La 17e édition de Toute la Mer sur un plateau à Granville se veut pédagogique


15 tonnes de oquillages et des crustacés
 à la vente le samedi 28 et le dimanche 29 septembre

 

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Une déferlante de visiteurs est annoncée sur Granville ce weekend. La 17e édition de Toute la Mer sur un plateau se profile à l’horizon. Samedi 28 et dimanche 29 septembre, le port de Granville accueille une grande fête des des produits et aux métiers de la mer. Pas moins de 15 tonnes de Praires, bulots, coquilles Saint- Jacques, huîtres, moules de bouchot, homards et tourteaux seront proposées à la vente.

Avec en produit star, le bulot de la baie de Granville, fier de l'obtention récent de son Indication Géographique Protégée. La CCI Ouest Normandie, gestionnaire du port de pêche et organisatrice de Toute la Mer sur un plateau, a décidé de fêter l’IGP du bulot de la baie de Granville. Une dégustation de salade de bulots à l’italienne accompagnée d’un verre de poiré Domfront AOP est offerte aux visiteurs le samedi à 18h. Cette préparation de bulots à l'italienne sera disponible à la vente durant les deux jours (4 €).

La fête des produits de la mer se veut pédagogique : Comment pêche-t-on le bulot ? Combien de temps élève-t-on une huître ? Quelle est la taille minimum de pêche de la coquille Saint-Jacques ? Comment récolte-ton les moules ? A quoi sert la criée ?  Toutes les réponses à ces questions serot données aux visiteurs.

Une transmission organisée par les professionnels. Toute la Mer sur un plateau est ainsi l'occasion d'approcher les professionnels de la mer. On peut par exemple tout savoir de l'huitre de Normandie. Les ostréiculteurs normands ont ainsi prévu d'expliquer la diversité de leur terroir et leur métier d’élevage autour d’une dégustation. Et la halle à marée ouvre ses portes à l'occasion de visites guidées. Au menu, présentation des pêches locales et le fonctionnement de la halle à marée, de l’arrivée des produits au transport dans toute l’Europe (11h00, 12h00, 15h00, 16h00, 17h00 - 50 places - Gratuit).

 

Les poissons bons plans

Nouveauté de l'année, un espace consacré aux poissons bons plans de Normandie.

Identifiés par Normandie Fraîcheur Mer, ces poissons de qualité, moins recherchés, sont à découvrir pour se régaler en faisant des économies. 17 espèces sont identifiées en Normandie : le chinchard, le congre, la dorade grise, l’églefin, le grondin perlon, le grondin rouge, le hâ, l’émissole, le hareng, la limande, le maquereau, le merlan, le mulet, la plie, la raie, la roussette et le tacaud.

L’exposition consacrée à ces espèces est accompagnée d’un étal de poissons commenté par Franck Marie, professeur en CAP poissonnerie au Lycée Maritime de Cherbourg.

Apparu l'an passé, le terroir normand est à nouveau mis en avant lors de cette fête de la mer. Avec un marché composé d'une sélection de producteurs 100 % normands.

 

Programme :

 

 

Cuisinez la mer !

Côté gastronomie, des Chefs normands vont présenter leurs recettes de cuisine des coquillages, crustacés et poissons. Dans un espace de 70 places assises, ils dévoilent leurs astuces, répondent aux questions du public et font déguster leurs créations. (entrée : 1 €).

 

Samedi 28 septembre

11h00 Sébastien Jouaudin, Mer et saveurs (Granville ) : Brochettes de bulots et moules de bouchot panées

15h00 Jean-François Perrin, FIM CCI Formation Normandie (Granville ) : Coquilles Saint-Jacques panées, caramel à l’orange et badiane

16h00 Benoît Delbasserue, Couleurs saveurs (Bricqueville /Mer ) : L’olivette en coquilles végétales, verveine et pomme verte

17h00 Cyril Guillaumin, Bistro’Nomik (Granville ) : Homard et bisque en froid

 

Dimanche 29 septembre

11h00 Jonathan Datin, L’Edulis (Granville ) : Bulots de la baie de Granville, vierge de potimarron et châtaignes

15h00 Stéphane Pugnat, Le Dauphin (Caen) : Huîtres de Normandie, carotte jaune de Créances, crème de raifort

16h00 Damien Dulin, Côté Saint-Pierre (COUTANCES) : Coquilles Saint-Jacques au saté

17h00 Cyrille Doraphé, La Citadelle (Granville ) : Carpaccio de bulots aux épices, royale de chou-fleur, caviar « prestige »

 

 
Baptêmes nautiques

Et puisque la mer est à l’origine de Toute la Mer sur un plateau, un baptême nautique sera proposé pendant tout le weekend à bord d’un vieux gréement.

L’Association des Vieux Gréements Granvillais propose des baptêmes nautiques de 30 min à bord de La Granvillaise samedi et dimanche de 14h à 18h (26 places, 1€). Inscription auprès du stand de l’A.V.G.G. à l’entrée de la halle à marée.

 

 

Toute la Mer sur un plateau

 

Samedi 28 et dimanche 29 septembre de 10 h à 19 h

Rue du port, place Guépratte et halle à marée.
 

     
 

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12 Septembre 2019 | Benoît Thiollent

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