d’élevage, et l’étiquetage qui est associé à chacun d’eux.

 

Le marquage individuel des œufs

 

Les modes d’élevage

 

Comparaison des modes d’élevage

 

 

La suite de cet article est réservée aux membres de la communauté.


Pas encore membre ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !



27 Mai 2016 | Benoit Delabre

Commentaires

Photo: 

Article très intéressant et qui permet d'apprendre beaucoup de choses en quelques lignes. Merci!

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.

Prolonger la lecture

Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices
Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices
Une recette proposée par Stéphane Pugnat chef au Dauphin à Caen (14...
21 Mars 2019 | Benoit Delabre
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Ouvert au public : concours professionnel de création de cocktails,...
18 Mars 2019 | Benoit Delabre
Velouté de potiron et boudins de Saint-Jacques facon cappuccino
Velouté de potiron et boudins de Saint-Jacques façon cappuccino
Une recette proposée par Arnaud Viel, chef de La Renaissance à...
14 Mars 2019 | Benoit Delabre
Textures de jus de pomme normand
Textures de jus de pomme normand
Une recette proposée par Florence Humbert, cheffe du restaurant Chez...
07 Mars 2019 | Benoit Delabre
string(48) "Choisir ses œufs selon ses convictions"
string(39) "Choisir ses œufs selon ses convictions"