Muffin de carottes de créances et sa crème anglaise au miel


© Irqua Normandie
Une recette proposée par Eric Goude pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 10 bouchées

 

• 400 g de carottes de Créances

• 200 g de farine

• 100 g de beurre

• 150 g de cassonnade

• 75 g de sucre semoule

• 12 g de sel

• 3 œufs + 5 jaunes

• 100 g de poudre d'amande

• 10 g de levure chimique

• 80 g de pommes

• 50 g de bicarbonate

• 25 g de cannelle

• 60 cl de lait

• 25 g de miel

 

Préparation

 

1

Préchauffer le four à 160°C.

2

Eplucher et râper les carottes.

3

Fouetter les oeufs et la cassonade. Verser le beurre fondu et fouetter de nouveau.

4

Ajouter la farine, la poudre d’amande, la cannelle, le sel puis la levure et les carottes râpées. Bien mélanger.

5

Remplir les moules à muffins au 3/4. Faire cuire pendant 25 à 30 mn.

6

Dans une casserole, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange.

7

Ajouter le lait froid. Mettre sur le feu et laisser chauffer sans cesser de remuer. Ajouter le miel et avant que le premier bouillon ne se forme, retirer du feu.

8

Disposer le muffin dans l’assiette, arroser de crème anglaise au miel.

 

Conseil du chef

 

Pour décorer déposer une chips de pomme dessus : couper une fine tranche de pomme et la placer en étuve à 70°C.

22 Septembre 2017 | Benoit Delabre

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