16e edition de Toute la Mer sur un plateau


Coquillages et des crustacés
 samedi 29 et dimanche 30 septembre à Granville

 

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Une déferlante de visiteurs est annoncée sur Granville ce weekend. La 16e édition de Toute la Mer sur un plateau se profile à l’horizon. Samedi 29 et dimanche 30 septembre, le port de Granville accueille une grande fête des des produits et aux métiers de la mer.

La coquille Saint-Jacques demeure la reine de la fête. Non sans laisser une bonne place au bulot. Pas moins de 16 tonnes de Praires, bulots, coquilles Saint- Jacques, huîtres, moules de bouchot, homards et tourteaux seront proposées à la vente.

Et cette année, place au normand !

 

Toute la mé sus un pllat

A l’occasion de la Fête des Normands, le comité de jumelage Granville - Sainte Brelade propose une découverte de la langue normande, du jerriais (langue normande de Jersey), des jeux normands et une exposition sur les "normainds d’la mé".

Du côté des nouveautés, on peut noter cette année l'arrivée du terroir normand lors de cette fête de la mer. Avec un marché composé d'une sélection de producteurs 100 % normands. Ainsi qu'une cuisine ouverte. Dans laquelle les chefs de l’association « Manche Gastronomie du Terroir » cuisinent devant le public un plat de coquilles Saint-Jacques à déguster sur place (5€ l’assiette).

Toute la Mer sur un plateau est aussi l'occasion d'approcher les professionnels de la mer. On peut par exemple tout savoir de l'huitre de Normandie. Les ostréiculteurs normands ont ainsi prévu d'expliquer la diversité de leur terroir et leur métier d’élevage autour d’une dégustation. Et la halle à marée ouvre ses portes à l'occasion de visites guidées. Au menu, présentation des pêches locales et le fonctionnement de la halle à marée, de l’arrivée des produits au transport dans toute l’Europe (11h00, 12h00, 15h00, 16h00, 17h00 - 50 places - Gratuit).

 

 

Cuisinez la mer !

Côté gastronomie, des Chefs normands vont présenter leurs recettes de cuisine des coquillages, crustacés et poissons.

 

Samedi 29 septembre

11h   Sébastien JOUAUDIN (Mer et saveurs, Granville) : Homard de la côte, fruits d’automne et sabayon acidulé

15h   Les formateurs (FIM CCI Formation Normandie, Granville) : Gâteau de moules aux saveurs du Portugal, salade d’herbes

16h   Benoît DELBASSERUE (Couleurs, saveurs, Bricqueville-sur-Mer) : Coquilles Saint-Jacques en club sandwich, pomme verte, pulpe de tomate

17h   Cyril Guillaumin (Bistro’Nomik, Granville) : Huîtres pochées, consommé de homard et légumes croquants

 

Dimanche 30 septembre

11 h  Damien Dulin, Côté Saint-Pierre (Coutances) : Velouté de wakamé/pomme de terre, bulots piquants

15h   Stéphane PUGNAT (Le Dauphin, Caen) : Bonbon de praires en feuille d’algues, émulsion de Noilly Prat

16h   Jonathan DATIN (L’Edulis, Granville) : Coquilles Saint-Jacques sautées, panna cotta de topinambours

17 h  Cyrille Doraphé, La Citadelle (Granville) : Coquilles Saint-Jacques rôties, étuvée de poireaux à la truffe, crème d’oursin

 

 
Baptêmes nautiques

Et puisque la mer est à l’origine de Toute la Mer sur un plateau, un baptême nautique sera proposé pendant tout le weekend à bord d’un vieux gréement. L’Association des Vieux Gréements Granvillais propose des baptêmes nautiques de 30 min à bord de La Granvillaise samedi et dimanche de 14h à 18h (26 places, 1€). Inscription auprès du stand de l’A.V.G.G. à l’entrée de la halle à marée 13 .

 

Toute la Mer sur un plateau

Samedi 29 et dimanche 30 septembre de 10 h à 19 h
Rue du port, place Guépratte et halle à marée.
 

     
 

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Emplacement

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France
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27 Septembre 2018 | Benoît Thiollent

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