Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices


© Saveurs de Normandie
Une recette proposée par Stéphane Pugnat chef au Dauphin à Caen (14) pour Saveurs de Normandie.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 3 grosses pommes Rubinette

• 25 g de beurre d’Isigny AOP

• 3 c. à s. de sucre cassonade

• 6 c. à s. de confiture de lait

• 20 cl de lait entier

• 120 g de fruits secs (raisins de Corinthe, noisette, noix, clémentine confite)

• 2 oeufs de Normandie

• 6 tranches de pain d’épices

• Calvados du Pays d’Auge AOC

 

Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min

 

1

Concasser et mélanger les fruits secs puis les laisser macérer dans le Calvados.

2

Eplucher les pommes et couper des belles tranches (environ 1 cm d’épaisseur).

3

Poêler les tranches de pommes, ajouter au centre les fruits secs, puis la confiture de lait et déglacer avec le Calvados.

4

Mélanger le lait avec la cassonade et les zestes de citron. Battre les oeufs en omelette.

5

Tremper le pain d’épices dans le lait sucré puis dans les oeufs. Caraméliser les tranches de pain d’épices dans du beurre noisette.

6

Dresser dans un cercle le pain d’épices puis les pommes caramélisées et finir avec un trait de confiture de lait.

 

 

Le Conseil du Chef

 

Servir avec un Cidre de Glace de Normandie

 


Le Dauphin

 

29 rue Gémare
14000 Caen
Téléphone : 02 31 86 22 26


 

 

Emplacement

14000
France
FR
21 Mars 2019 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Fête du Fromage à Pont-l'Evêque 2019 Livarot sensualité
Fête du Fromage à Pont-l'Evêque
Parmi tant d'autres, les fromages normands AOP sont à déguster au...
10 Mai 2019 | Benoit Delabre
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
La 25e édition du Festival des AOC et AOP en Normandie aura lieu les...
16 Avril 2019 | Benoit Delabre
Pomme de terre farcie à la roussette
Pomme de terre farcie à la roussette
Une recette proposée par Agnès Maignan; cheffe au Lycée Jean Guéhenno...
28 Mars 2019 | Benoit Delabre
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Ouvert au public : concours professionnel de création de cocktails,...
18 Mars 2019 | Benoit Delabre
string(106) "Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices"
string(69) "Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices"