Rosace feuilletée de Pommes et Livarot AOP de Normandie


www.fromage-normandie.com
Une recette proposée par le chef caennais, Stéphane Carbone.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 250 gr de farine
• 150 gr de beurre de Normandie
• 100 gr de sucre de canne
• 150 gr d'eau
• 50 gr de sésame doré

• 1 pomme
• 1 Livarot
• 100 gr de sucre semoule
• 1 pincée de sel

 

Préparation

 

1

Mélangez à la main la farine, 30 gr de sucre et le sel. Ajoutez l'eau, mélangez et formez une boule puis laissez reposer 30 min.

2

Aplatissez la pâte ainsi obtenue en forme de croix, déposez le beurre au centre, puis rabattez les 4 côtés et incorporez le beurre à la pâte. Étendez la pâte en forme rectangulaire et pliez  en trois. Retournez la pâte et tournez d'¼ de tour. Étalez de nouveaux la pâte en rectangle en pliant en trois, répétez l’opération ainsi 4 fois en laissant reposer la pâte, 20 min entre chaque opération.

3

Faire des lamelles de pommes et le Livarot. Préchauffer le four à 180°C.

4

Étaler des bandes de pâte feuilletée en incorporant les graines de sésame et le sucre de canne.

5

Disposez des lamelles de pommes et le Livarot en alternant (un sur deux), repliez ensuite la bande puis roulez les rosaces et disposez dans un moule adéquat.

6

Enfourner à 180° et laissez cuire pendant 20 min. Démouler et saupoudrer légèrement de sucre glace.

 

L'Astuce du chef

 

Vous pouvez remplacer les pommes par des légumes exemples : butternut, betterave rouge, carotte, etc...

 

Une recette proposée par le chef caennais, Stéphane Carbone. pour l'Association de Gestion des ODG Laitiers Normands et le site et le site www.fromage-normandie.com

Emplacement

France
46° 13' 39.4968" N, 2° 12' 49.4964" E
FR
20 Mai 2017 | Benoit Delabre

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