Muffin de carottes de créances et sa crème anglaise au miel


© Irqua Normandie
Une recette proposée par Eric Goude pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 10 bouchées

 

• 400 g de carottes de Créances

• 200 g de farine

• 100 g de beurre

• 150 g de cassonnade

• 75 g de sucre semoule

• 12 g de sel

• 3 œufs + 5 jaunes

• 100 g de poudre d'amande

• 10 g de levure chimique

• 80 g de pommes

• 50 g de bicarbonate

• 25 g de cannelle

• 60 cl de lait

• 25 g de miel

 

Préparation

 

1

Préchauffer le four à 160°C.

2

Eplucher et râper les carottes.

3

Fouetter les oeufs et la cassonade. Verser le beurre fondu et fouetter de nouveau.

4

Ajouter la farine, la poudre d’amande, la cannelle, le sel puis la levure et les carottes râpées. Bien mélanger.

5

Remplir les moules à muffins au 3/4. Faire cuire pendant 25 à 30 mn.

6

Dans une casserole, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange.

7

Ajouter le lait froid. Mettre sur le feu et laisser chauffer sans cesser de remuer. Ajouter le miel et avant que le premier bouillon ne se forme, retirer du feu.

8

Disposer le muffin dans l’assiette, arroser de crème anglaise au miel.

 

Conseil du chef

 

Pour décorer déposer une chips de pomme dessus : couper une fine tranche de pomme et la placer en étuve à 70°C.

22 Septembre 2017 | Benoit Delabre

Commentaires

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Huîtres de Normandie, gelée de pamplemousse et tartare tomates à l’estragon
Huîtres de Normandie, gelée de pamplemousse et tartare tomates à l’estragon
Une recette proposée par Alexandre Reymond, Hôtel de France Les...
17 Février 2018 | Benoit Delabre
Douceur pomme boudin noir de Mortagne et croustillant au Camembert de Normandie
Douceur pomme boudin noir de Mortagne et croustillant au Camembert de Normandie
Une recette proposée par Dylan Cruz, Chez Fano à Alençon (61) pour...
10 Février 2018 | Benoit Delabre
Millefeuille de pommes à la brioche perdue et sa sauce caramel
Millefeuille de pommes à la brioche perdue et sa sauce caramel
Une recette proposée par Anne-Laure Guerin du lycée Napoléon de L'...
03 Février 2018 | Benoit Delabre
Salon des Vins & de la Gastronomie au Havre
Salon des Vins & de la Gastronomie au Havre
Le Carré des Docks du Havre accueillent le Salon des vins et de la...
29 Janvier 2018 | Benoit Delabre