Salade d'été et cromesquis de Pont-l'Evêque AOP


www.fromage-normandie.com
Une recette proposée par Ludovic Rodriguez, dans le cadre du concours de recettes ''Fromages AOP de Normandie'' pour l'Association de Gestion des ODG Laitiers Normands.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 1 petit Pont-l’Evêque AOP
• 400g de mesclun
• 2 tomates roma
• 2 tomate jaune
• 2 tomate ananas
• 1⁄2 melon
• 12 tranches de coppa
• 2 œuf

• 40 g de chapelure fine
• 10 cl d’huile d’olive
• 5 cl de vinaigre balsamique
• Huile de friture
• Crème de balsamique pour le dressage
• Fleur de sel
• Piment d’Espelette
• Sel / poivre

 

Préparation

 

1

Dans un bol, battre les œufs, saler-poivrer, réserver. Dans un autre bol, verser la chapelure.

2

Oter la croute du petit pont l’évêque, couper des gros morceaux et former des boules de 2cm de diamètre dans le creux de la main. Tremper tour à tour dans l’œuf battu, puis dans la chapelure, et recommencer l’opération afin d’avoir une croûte plus épaisse.

3

Réserver au congélateur, ce qui nous permettra de les faire dorer sans que le fromage ne fonde trop rapidement.

4

Couper les tomates de couleur en quartier, réserver.
A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, couper des tranches fines de melon et rouler les sur elles-mêmes, réserver.

5

Préparer une vinaigrette, avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

6

Mettre à chauffer l’huile de friture. Une fois chaude, plonger y les cromesquis, et les faire cuire environ 3min en les retournant régulièrement. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.

7

Disposer dans une assiette, un peu de salade. Ajouter les quartiers de tomates de couleurs, la coppa, le melon. Avec la pointe d’un couteau ôter délicatement une partie des cromesquis, et disposer dans votre assiette.

8

Assaisonner avec la vinaigrette, saupoudrer de piment d’Espelette et de fleur de sel et décorer avec des points de crème de balsamique.
Déguster sans attendre.

 

Recette proposée par Ludovic Rodriguez, dans le cadre du concours de recettes ''Fromages AOP de Normandie'' et parrainée par Jean-Claude DOUET, Président des Toques Normandes.

03 Juin 2017 | Benoit Delabre

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