Bien manger en Normandie : les cantines scolaires au top


Photo : Irqua Normandie
Les chefs de restauration scolaire se sont affrontés lors du Challenge Bien manger en Normandie dont le palmarès a été dévoilé le 27 janvier au Havre.

 

 

Avec la prolifération des émissions de téléréalité « en cuisine », on s’est un peu habitué aux concours culinaires. Mais Bien manger en Normandie, dont le palmarès 2016 a été dévoilé le 27 janvier au lycée Jules Le Cesne au Havre, voilà 11 ans qu’il existe !

Et ce n’est pas pour le spectacle ou l'audimat...

Créé par l’Institut de la qualité de Normandie (Irqua – Normandie) et ses partenaires (région, départements, rectorats), ce concours est destiné à promouvoir une restauration collective de qualité privilégiant l’approvisionnement en produits normands.

Avec en toile de fond la volonté d’initier collégiens et lycéens au goût et à une alimentation équilibrée, et à consommer des produits locaux... Une volonté qui prend dimension particulière, quand, à quelques kilomètres de là, les agriculteurs plaident "sur les barricades" pour le manger français.

Deux publics sont plus particulièrement visés par le concours : les chefs de restauration scolaire d’abord, et, depuis 7 ans, les élèves de lycées hôteliers et de centres de formation.

Les premiers sont invités à mettre en œuvre leur créativité et leur talent, pour créer un menu équilibré à base de produits normands adapté à la restauration scolaire et à la jeune clientèle.

Les seconds sont amenés à créer un « Repas normand équilibré à emporter ». Les élèves candidats doivent réaliser un repas équilibré, composé de produits normands, pouvant être consommé partout. Ils doivent également réfléchir au coût, à l’emballage du repas ainsi qu’à un nom attractif pour la cible « adolescents ».

Le 1er jury de sélection s’est déroulé le 11 décembre dernier pour étudier les 46 dossiers reçus, élaborés par 60 chefs et 23 jeunes en formation.

Les meilleurs dossiers ont ainsi été désignés pour participer aux finales. Celles-ci se sont déroulées aux lycées Clément Ader de Bernay (le 13 janvier) et Jean Jooris de Dives-sur-Mer (le 20 janvier). Avant que le palmarès ne soit dévoilé ce 27 janvier au Havre.

Parmi les honneurs qui leurs sont faits, les lauréats de la catégorie des chefs de restauration scolaire auront l’occasion de présenter leur talent au Salon de l’Agriculture. Ils se succèderont ainsi sur le Piano des Chefs du Pavillon de la Normandie pour présenter leurs recettes. Celles-ci seront aussi publiées dans le magazine culinaire Normand, édité pour le salon à 15 000 exemplaires.


Photo : Irqua Normandie

 

Lycées Hôteliers et Centres de Formation

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 Florian Boucher et Mathis Guyon CFAIE Val-de-Reuil Menu normand
  Mathilde Anquetil, Yahaya Camara, Colombe Guérard, Betsy Lemesle et Léo Petithon CFA de la Chambre des Métiers Le Havre Entre terre et mer

 

Chefs de restauration scolaire

Lycées de Normandie

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 Thierry Carnet et Olivier Leconte Lycée Le Verrier Saint-Lô (50) J’A.O.P.T.E. pour le Normandise
  Jacques Thevenon Lycée Georges Dumezil Vernon (27) Le tout Normand
2 Olivier Leroy Lycée Aristide Briand Evreux (27) Les Saveurs Normandes
  Victorine Olivier et Gesbert Richard Lycée Jean Monnet Mortagne-au-Perche (61) Voyage gourmand
Terre et mer

 

Maisons Familiales et Rurales

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 Sardar Hamafarage et ses élèves
Amélie, Djeema, Véronique, Océane, Céline, Bérangère, Séverine et Aurélien
MFR Argentan (61) Automne en Normandie
2 Sandra Lépinaux et Marie Lendenmat MFR Cinglais (14) Entre terre et mer

 

Collèges du Calvados

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 Emmanuel Lecousin
et Lionel Lory
Collège Dumont d’Urville Condé-sur-Noireau Aux couleurs d’automne
2 Rudy Obzera Collège Jean Castel
Collège Jacques Prévert
Argences
Saint-Pierre-sur-Dives
La Haute et la Basse se disent oui !

 

Collèges de la Manche

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 David Poulain et Franck Monneraye Collège Le Ferronnay Cherbourg-Octeville Voyage Gourmand en Normandie
2 Nadège Caty et Karine Postel Collège Marcel Grillard Bricquebec V’naez mougi tcheu nous!

 

Collèges de l’Orne

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 Loïc Métayer Collège Paul Harel Rémalard Délice de Normandie
2 Stéphane Eon Collège Françoise Dolto L'Aigle A la conquête du terroir

 

Collèges de l’Eure

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
2 Lucie Bon Collège Henri Dunant Evreux Couleur automnale normande
2 Pierre-Jean Masselin Collège Hyacinthe Langlois Pont-de-l’Arche Menu Normand

 

Collèges de Seine-Maritime

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 Bruno Jouen, Michel Levasseur et Carole Loisel Collège Pablo Picasso Harfleur La Normandie destructurée
2 Julien Sablon Collège Louis Bouilhet Cany-Barville Le Normandise

 

Ecoles maternelles et primaires de Normandie

 

  Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
1 Yvonne Marie Ecole primaire Yerville Saveurs Normandes
2 Cyril Lelièvre Régie les Deux Airelles Heudebouville Terroir normand à l’honneur

 

Prix d'honneur

Ce prix est décerné aux Chefs Ambassadeurs du Challenge qui ont déjà tous gagné au moins 2 fois le Challenge Bien manger en Normandie. Ils sont donc désormais hors classement.

Chef(s) Etablissement Commune Nom du Menu
Benoit Bizet
Régis Crochemore
Collège Jacques Prévert
ACCOT Normandie
Domfront (61)
Le Havre (76)
De bas en haut, tout s’unit
Paulo Ferreira
Loïc Le Bourbasquet
Lycée Jean Monnet
Collège Pierre Aguiton
Mortagne-au-Perche (61)
Brécey (50)
Le Brécey-Mortagne
Pascal Gos Lycée Jacques Prévert Pont Audemer (27) Au pays des délices revisités
Alain Hauchecorne
Olivier Roussel
Collège Roncherolles
Collège Jean Moulin
Bolbec (76)
Caen (14)
La Normandie entre terre et mer
Sébastien Lefevre
Régis Crochemore
Collège Les Embruns
ACCOT Normandie
Agon-Coutainville (50)
Le Havre (76)
Un duo de créativité
Stéphane Lhernault
Frédéric Robillard
Cuisine centrale des douaires
EREA Pierre Mendes France
Gaillon (27)

La Ferté-Macé (61)

Haute et Basse, les 2 Normand’unies
ne font plus qu’une Normandie
Didier Morice
Pascal Gos
Lycée Jules Verne
Lycée Jacques Prévert
Mondeville (14)
Pont Audemer (27)
Fusion normande et gourmande
Christophe Leroy Collège Gustave Flaubert Duclair (76) Parfum de Normandie
Pierre Olszowski Collège Henri Dunant Evreux (27) Magie Normande sur des plats qui ne le sont pas

 

02 Février 2016 | Benoit Delabre

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