Emulsion et croquette de Pont-l’Evêque


© Saveurs de Normandie
Une recette proposée par Arnaud Genty, Le Parc à Duclair (76) pour Saveurs de Normandie.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 150 g de Pont-l’Evêque AOP

• 12 noix de Saint-Jacques de Normandie

• 1 pomme verte acidulée

• 3 œufs

• 1 c. à s. de lait de Normandie

• 25 cl de crème de Normandie

• 2 cl Noilly Prat Vermouth

• Farine

• Chapelure

• Huile pour la friture

• Sel

• Poivre

 

Préparation 25 min - Cuisson 10 min

 

1

Dans un saladier, écraser le Pont-l’Evêque sans croûtes avec l’oeuf, assaisonner puis réserver au frais.

2

Dans une casserole, mettre les croûtes de Pont-l’Evêque à chauffer avec 25 cl de crème puis assaisonner.

3

Dans 3 assiettes creuses différentes, disposer de la farine, de la chapelure et dans la dernière les oeufs battus avec le lait.

4

Prendre une grosse cuillère à café du mélange au Pont-l’Evêque et former une boule, la rouler dans la farine, dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.

5

Faire cuire les boules de Pont-l’Evêque dans une poêle avec de l’huile de friture jusqu’à coloration.

6

Couper la pomme en bâtonnets.

7

Marquer les Saint-Jacques à la poêle avec du beurre puis déglacer au Noilly. Ajouter une pointe de crème. Ajouter le déglaçage, à la crème de Pont-l’Evêque, mixer, filtrer puis mettre au siphon.

8

Dans une assiette, déposer la mousse de Pont-l’Evêque, les croquettes et ensuite les noix de Saint-Jacques et quelques bâtonnets de pommes dessus.

 

Le conseil du chef

 

Accompagner d'un Cidre Busnel

 


Le Parc

 

721 Avenue du Président Coty, 76480 Duclair

 

Tél. : 02 35 37 50 31


 

Emplacement

76480
France
49° 28' 25.2444" N, 0° 53' 32.5284" E
FR
07 Avril 2018 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Un sauté de porc au cidre remporte "Mets la Normandie dans ton assiette !"
Le challenge culinaire opposant 8 collèges eurois a été remporté par...
18 Juin 2019 | Benoit Delabre
Fête du Fromage à Pont-l'Evêque 2019 Livarot sensualité
Fête du Fromage à Pont-l'Evêque
Parmi tant d'autres, les fromages normands AOP sont à déguster au...
10 Mai 2019 | Benoit Delabre
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
La 25e édition du Festival des AOC et AOP en Normandie aura lieu les...
16 Avril 2019 | Benoit Delabre
Pomme de terre farcie à la roussette
Pomme de terre farcie à la roussette
Une recette proposée par Agnès Maignan; cheffe au Lycée Jean Guéhenno...
28 Mars 2019 | Benoit Delabre
string(58) "Emulsion et croquette de Pont-l’Evêque"
string(41) "Emulsion et croquette de Pont-l’Evêque"