Camembert de Normandie rôti à l’ancienne


Une recette proposée le Lycée professionnel Flora Tristan de La Ferté-Macé (61), dans le cadre de Normandie Impressionniste.

 

 

 

Cette recette était utilisée dans les années 1920 dans les fermes du bocage Virois. Les fromages étaient cuits et flambés dans la cheminée. Le fromage remplaçait la viande et il était également appelé la viande du pauvre.

 

Pour 4 personnes

 

1 camembert de Normandie AOP pas trop fait
10 cl de Calvados AOC
75 g de Beurre Isigny demi-sel AOP
2 grandes tranches de pain de campagne
Noix de muscade
Poivre du moulin

Prévoir
1 poëlon
1 réchaud
1 pince
1 plat de service

 

 

Préparation

 

1

Laisser fondre un morceau de beurre demi-sel dans le fond du poëlon.

2

Déposer au fond les 2 tranches de pain. Laisser frire un instant.

3

Couper le fromage dans le sens de l’épaisseur. Poser les 2 tranches de Camembert sur chaque tranche de pain.

4

Laisser « rôtir » le fromage à flammes douces. Vous pouvez saupoudrer le fromage de noix de muscade.

5

Servir bien chaud à la cuillère.

 

L'Astuce du chef

 

Vous pouvez accompagner les fromages d’une salade et de cidre demi-sec du Perche.

 

Portraits de Saveurs

 

Cette recette a été imaginée dans le cadre du Festival Normandie Impressionniste, pour l'opération Portraits de Saveurs, portée par l'Irqua-Normandie.

Comme le prévoit l'opération, les élèves du Lycée professionnel Flora Tristan de La Ferté-Macé (61) ont associé cette recette à deux oeuvres : Un Autoportrait de Guillaume Fouace (1873) et un extrait de Le Ventre de Paris d'Emile Zola (1873).

 

« […] Le camembert, de son fumet de venaison, avait vaincu les odeurs plus sourdes du maroilles et du limbourg ; il élargissait ses exhalaisons, étouffait les autres senteurs sous une abondance surprenante d’haleines gâtées […] ».

Emile Zola - Le Ventre de Paris (1973)

Autoportrait, 1873
Guillaume Fouace

Lycée Flora Tristan

 

7-9 avenue Lemeunier de la Raillère
61600 La Ferté-Macé
Tél : 02 33 37 06 33
ce.0610019p@ac-caen.fr

Au lycée Flora Tristan, l’apprentissage professionnel est indissociable d’une dimension éducative et culturelle plus vaste. Nos jeunes et leurs enseignants s’engagent sans réserve dans les projets qui leur permettent de réaliser cette ambition.

 

Emplacement

France
FR
17 Juin 2016 | Benoit Delabre

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