Cocktail : Universel


Une recette proposée le Lycée professionnel Auguste Bartholdi, dans le cadre de Normandie Impressionniste.

 

 

Pour 1 cocktail de 12 cl

 

6 cl de thé Lapsang souchong
4 cl de Calvados AOC
2 cl sucre de canne
Crème fraiche de Normandie fouettée

 

 

 

Préparation

 

1

Faire infuser le thé dans une théière avec de l’eau frémissante.

2

Faire chauffer le sucre de canne et le Calvados ; verser au fond du verre.

3

Verser progressivement le thé sur le Calvados en le faisant glisser le long du verre à l’aide d’une cuillère.

4

Verser la crème fouettée.

5

Servir aussitôt.

 

Avertissement

 

Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

Portraits de Saveurs

 

Cette recette a été imaginée dans le cadre du Festival Normandie Impressionniste, pour l'opération Portraits de Saveurs, portée par l'Irqua-Normandie.

Comme le prévoit l'opération, les élèves du Lycée professionnel Auguste Bartholdi de Barentin (76) ont associé cette recette à deux oeuvres : André Gide et ses amis au café Maure de l'exposition universelle de 1900, de Jacques-Emile Blanche, et un extrait de Ne lâche pas main, de Michel Bussi.

André Gide et ses amis au café Maure
de l'exposition universelle de 1900,

1901 Jacques-Emile Blanche - Rouen, Musée des Beaux-Arts -
© C.Loisel / C.Lancien, Réunion

" [...] Une île, un monde», proclame le slogan touristique de la Réunion. Pas faux, au fond. Sur quarante kilomètres carrés est rassemblé un échantillon représentatif des inégalités entre les peuples des cinq continents. Un laboratoire de l’humanité [...] "

Michel Bussi - Ne lâche pas main - 2013 - Les Presses de la Cité.

Lycée professionnel Auguste Bartholdi

 

52, avenue Aristide Briand
76360 Barentin
Tél. : 02 32 94 96 96

Au-delà des apprentissages fondamentaux, l’école, et plus particulièrement le lycée professionnel, se doit d’accompagner chaque jeune dans la construction d’un projet personnel épanouissant.

Persuadées que l’ouverture culturelle favorise la mise en confiance et l’épanouissement de chacun, les équipes du lycée Auguste Bartholdi s’impliquent dans la réalisation de projets collectifs territoriaux ou internationaux portés par les élèves.

 

Emplacement

France
FR
23 Juillet 2016 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Fête de la coquille Saint-Jacques à Villers-sur-Mer
Fête de la coquille Saint-Jacques à Villers-sur-Mer
Villers-sur-Mer accueillera les 27 et 28 octobre sa 23ème édition de...
10 Octobre 2018 | Benoit Delabre
Ouistreham fête la Coquille et les produits de la Mer
Ouistreham fete la Coquille et les produits de la Mer
Marché, démonstrations culinaires et visites samedi 20 et dimanche 21...
09 Octobre 2018 | Benoit Delabre
Fête de la Pomme, du Cidre et du Fromage à Conches-en-Ouche 2018
Conches-en-Ouche : Fete de la Pomme, du Cidre et du Fromage
Le 28 octobre, Conches-en-Ouche fêtera la 10ème édition de sa Fête de...
09 Octobre 2018 | Benoit Delabre
A l'écomusée, Le Sap fête le cidre à l'ancienne
A l'Ecomusee, Le Sap fete le cidre a l'ancienne
Pour la 20ème année, l'écomusée "De la Pomme au Calvados" organise la...
08 Octobre 2018 | Benoit Delabre