Estouffade de boeuf au cidre de Normandie


Une recette proposée le CFA du Havre, dans le cadre de Normandie Impressionniste.

 

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de boeuf Normand (paleron)
250 g de poitrine de lard maigre
250 g de champignons de Paris
50 cl de cidre brut de Normandie

3 oignons, 2 gousses d’ail
2 cuillères de farine
1 tranche de pain d’épices
1 feuille de laurier, persil, poivre au moulin, sel

 

 

Préparation

 

1

La veille : couper la viande en bouchées et la faire mariner toute la nuit dans 50 cl de cidre.

2

Le jour même : faire revenir la poitrine coupée en lardons dans une cocotte. Réserver.

3

Dans la même cocotte, mettre les morceaux de boeuf avec les oignons émincés, la gousse d’ail écrasée, poivrer au moulin, saler, saupoudrer de farine et laisser roussir en remuant.

4

Mouiller avec le cidre ; à ébullition, ajouter la feuille de laurier et les lardons, couvrir et faire cuire au four à 180° pendant deux heures et demie.

5

Égoutter la viande dans une sauteuse et laisser reposer la sauce pendant 15 min. Dégraisser.

6

Faire sauter au beurre les champignons de Paris avec une gousse d’ail et le persil émincés.

7

Réduire la sauce de cuisson et y incorporer la tranche de pain d’épices. La verser dans la sauteuse sur la viande et laisser mijoter encore 15 min.

 

L'Astuce du chef

 

Servir avec des pommes de terres locales !

 

Portraits de Saveurs

 

Cette recette a été imaginée dans le cadre du Festival Normandie Impressionniste, pour l'opération Portraits de Saveurs, portée par l'Irqua-Normandie.

Comme le prévoit l'opération, les élèves du CFA du Havre (76) ont associé cette recette à deux oeuvres : Le quartier de viande de Claude Monet, et un extrait Mythologies un recueil de Roland Barthes (19566 : Le mythe du bifteck.

Le quartier de viande, 1864
Claude Monet
© Musée d'Orsay - RMN

" [...] Manger le bifteck saignant représente donc à la fois une nature et une morale. Tous les tempéraments sont censés y trouver leur compte, les sanguins par identité, les nerveux et les lymphatiques par complément […] Le bifteck est, en France, élément de base, nationalisé ; il figure dans tous les décors de la vie alimentaire : plat, bordé de jaune, semelloide dans les restaurants bon marché ; épais, juteux, dans les bistrots spécialisés ; il participe à tous les rythmes, au confortable repas bourgeois et au casse-croute bohème du célibataire [...] "

Roland Barthe - Myhtologies - 1957 - Editions du Seuil.

CFA Le Havre

 

78/79 rue Hilaire Colombel - 76600 Le Havre
Tél. : 02 35 19 85 55
Fax : 02 35 19 85 60
cfalehavre@cm-76.fr

Le CFA de la Chambre de métiers du Havre forme par la voie de l'apprentissage aux métiers de la boulangerie, la pâtisserie, la boucherie, la charcuterie, de fleuriste et de la vente.

 

Emplacement

France
FR
28 Mai 2016 | Benoit Delabre

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