Duo aimable : muffins à la carotte et au cumin


Photo : CD27 - Sylvain Bachelot
Une recette proposée les élèves du collège Les Sept-Epis à Saint-André-de-l'Eure (27), dans le cadre de Mets la Normandie dans ton assiette.

 

 

Ingrédients pour 10 personnes

 

• 200 g de carotte
• 300 g de mâche
• 200 g de farine
• 60 g de gruyère râpé
• 60 g de beurre
• 15 cl de lait
• 2 oeufs
• 10 brins de persil
• 10 brins de ciboulette (décoration)
• 1 c à c de cumin
• 1 c à c de levure chimique

• 1 c à c de sucre
• Sel et poivre

Vinaigrette

• 6 c à s d’huile de colza
• 1 c à s d’eau
• 3 c à s de vinaigre de cidre
• 5 brins de ciboulette
• Sel et poivre

 

Préparation

 

1

Laver et éplucher les carottes et la mâche. Ciseler le persil et 5 brins de ciboulette.

2

Râper les carottes. Les faire revenir dans une poêle avec 10 g de beurre. Saler, poivrer et ajouter le cumin.

3

Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, 50g de beurre fondu, le lait, le gruyère râpé, la levure, le sucre et une pincée de sel et poivre. Incorporer les carottes cuites. Mélanger.

4

Mettre la préparation dans des moules à muffins. Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

5

Vinaigrette : mélanger le vinaigre, l’huile, l’eau, le sel, le poivre et la ciboulette ciselée.

6

Disposer dans chaque assiette un muffin et une poignée de mâche. Verser une cuillère de vinaigrette. Décorer avec les brins de ciboulette.

 

 

Mets la Normandie dans ton assiette

 

Cette recette a été imaginée dans le cadre du programme Mets la Normandie dans ton assiette un challenge culinaire mis en place au sein des collèges sous l'égide du Département de l'Eure.

Chaque classe était invitée à constituer un menu équilibré et économique.

 

 

Emplacement

27220
France
48° 54' 48.3768" N, 1° 15' 29.8656" E
FR
27 Janvier 2017 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Un sauté de porc au cidre remporte "Mets la Normandie dans ton assiette !"
Le challenge culinaire opposant 8 collèges eurois a été remporté par...
18 Juin 2019 | Benoit Delabre
Fête du Fromage à Pont-l'Evêque 2019 Livarot sensualité
Fête du Fromage à Pont-l'Evêque
Parmi tant d'autres, les fromages normands AOP sont à déguster au...
10 Mai 2019 | Benoit Delabre
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
La 25e édition du Festival des AOC et AOP en Normandie aura lieu les...
16 Avril 2019 | Benoit Delabre
Pomme de terre farcie à la roussette
Pomme de terre farcie à la roussette
Une recette proposée par Agnès Maignan; cheffe au Lycée Jean Guéhenno...
28 Mars 2019 | Benoit Delabre
string(57) "Duo aimable : muffins à la carotte et au cumin"
string(47) "Duo aimable : muffins à la carotte et au cumin"