Un sauté de porc au cidre remporte "Mets la Normandie dans ton assiette !"


Photo : Département de l'Eure
Le challenge culinaire opposant 8 collèges eurois a été remporté par le collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure.

 

 

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150 élèves eurois étaient en lice pour la 6e édition du concours « Mets la Normandie dans ton assiette ».  Le collège Georges-Pompidou, de Pacy-sur-Eure a remporté le challenge culinaire qui a opposé 8 collèges eurois.

 "Mets la Normandie dans ton assiette" 2019 a ainsi vu s’affronter les élèves dans la préparation d’un menu normand à partir de produits locaux… Avec une dépense de seulement 2,60 € par personne.

Ce challenge a mobilisé les élèves et les encadrants des établissements tout au long de l’année scolaire..

Chaque collège était noté sur un dossier technique présentant le menu, et sur une épreuve pratique. Parrainé par Jean-Thomas Schneider, chef pâtissier, cette édition 2019 a particulièrement marqué le jury qui a délivré de nombreux « coups de cœur ». Il a relevé, par exemple, la prise de risque du menu à base de radis du collège Henri-Dunant d’Evreux ou l’originalité de la décoration Armada du collège Victor-Hugo de Gisors.

 

Au menu des jeunes collégiens de Pacy sur Eure :

Raviole de volaille et sauce Neuchâtel à la manière de mon grand-père Alain
Sauté de porc au cidre
Bavarois aux pommes inspiré de M.Chasles

 

De quoi allécher le jury...

Près de 150 élèves, de la 6e à la 3e, ont montré tout leur talent culinaire et même « surpris » le Meilleur Ouvrier de France « par la richesse, la complexité et l'étendue des menus ». Tous méritants, les collégiens ont obtenu des notes très serrées. Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure, Jean-Jaurès d’Évreux et Louis-Anquetin d’Étrépagny ont eu le plaisir de monter sur le podium avec, respectivement, 15.5, 15 et 14.5 sur 20

Les  5 collèges qui ne sont pas sur le podium sont ex-aequo. Aucun classement n’a été établi par le jury.

 

Les collégiens de Pacy sur Eure - Photo : Département de l'Eure

 

Les différents menus

 

Collège Henri-Dunant

Évreux

Charlotte aux radis
Omelette aux fanes de radis
Gâteau aux noisettes et au miel

Collège Georges d'Amboise

Gaillon

Pétales de betterave au cœur de chèvre
Œuf mollet pané et frit
Crumble ratatouille
Entremet aux 3 parfums

Collège Alphonse-Allais

Val-de-Reuil

Cocktail du verger
Cocktail lune de miel normande
Aumônière des pâturages
œuf en habit de fête sur son nid printanier
Parfum de l'orne dans son enclos de verdure
demi-sphère de Normandie

Collège Victor-Hugo

Gisors

Verrine betterave – Boursin
Pommes caramélisées à la chantilly de camembert
Tartare de légumes et sa crème de Neufchâtel
Cœur de merlu à la normande
Flan de légumes
Crêpes au cidre et sa chantilly de fraises
coulis de fraises

Georges-Pompidou

Pacy-sur-Eure

Raviole de volaille et sauce Neuchâtel à la manière de mon grand-père Alain
Sauté de porc au cidre
Bavarois aux pommes inspiré de M.Chasles

Collège Jean Jaurès Evreux

Les Croustigumes
Mousse de carotte et chèvre accompagnée d’oreillettes en verrine
Cœur coulant sur un pain Mielleux
Trilogie gourmande
Golden crumble au parfum d’amandes

Collège Marcel-Marceron

Montfort-sur-Risle

Soupe d'ortie
Quiche aux légumes de saison-salade verte
Tiramisu à la fraise

Collège Louis-Anquetin

Étrépagny

La grande Frileuse
A vol d'oiseau
La cueillette d'à côté

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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18 Juin 2019 | Benoit Delabre

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