Tiramisu normand, sur son lit de sablés


© Irqua Normandie
Une recette proposée par Pascal Gos (Lycée Jacques Prévert) pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 1 Oeuf

• 200 g de mascarpone

• 230 g de sucre

• 250 g de sablés normands

• 2 pommes de Normandie

• 10 cl de crème liquide de Normandie

• 100 g de beurre demi-sel

 

Préparation

 

Préparation 20 min - Cuisson 15 min

1

Découper les pommes en cubes, cuire au four 10 min à 150°.

2

Séparer le jaune du blanc d’oeuf. Fouetter le jaune avec 30 g de sucre, ajouter le mascarpone et 50g de sablé normand émietté.

3

Battre le blanc en neige, ajouter une pincée de sel et de sucre à la fin. Incorporer délicatement au mélange précédent.

4

Dans des verrines, disposer les sablés entiers dans le fond, les cubes de pomme, verser dessus le mélange et mettre au froid.

5

Dans une casserole, faire caraméliser 200 g de sucre et 15 cl d’eau, décuire au beurre demi-sel, ajouter la crème, mélanger à feu doux et refroidir.

6

Ajouter un peu de coulis de caramel et un sablé entier pour décorer.

 

Le conseil du Chef

 

Servir avec un Cidre IGP Normandie doux

01 Décembre 2017 | Benoit Delabre

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