Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices


© Saveurs de Normandie
Une recette proposée par Stéphane Pugnat chef au Dauphin à Caen (14) pour Saveurs de Normandie.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 3 grosses pommes Rubinette

• 25 g de beurre d’Isigny AOP

• 3 c. à s. de sucre cassonade

• 6 c. à s. de confiture de lait

• 20 cl de lait entier

• 120 g de fruits secs (raisins de Corinthe, noisette, noix, clémentine confite)

• 2 oeufs de Normandie

• 6 tranches de pain d’épices

• Calvados du Pays d’Auge AOC

 

Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min

 

1

Concasser et mélanger les fruits secs puis les laisser macérer dans le Calvados.

2

Eplucher les pommes et couper des belles tranches (environ 1 cm d’épaisseur).

3

Poêler les tranches de pommes, ajouter au centre les fruits secs, puis la confiture de lait et déglacer avec le Calvados.

4

Mélanger le lait avec la cassonade et les zestes de citron. Battre les oeufs en omelette.

5

Tremper le pain d’épices dans le lait sucré puis dans les oeufs. Caraméliser les tranches de pain d’épices dans du beurre noisette.

6

Dresser dans un cercle le pain d’épices puis les pommes caramélisées et finir avec un trait de confiture de lait.

 

 

Le Conseil du Chef

 

Servir avec un Cidre de Glace de Normandie

 


Le Dauphin

 

29 rue Gémare
14000 Caen
Téléphone : 02 31 86 22 26


 

 

Emplacement

14000
France
FR
21 Mars 2019 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

La grande Débarque 2019 de la coquille Saint-Jacques en Normandie et à Paris
Une mise en valeur de la coquille Saint-Jacques chez 100 restaurants...
10 Octobre 2019 | Benoît Thiollent
Une nouvelle visibilité pour les races normandes
Une nouvelle visibilité pour les races normandes
9 sites sélectionnés par la Région pour plus communiquer sur les...
08 Octobre 2019 | Benoît Thiollent
La Fête du Ventre et de la Gastronomie 2019, remède contre à la morosité ambiante
Rouen : La Fête du Ventre et de la Gastronomie 2019, remède contre la morosité ambiante
20e édition du marché des produits du terroir les 12 et 13 octobre à...
08 Octobre 2019 | Benoît Thiollent
Les nuits du tourisme, bouquet final de la saison touristique de l'estuaire de la Seine
Les Nuits du Tourisme, bouquet final de la saison touristique de l'estuaire de la Seine
Des animations nocturnes sont proposées le 28 septembre et le 5...
13 Septembre 2019 | Benoît Thiollent
string(106) "Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices"
string(69) "Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices"