Tiramisu normand, sur son lit de sablés


© Irqua Normandie
Une recette proposée par Pascal Gos (Lycée Jacques Prévert) pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 1 Oeuf

• 200 g de mascarpone

• 230 g de sucre

• 250 g de sablés normands

• 2 pommes de Normandie

• 10 cl de crème liquide de Normandie

• 100 g de beurre demi-sel

 

Préparation

 

Préparation 20 min - Cuisson 15 min

1

Découper les pommes en cubes, cuire au four 10 min à 150°.

2

Séparer le jaune du blanc d’oeuf. Fouetter le jaune avec 30 g de sucre, ajouter le mascarpone et 50g de sablé normand émietté.

3

Battre le blanc en neige, ajouter une pincée de sel et de sucre à la fin. Incorporer délicatement au mélange précédent.

4

Dans des verrines, disposer les sablés entiers dans le fond, les cubes de pomme, verser dessus le mélange et mettre au froid.

5

Dans une casserole, faire caraméliser 200 g de sucre et 15 cl d’eau, décuire au beurre demi-sel, ajouter la crème, mélanger à feu doux et refroidir.

6

Ajouter un peu de coulis de caramel et un sablé entier pour décorer.

 

Le conseil du Chef

 

Servir avec un Cidre IGP Normandie doux

01 Décembre 2017 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Fête de la coquille Saint-Jacques à Villers-sur-Mer
Fête de la coquille Saint-Jacques à Villers-sur-Mer
Villers-sur-Mer accueillera les 27 et 28 octobre sa 23ème édition de...
10 Octobre 2018 | Benoit Delabre
Ouistreham fête la Coquille et les produits de la Mer
Ouistreham fete la Coquille et les produits de la Mer
Marché, démonstrations culinaires et visites samedi 20 et dimanche 21...
09 Octobre 2018 | Benoit Delabre
Fête de la Pomme, du Cidre et du Fromage à Conches-en-Ouche 2018
Conches-en-Ouche : Fete de la Pomme, du Cidre et du Fromage
Le 28 octobre, Conches-en-Ouche fêtera la 10ème édition de sa Fête de...
09 Octobre 2018 | Benoit Delabre
A l'écomusée, Le Sap fête le cidre à l'ancienne
A l'Ecomusee, Le Sap fete le cidre a l'ancienne
Pour la 20ème année, l'écomusée "De la Pomme au Calvados" organise la...
08 Octobre 2018 | Benoit Delabre