Miroir café chocolat et ses macarons


Une recette proposée le Lycée Professionnel Auguste Bartholdi (Barentin, 76), dans le cadre de Normandie Impressionniste.

 

 

Pour 6 personnes

 

Macarons
100 g de blancs d’oeufs
125 g de sucre
125 g de sucre glace
125 g de poudre d’amande

Glaçage
80 g d’eau
240 g de sucre
80 g de cacao en poudre
160 kg de crème liquide
6 feuilles de gélatine

Ganache chocolat
100 g chocolat
100 g de crème liquide de Normandie

Biscuit
90 g de farine de blé normand
90 g de sucre
3 oeufs
15 g de cacao pur non sucré
1/2 paquet de levure chimique
200 g de nescafé
50 g de sucre
50 kg de lait
5 jaunes d’oeufs
25 g de crème liquide de Normandie
6 feuilles de gélatine

 

Préparation

 

1

Préparer les macarons : Monter les blancs en neige en incorporant le sucre. Tamiser le sucre glace avec la poudre d’amande. Mélanger les 2 préparations.
Faire des petits tas à la poche à douille et cuire 15 min à 150 °C

2

Préparer la ganache : Verser la crème chaude sur le chocolat et dresser sur les demi-coques.

3

Préparer le biscuit : Séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à le blanchir. Ajouter la farine, le cacao et la levure.

4

Battre les blancs en neige, les incorporer avec une maryse. Cuire à 180°C pendant 30 minutes dans un moule beurré.

5

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Mélanger le lait chaud et le nescafé. Remuer et verser sur les jaunes d’oeufs blanchis avec le sucre. Remettre dans la casserole à feu doux, jusqu’épaississement. Ajouter la gélatine essorée.

6

Monter la crème en chantilly et incorporer la crème anglaise. Couper en deux le biscuit. Mettre la crème café. Puis découper et remettre au réfrigérateur.

7

Glaçage : Réaliser un sirop (sucre + eau). Ajouter le cacao et porter à ébullition. Ajouter la gélatine réhydratée dans l’eau froide. Ajouter la crème, porter à ébullition. Verser le glaçage sur les parts de gâteau.

 

Portraits de Saveurs

 

Cette recette a été imaginée dans le cadre du Festival Normandie Impressionniste, pour l'opération Portraits de Saveurs, portée par l'Irqua-Normandie.

Comme le prévoit l'opération, les élèves du lycée Auguste Bartholdi de Barentin (76) ont associé cette recette à deux oeuvres : Dans un Café de Gustave Caillebotte (1880), et un extrait de Gravé dans le sable de Michel Bussi (2014).

« […] La position du type cool qui n’attend personne, qui ne fait pas une montagne d’une visite de plus ou de moins. Tout le contraire du gars qui n’aurait pas croisé un client depuis un mois et qui l’attendrait avec impatience. Tout le contraire de moi ! […] ».

Michel Bussi - Gravé dans le Sable - 2014

Dans un café,
Gustave Caillebotte (1880)

 

Lycée A. Bartholdi

 

52, avenue Aristide Briand
76360 Barentin

Tél. : 02 32 94 96 96

Au-delà des apprentissages fondamentaux, l’école, et plus
particulièrement le lycée professionnel, se doit d’accompagner
chaque jeune dans la construction d’un projet personnel
épanouissant.

Persuadées que l’ouverture culturelle favorise la mise en confiance
et l’épanouissement de chacun, les équipes du lycée Auguste Bartholdi s’impliquent dans la réalisation de projets collectifs territoriaux ou internationaux portés par les élèves.

 

Emplacement

France
FR
05 Août 2016 | Benoit Delabre

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