Croustillant de poire et Pont-l’Evêque, vinaigrette senteur pommier


© Saveurs de Normandie
Une recette proposée par Eric Cauvin, L'Atelier Gourmand FIM à Saint-Lô (50) pour Saveurs de Normandie.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 2 feuilles de bricks

• ¼ de Pont-l’Evêque AOP

• 50 g de beurre d’Isigny AOP

• 2 poires normandes

• 5 cl de Calvados AOC

• 1 c.a.c de miel normand

• 1 carotte des sables

• 1 pomme verte

• ⅛ de gousse de vanille

• Huile de colza normande

• 200 g de mesclun

• Pignons de pin

 

Préparation 20 min - Cuisson 10 min

 

1

Eplucher, laver, pocher les poires dans un sirop (tant pour tant sucre et eau) 10 min. Refroidir dans le sirop.

2

Faire fondre le beurre, tailler la feuille de brick, et la lustrer au pinceau. Couper le Pont-l’Evêque en tranches.

3

Monter les croustillants avec poire et Pont-l’Evêque. Badigeonner de miel, cuire à 150°C pendant 10 min.

4

Réaliser une vinaigrette en mélangeant le Calvados, les grains de vanille, l’huile de colza, sel et poivre.

5

Tailler la carotte des sables en julienne fine et la pomme en bâtonnets.

6

Dresser le mesclun, la julienne de carotte et les bâtonnets de pomme. Assaisonner de vinaigrette, poser le croustillant tiédi et ajouter quelques pignons de pin.

 

Le conseil du chef

 

Accompagner d'un Cidre du Perche demi-sec

 


L'Atelier Gourmand - FIM

 

Campus 2 -Rue Lycette Darsonval - 50000 Saint-Lô

 

Tél. : 02 33 77 86 77


 

Emplacement

50000
France
49° 7' 37.9848" N, 1° 4' 47.2008" W
FR
10 Mars 2018 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
La 25e édition du Festival des AOC et AOP en Normandie aura lieu les...
16 Avril 2019 | Benoit Delabre
Pomme de terre farcie à la roussette
Pomme de terre farcie à la roussette
Une recette proposée par Agnès Maignan; cheffe au Lycée Jean Guéhenno...
28 Mars 2019 | Benoit Delabre
Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices
Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices
Une recette proposée par Stéphane Pugnat chef au Dauphin à Caen (14...
21 Mars 2019 | Benoit Delabre
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Ouvert au public : concours professionnel de création de cocktails,...
18 Mars 2019 | Benoit Delabre
string(87) "Croustillant de poire et Pont-l’Evêque, vinaigrette senteur pommier"
string(70) "Croustillant de poire et Pont-l’Evêque, vinaigrette senteur pommier"