Tiramisu normand, sur son lit de sablés


© Irqua Normandie
Une recette proposée par Pascal Gos (Lycée Jacques Prévert) pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 1 Oeuf

• 200 g de mascarpone

• 230 g de sucre

• 250 g de sablés normands

• 2 pommes de Normandie

• 10 cl de crème liquide de Normandie

• 100 g de beurre demi-sel

 

Préparation

 

Préparation 20 min - Cuisson 15 min

1

Découper les pommes en cubes, cuire au four 10 min à 150°.

2

Séparer le jaune du blanc d’oeuf. Fouetter le jaune avec 30 g de sucre, ajouter le mascarpone et 50g de sablé normand émietté.

3

Battre le blanc en neige, ajouter une pincée de sel et de sucre à la fin. Incorporer délicatement au mélange précédent.

4

Dans des verrines, disposer les sablés entiers dans le fond, les cubes de pomme, verser dessus le mélange et mettre au froid.

5

Dans une casserole, faire caraméliser 200 g de sucre et 15 cl d’eau, décuire au beurre demi-sel, ajouter la crème, mélanger à feu doux et refroidir.

6

Ajouter un peu de coulis de caramel et un sablé entier pour décorer.

 

Le conseil du Chef

 

Servir avec un Cidre IGP Normandie doux

01 Décembre 2017 | Benoit Delabre

Commentaires

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Fête du Fromage à Pont-l'Evêque 2018 Livarot sensualité
Fête du Fromage à Pont-l'Evêque
Parmi tant d'autres, les fromages normands AOP sont à déguster au...
19 Avril 2018 | Benoit Delabre
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
La 24e édition du Festival des AOC et AOP en Normandie aura lieu les...
19 Avril 2018 | Benoit Delabre
Bulots de la baie de Granville façon tartare, crème d’avocat
Bulots de la baie de Granville façon tartare, crème d’avocat
Une recette proposée par Damien Dulin, Le Côté St Pierre à Coutances...
14 Avril 2018 | Benoit Delabre
festival du lait et autres gourmandises normandes Percy en Normandie
Le Lait a son festival... et il est 100 % Normand !
Le 1er Festival du Lait et autres gourmandises normandes aura lieu du...
12 Avril 2018 | Benoit Delabre