Millefeuille de Camembert de Normandie aux poires


© Chef Christophe Poirier
Une recette proposée par Christophe Poirier (La Licorne Royale - Lyons-la-Forêt) et Arnaud Viel (La Renaissance - Argentan 61) pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 1 Camembert de Normandie AOP

  • 2 poires

  • 40g de beurre d’Isigny AOP

  • 1 c.à s. de Pommeau de Normandie AOC

 

 

Préparation

 

1

Retirer le Camembert de sa boîte et réserver cette dernière. Sans retirer la croûte, couper le Camembert en disques égaux dans le sens de l’épaisseur. Réserver sur une assiette.

2

Faire fondre les 40 g de beurre dans une poêle à feu doux, puis ajouter les poires coupées en fines tranches. Faire suer légèrement, flamber et laisser refroidir.

3

Reconstituer le Camembert en disposant les tranches de poires et le jus entre chaque disque de fromage.

4

Déposer le camembert dans sa boîte d’origine et le laisser s’affiner toute la journée à température ambiante en le retournant de temps en temps (repos 9h).

5

Réserver au frais une heure avant de servir.

 

Le Conseil du Chef

 

Accompagner d'un Poiré de Normandie

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