Rosace feuilletée de Pommes et Livarot AOP de Normandie


www.fromage-normandie.com
Une recette proposée par le chef caennais, Stéphane Carbone.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 250 gr de farine
• 150 gr de beurre de Normandie
• 100 gr de sucre de canne
• 150 gr d'eau
• 50 gr de sésame doré

• 1 pomme
• 1 Livarot
• 100 gr de sucre semoule
• 1 pincée de sel

 

Préparation

 

1

Mélangez à la main la farine, 30 gr de sucre et le sel. Ajoutez l'eau, mélangez et formez une boule puis laissez reposer 30 min.

2

Aplatissez la pâte ainsi obtenue en forme de croix, déposez le beurre au centre, puis rabattez les 4 côtés et incorporez le beurre à la pâte. Étendez la pâte en forme rectangulaire et pliez  en trois. Retournez la pâte et tournez d'¼ de tour. Étalez de nouveaux la pâte en rectangle en pliant en trois, répétez l’opération ainsi 4 fois en laissant reposer la pâte, 20 min entre chaque opération.

3

Faire des lamelles de pommes et le Livarot. Préchauffer le four à 180°C.

4

Étaler des bandes de pâte feuilletée en incorporant les graines de sésame et le sucre de canne.

5

Disposez des lamelles de pommes et le Livarot en alternant (un sur deux), repliez ensuite la bande puis roulez les rosaces et disposez dans un moule adéquat.

6

Enfourner à 180° et laissez cuire pendant 20 min. Démouler et saupoudrer légèrement de sucre glace.

 

L'Astuce du chef

 

Vous pouvez remplacer les pommes par des légumes exemples : butternut, betterave rouge, carotte, etc...

 

Une recette proposée par le chef caennais, Stéphane Carbone. pour l'Association de Gestion des ODG Laitiers Normands et le site et le site www.fromage-normandie.com

Emplacement

France
46° 13' 39.4968" N, 2° 12' 49.4964" E
FR
20 Mai 2017 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Fête de la coquille Saint-Jacques à Villers-sur-Mer
Fête de la coquille Saint-Jacques à Villers-sur-Mer
Villers-sur-Mer accueillera les 27 et 28 octobre sa 23ème édition de...
10 Octobre 2018 | Benoit Delabre
Ouistreham fête la Coquille et les produits de la Mer
Ouistreham fete la Coquille et les produits de la Mer
Marché, démonstrations culinaires et visites samedi 20 et dimanche 21...
09 Octobre 2018 | Benoit Delabre
Fête de la Pomme, du Cidre et du Fromage à Conches-en-Ouche 2018
Conches-en-Ouche : Fete de la Pomme, du Cidre et du Fromage
Le 28 octobre, Conches-en-Ouche fêtera la 10ème édition de sa Fête de...
09 Octobre 2018 | Benoit Delabre
A l'écomusée, Le Sap fête le cidre à l'ancienne
A l'Ecomusee, Le Sap fete le cidre a l'ancienne
Pour la 20ème année, l'écomusée "De la Pomme au Calvados" organise la...
08 Octobre 2018 | Benoit Delabre