Mortagne-au-Perche : le boudin noir est en fête


Du 15 au 17 mars, avec cette année le retour des ateliers et animations culinaires.

 

Pas encore membre de la communauté d'Agri-Culture.fr ?
 

Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

      

 

Il n’y paraît peut-être pas, mais la fête du Boudin Noir et de la Gastronomie, à Mortagne-au-Perche, c’est un évènement. Voilà 55 ans qu’elle existe et parfume les rues de la petite ville percheronne. 6 tonnes de boudin noir y sont vendues chaque année, autour du grand grill.

Et environ 600 boudins sont dégustés par un jury d'amateurs, à l'occasion du concours international du meilleur boudin, orchestré par la Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin.

"Si nous avons encore trois bouchers et trois charcutiers à Mortagne-au-Perche, pour seulement 4500 habitants, c'est sans aucun doute du fait de cette fête et de la notoriété de notre boudin", assure Dominique Vaux, président de Mortagne Evènements, organisateur de la foire.

Mais l’édition 2018 a suscité quelques inquiétudes. Outre une météo catastrophique, la vénérable foire a semblé marquer le pas. Les organisateurs ont donc décidé de mettre les bouchées doubles cette année pour la 55ème édition, du 15 au 17 mars.

 

Retour des animations culinaires

 

Ils annoncent des changements. En particulier, ils promettent le retour d’animations culinaires, moment apprécié des visiteurs, mais qui avait disparu depuis quelques années, faute de chefs impliqués.

Cette année, pendant 3 jours, la gastronomie sera à l’honneur avec démonstrations et ateliers participatifs en cuisine, produits du terroir. C’est Paulo Ferreira, le chef du collège Jean Monnet, de Mortagne-au-Perche qui sera, le chef de file des cuisiniers. Dans le gymnase, en marge du concours du meilleur boudin, une dizaine de chefs locaux devraient intervenir.

Autre nouveauté : la proposition le vendredi soir d’un dîner spectacle destiné à créer une ambiance festive et conviviale, et proposer un moment d’échange différent entre exposants et visiteurs. La soirée sera animée d’un spectacle alliant magie et chanson.

 

Gros mangeurs, course cycliste et garderie

 

Enfin, et cela n’a rien de négligeable, la foire débutera dès le vendredi après-midi. Et si les stands fermeront bien le dimanche, le lundi sera l’occasion de la traditionnelle course cycliste annulée l’an dernier du fait de la météo.

Comme depuis 4ans, les élèves de la Maison familiale et Rurale de Mortagne sont aussi mobilisés dans l’organisation de la manifestation. Une classe de terminale est notamment sur le pont, afin d'assurer les relations avec les exposants.

"Ils nous donnent un coup de main important, assure Dominique Vaux. Nous sommes une petite équipe de bénévoles et nous ne sommes pas toujours disponibles en journée pour contacter les exposants. Voilà pourquoi nous avons confié ce travail aux élèves de la MFR qui ont des temps spécifiques aménagés en journée."

C'est aussi un apprentissage intéressant pour ces élèves confrontés ainsi à la vie professionnelle, et qui correspond bien à l'esprit de l'alternance, prôné par les Maisons familiales rurales. Les élèves de la MFR assureront aussi une garderie le dimanche.

L’occasion pour les parents d’assister, par exemple, au concours du plus gros mangeur de boudin…

 


55ème Fête du Boudin Noir et de la Gastronomie

 

Du 15 au 17 mars à Mortagne-au-Perche

 

Ouverture au public : vendredi 15 de 14h à 20h. Samedi et dimanche de 10h à 19h. Entrée gratuite.
Dîner Musci Hall : 20 € / pers. ; 12 € pour les -12 ans ; boissons non comprises

Réservation auprès de l’Office de Tourisme de Mortagne-au-Perche - 02 33 83 34 37


 

Vendredi 15 Mars

 

14 h 00 : Ouverture de la foire au boudin 2019, du salon du terroir et de l’artisanat, de la foire exposition et du grill « Claude Guillochon ».

15 h 30 : Eliminatoires du concours International du meilleur boudin noir.

20 h 30 : Diner spectacle animé par Magie-Mélodie.

Samedi 16 Mars

10 h  : Ouverture de la foire.

Finale du concours international du meilleur boudin noir.

11 h : Inauguration de la foire avec le groupe mortagnais Les Boudingues.

Démonstration de fabrication de boudin et de pain.

Espace animation culinaire orchestrées par Paulo Ferreira.

Chasse à l’intrus.

Ouverture du restaurant de la foire à 11h30

 

Dimanche 17 Mars

10 h : Ouverture de la foire au boudin.

Démonstration de fabrication de boudin et de pain.

Espace animation culinaire orchestrées par Paulo Ferreira.

Chasse à l’intrus.

Animation musicale avec le groupe Les Boudingues.

10 h - 18 h : Garderie gratuite organisée par la MFR Mortagne services.

17 h : Concours du plus gros mangeur de boudin (hippodrome).

19 h : Clôture de la foire au boudin 2019.

Ouverture du restaurant de la foire à 11h30

 

Lundi 18 Mars

13 h 45 : Grand Prix cycliste suivi de la remise des prix.

 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

Emplacement

61400
France
FR
14 Février 2019 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
Les Rencontres de Cambremer, le festival des Appelations d'origines
La 25e édition du Festival des AOC et AOP en Normandie aura lieu les...
16 Avril 2019 | Benoit Delabre
Pomme de terre farcie à la roussette
Pomme de terre farcie à la roussette
Une recette proposée par Agnès Maignan; cheffe au Lycée Jean Guéhenno...
28 Mars 2019 | Benoit Delabre
Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices
Pomme rôtie à la confiture de lait, gourmandise de pain d’épices
Une recette proposée par Stéphane Pugnat chef au Dauphin à Caen (14...
21 Mars 2019 | Benoit Delabre
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Cocktails : le Calvados se décline pour tous les goûts à Caen
Ouvert au public : concours professionnel de création de cocktails,...
18 Mars 2019 | Benoit Delabre
string(57) "Mortagne-au-Perche : le boudin noir est en fête"
string(48) "Mortagne-au-Perche : le boudin noir est en fête"