Aumônière de crêpe et son flambé de pommes du verger normand


© Irqua Normandie
Une recette proposée par le Lycée professionnel Edmond Labbé (Barentin) pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• Pâte à crêpes

• 250 g de farine

• 3 œufs

• 100 g de sucre

• 100 g de Beurre AOP d’Isigny

• 50 cl de Lait

• Sauce caramel

• 125 g de sucre

• 5 cl d’eau

• 120 g de Beurre AOP d’Isigny

• Pommes flambées

• 5 pommes de Normandie

• 200 g de sucre

• 37,5 cl de cidre du Pays de Caux

• 120 g de Beurre AOP d’Isigny

• 4 cl de Calvados AOC

 

Préparation

 

Préparation 30 min - Cuisson 15 min

1

Préparer la pâte à crêpes et laisser reposer 1h au frais.

2

Sauce caramel : saupoudrer le fond de la poêle avec le sucre. Ajouter l’eau. Faire caraméliser jusqu’à la couleur blonde. Incorporer le beurre en morceau. Mélanger jusqu’à refroidissement.

3

Pommes flambées : faire sauter les pommes dans un caramel beurre sucre. Les flamber au Calvados. Laisser refroidir.

4

Faire les crêpes puis les laisser caraméliser les crêpes au four en les saupoudrant de sucre glace.

5

Réaliser les aumônières en plaçant les pommes à l'intérieur de la crêpe et en les refermant avec un pic. Décorer l'assiette avec un peu de sucre glace et de sauce caramel.

 

Le conseil du Chef

 

Servir avec un Cidre du Pays de Caux.

22 Décembre 2017 | Benoit Delabre

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