Fête des légumes oubliés à la Haye-de-Routot


Légumes rares, découverte des plantes locales, conseils de jardiniers, de cuisiniers et démonstrations artisanales le 1er octobre.

 

Pas encore membre ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

             

 

L'automne est là. Et avec lui, c'est le 1er octobre, le retour de la Fête des Légumes Oubliés à La Haye-de-Routot (27).

Investie dans la conservation du patrimoine, la commune est connue pour son musée du sabot, son four à pain et sa chaumière aux orties.

Dans cette chaumière traditionnelle du Roumois de nombreuses animations, démonstrations, dégustations de produits ou de plats cuisinés utilisant les plantes sauvages ont lieu régulièrement ainsi que des balades botaniques dans les chemins de la commune.

La Fête des légumes oubliés est ainsi l'occasion de profiter de ce patrimoine rural, la thématique des légumes rares se trouvant enrichie des démonstrations artisanales et des présentations au four à pain et au musée du sabot.

Comme le festival printanier, Ortie'Folies, ce festival est l'occasion de rassembler des producteurs, des restaurateurs, des artisans, des jardiniers prestigieux, des associations qui défendent les mêmes valeurs que nous concernant l'utilisation des plantes sauvages et des légumes et fruits anciens.

 

Balade botanique sur les chemins de La Haye-de-Routot - Photo : Association du Four à Pain.

Des centaines de visiteurs se pressent autour des dégustations, des démonstrations, des balades botaniques, des expositions, du marché, de la librairie, des groupes de musiques et des animations pour les enfants.

 


Fête des légumes oubliés à La Haye-de-Routot

 

Le 1er octobre, de 10h à 18h.

 

Entrée 4 €, toutes visites comprises, gratuit pour les moins de 8 ans, 1 € pour les 8 - 16 ans.
Informations au 02 32 57 35 74


 

Programme de la journée

 

Ateliers pour enfants : découverte nature, jardinage, musique verte, modelage, bulles de savon et à 15 h, atelier pain.

Jardinage : conseils de Gérard Farcy, Gérard Mallet (chou de St Saëns) et l'Association Pomologique de Normandie

Cuisine : conseils pour cuisiner légumes et fruits avec Olovier Delacroix, Jacques Thierry, Denis Leblond.

Démonstrations au four à pain, au jardin, au musée du sabot et auprès des artisans présents (vannier, potier, chaumier, râteaux à foin, batons de randonnée...)

Visites : four à pain, jardin, musée du sabot, ifs millénaires.

Expositions : légumes sculptés, personnages géants, champigons et orties.

Jeu pour tous : "quel fruit quel arbre" et jeux normands.

Marché avec 70 exposants : graines, plants, légumes, fleurs, produits de bouche, déco jardin...

Forum de livres et auteurs

Jazz, avec l'orchestre des "Papys fous" et orgue de barbarie avec Jean-Luc Guillotin

Balades botaniques à la découverte des plantes locales. Durée 45 mm, 500 m maxi, sans inscription, rendez vous à l'entrée du jardin à 11h, 14h et 16h30

Conférences-rencontres

11h - Le vinaigre de cidre pour la beauté de la peau, la santé, la conservation des aliments et pour cuisiner... par Bruno Octau, naturopathe, créateur de sirops de plantes.

14h - Astuces pour conserver leégumes et fruits, et recettes pour les cuisiner, par cécile Pinglier-Chéron, formatrice en cuisine végétale

15h30 - La passionnante histoire de nos 'grosses' légumes, par Bernard Boullard, professeur d'Université en retraite active

17h00 - Contes jardiniers de mon 'Pot Âgé', par Anne Marchand, historienne, écrivain, conteuse.

 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

Emplacement

27350
France
49° 22' 23.8152" N, 0° 42' 43.8192" E
FR
11 Septembre 2017 | Benoît Thiollent

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Navets confits aux agrumes et miel de Normandie
Navets confits aux agrumes et miel de Normandie
Une recette proposée par Guy Larchevêque de Flyin'Chef à Cormelles-le...
16 Juin 2018 | Benoit Delabre
Carré de porc et son chutney de Boskoop, purée de pommes de terre
Carré de porc et son chutney de Boskoop, purée de pommes de terre
Une recette proposée par Yann Nicol du lycée Louis Aragon (Gisors)...
09 Juin 2018 | Benoit Delabre
Cocktail : Apple Mojito calvados
Cocktail : Apple Mojito
Un cocktail à base de Calvados proposé par Saveurs de Normandie.
02 Juin 2018 | Benoit Delabre
Neufchâtel, andouille de Vire en tempura et caramel acidulé
Neufchâtel, andouille de Vire en tempura et caramel acidulé
Une recette proposée par Gilles Poudras du Manoir'Hastings à...
26 Mai 2018 | Benoit Delabre