Cocktail : Universel


Une recette proposée le Lycée professionnel Auguste Bartholdi, dans le cadre de Normandie Impressionniste.

 

 

Pour 1 cocktail de 12 cl

 

6 cl de thé Lapsang souchong
4 cl de Calvados AOC
2 cl sucre de canne
Crème fraiche de Normandie fouettée

 

 

 

Préparation

 

1

Faire infuser le thé dans une théière avec de l’eau frémissante.

2

Faire chauffer le sucre de canne et le Calvados ; verser au fond du verre.

3

Verser progressivement le thé sur le Calvados en le faisant glisser le long du verre à l’aide d’une cuillère.

4

Verser la crème fouettée.

5

Servir aussitôt.

 

Avertissement

 

Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

Portraits de Saveurs

 

Cette recette a été imaginée dans le cadre du Festival Normandie Impressionniste, pour l'opération Portraits de Saveurs, portée par l'Irqua-Normandie.

Comme le prévoit l'opération, les élèves du Lycée professionnel Auguste Bartholdi de Barentin (76) ont associé cette recette à deux oeuvres : André Gide et ses amis au café Maure de l'exposition universelle de 1900, de Jacques-Emile Blanche, et un extrait de Ne lâche pas main, de Michel Bussi.

André Gide et ses amis au café Maure
de l'exposition universelle de 1900,

1901 Jacques-Emile Blanche - Rouen, Musée des Beaux-Arts -
© C.Loisel / C.Lancien, Réunion

" [...] Une île, un monde», proclame le slogan touristique de la Réunion. Pas faux, au fond. Sur quarante kilomètres carrés est rassemblé un échantillon représentatif des inégalités entre les peuples des cinq continents. Un laboratoire de l’humanité [...] "

Michel Bussi - Ne lâche pas main - 2013 - Les Presses de la Cité.

Lycée professionnel Auguste Bartholdi

 

52, avenue Aristide Briand
76360 Barentin
Tél. : 02 32 94 96 96

Au-delà des apprentissages fondamentaux, l’école, et plus particulièrement le lycée professionnel, se doit d’accompagner chaque jeune dans la construction d’un projet personnel épanouissant.

Persuadées que l’ouverture culturelle favorise la mise en confiance et l’épanouissement de chacun, les équipes du lycée Auguste Bartholdi s’impliquent dans la réalisation de projets collectifs territoriaux ou internationaux portés par les élèves.

 

Emplacement

France
FR
23 Juillet 2016 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Saumon d’isigny fumé et mariné aux algues
Saumon d'Isigny fume et marine aux algues
Une recette proposée par Régis Boudard chef à La Gourmandine à...
17 Août 2018 | Benoit Delabre
Pont-l’evêque rôti en écailles de pomme de terre, bacon et oignons
Pont-l’Eveque roti en ecailles de pomme de terre, bacon et oignons
Une recette proposée par Pierre Lefebvre chef à L'Accolade à Caen (14...
10 Août 2018 | Benoit Delabre
Cocktail : Lune d'été Calvados vanille
Cocktail : Lune d'été
Un cocktail à base de Calvados proposé par Saveurs de Normandie.
03 Août 2018 | Benoit Delabre
Soupe de poisson aux légumes normands
Soupe de poisson aux légumes normands
Une recette proposée par Emmanuel Hervouet et Line Samin de la MFR de...
27 Juillet 2018 | Benoit Delabre