"Calvados Time", porte ouvertes estivales dans les distilleries


Chais du Château du Breuil - Photo : Calvados Attractivité
De mai à décembre, 11 producteurs du Pays d'Auge et d'ailleurs proposent au public des ateliers et animations dans les distilleries.

 

Pas encore membre de la communauté d'Agri-Culture.fr ? C'est gratuit !

 

      

 

En 2018, ce n'était que l'été et que les lundis... Cette année, le Calvados Time, c'est de mai à décembre et presque toute la semaine !

11 producteurs de calvados du Pays d'Auge et du reste du département du Calvados vous invitent à pousser la porte de leur domaine. Pour une immersion dans un univers fait de pressoirs et de précieux alambics.

Les exploitations fermières ou domaines plus importants concernés ont leurs spécificités et leur histoire. Calvados Time est l'occasion de comprendre toute les étapes de l’élaboration du célèbre calvados.

À l’abri des charmantes demeures et fermes à colombages typiques du Pays d’Auge, sont proposés à la découverte : les secrets des alambics, le principe de la distillation et celui de la double repasse, les caves de calvados où reposent de précieux fûts de chêne. Et peut-être aussi le mystère de la part des anges...

Sans oublier les différentes facettes du métier de maître de chai, véritable chef d’orchestre des assemblages de calvados.

 

Alambics en cuivre dans la salle de distillation - Photo : JM Gatey.

 

Domaine de la Flaguerie

 

Cela fait plusieurs années que René Petrich a repris la ferme familiale, vieille de plus d’un siècle. Il s’est orienté vers une production biologique et met tout son savoir dans l’assemblage de ses calvados.

► Préparez votre Calvados
Au cours de cette visite, René Pétrichvous contera l’histoire familiale de la propriété et vous entrainera dans les vergers. Vous découvrirez les différentes AOC calvados, et les différents cocktails maison ... à consommer avec modération !
Jeudi 23 mai, vendredi 7 juin, de 15h à 17h –10 € / adulte, 4 € pour les enfants.
Sur réservation / Nombre de places limité.

► Réalisez votre meilleur cocktail
Accompagné de l’équipe du domaine, vous apprendrez à réaliser votre propre cocktail avec les jus et sirops mis à votre disposition. Soyez créatifs !
Vendredi 19 juillet,  jeudi 08 août et vendredi 23 août –8€ / adulte
Sur réservation / Nombre de places limité.

 

Calvados Christian Drouin

 

Pommiers, manoirs, dépendances à pans de bois ... c’est ici que Guillaume Drouin, troisième génération perpétue les traditionstout en innovant.Pomme  prisonnière, quelques 30 calvados millésimés (vous y trouverez sans nul doute votre année de naissance), des calvados vieillis en fûts de Xérès, de Porto ou de Rivesaltes et même un gin, sont le fruit d’une passion récompenséeen trois générations par 154 médailles d'Or !

► Découvrir le domaine en jouant
Venez découvrir le domaine en famille; répondez à un quizz tout en parcourant le domaine: dans les vergers, dans les chais...  et devenez un champion de la distillerie. Une récompense attend les joueurs à la fin du jeu.
Jeudi 02 Mai  et Jeudi 24 octobre – Arrivée libre en journée – Gratuit

► Atelier Pain : bouler, façonner et enfourner
Un ancien four à pain a été remis en service sur la propriété ; venez fabriquer vous-même votre pain au cidre... levage de la pâte, temps de cuisson ... vous laissent le temps de découvrir les vergers et la distillerie avant de déguster votre production.
Les mercredis 10, 17, 24, et 31 juillet et 07, 14, 21 et 28 août  de 14h à 17h30
14.90€/adulte / 7.90€ enfant moins de 12 ans – Sur réservation

► Ateliers Cocktails
Venez-vous initier à l’art de la mixologie. Et découvrez qu’il est possible de créer de délicieux cocktails à base de calvados En compagnie d’un barman professionnel, vous apprendrez  à blender, shaker, mélanger calvados et autres ingrédients. Et vous dégusterez votre production ! Cocktails sans alcool pour les -de 18 ans.
Jeudi 11 juillet, jeudi 1er août et jeudi 22 août à 15h et à 17h
14.90€ / adulte / 7.90€ enfant de moins de 12 ans –sur réservation / Nombre de places limité

► Visite contée et dîner buffet
En fin de journée, quand la lumière diminue, les vergers ne sont plus les mêmes et la distillerie devient un endroit plus mystérieux: il est l’heure d’écouter l’histoire de la pomme; un diner buffet clôturera la visite.
Jeudi 18 et 25 juillet – Jeudi 08 et jeudi 15 août de 18h30 à 21h
22€/adulte –17€ /enfant de moins de 12 ans -gratuit pour les moins de 5 ans
Sur réservation / Nombre de places limité.

 

Manoir d’Apreval

 

Ce domaine, situé sur les hauteurs d’Honfleur, a été acheté par le grand-père d’Agathe Letellier au début du 20èmesiècle. 17 variétés de pommes cultivées en agriculture biologique permettent l’élaboration  de  délicieux  jus  de pomme, cidres et calvados.

► Calvados, secret des anges
La visite terminée, une fois que la distillation n’aura plus de secret pour vous, vous participerez à un atelier olfactif et gustatif qui vous permettra de titiller vos sens. Selon la météo, sur la terrasseou en intérieur, vous pourrez prolonger cette halte gourmande en dégustant les autres produits du domaine: cidre, pommeau.
Jeudi 23 mai, Jeudi  11 juillet et lundi 05 août, Mardi 10 septembre et vendredi 25 octobre à 11h
12€ / adulte - Sur réservation / Nombre de places limité

► Le Calvados fait son Show
Après avoir visité les chais à colombages du 18ème siècle et découvert le processus de fabrication du calvados, vous mettrez en pratique vos talets de barman en créant un cocktail selon votre inspiration (mais toujours à base de calvados !), en suivant les conseils de votre guide.
Jeudis 6 juin, 4 juillet, lundi 22 juillet, lundi 26 août, lundi 28 octobre  à 11h
12€ / adulte -sur réservation / Nombre de places limité.

 

Le Lieu Chéri

 

Pauline et Alexandre Desfrièches ont repris le domaine familial il y a une dizaine d’années. Ici, la production de calvados  est  une  conséquence  des  tirs  alliés  en  1944 ! Le  grand-père  Alfred ne pouvant plus écouler son cidre en tonneaux, il le stocka et le transforma en calvados !

► Brunch découverte sous les pommiers en fleurs
Pauline et Alexandre vont éveiller votre goût et votre odorat. Au cours de dégustations bucoliques inventives, sous les pommiers en fleurs, vous comprendrez toutes les étapes de production et l’évolution du cidre et dupommeau. Pour terminer cette aventure, une sélection de produits locaux viendra harmoniser cette dégustation.
Jeudi 09 Mai à 10h30 –15€ / personne
Sur réservation / Nombre de places limité.

► Brunch découverte, le calvados sous toutes ses formes
Pauline et Alexandre vous invitent à un voyage olfactif et gustatif. Des dégustations inéditesavec au moment de la distillation vous permettront de comprendre toutes les étapes de la production et l’évolution du calvados AOC Pays d’Auge. Une sélection de produits locaux en harmonie avec le calvados viendra compléter cette dégustation.
Samedi 14 septembre à 10h30 –15€ / personne
Sur réservation / Nombre de places limité.

► Brunch et brassage
Durant la période de brassage,vous découvrirez les différentes variétés de pommes, dejus fraîchement pressés et de cidres en pleine évolution. Des produits locaux vous permettront de satisfaire votre gourmandise.
Mardi 29 octobre à 10h30 -15€ / personne
Sur réservation / Nombre de places limitées.

 

Les caves du Manoir de Grandouet

 

A 2 km de Cambremer, au coeur du Pays d’Auge, se niche un petit village. Le manoir du 17ème siècle et ses dépendances abritent l’exploitation dirigée aujourd’hui par Stéphane et Lucile Grandval, passionnés par les pommes, le cidre et le calvados. 28 hectares de vergers dans lesquels paissent les vaches normandes … la carte postale parfaite !
Les caves du Manoir de Grandouet – Grandouet – 14340 Cambremer - 02 31 63 08 73 – cavesdumanoir@orange.fr

► Les abeilles dans les vergers – Goûter sous les pommiers
Partez au coeur des vergers du manoir de Grandouet ; Stéphane et Lucile, en compagnie d’un ami apiculteur, vous montreront les ruches et vous expliqueront l’importance des abeilles dans la conduite des pommiers hautes tiges en agriculture biologique. Dégustez ensuite les produits de la ferme et ceux de la ruche. Cidre, calvados et miel s’accordent très bien ensemble !
Jeudi 09 mai de 14h30 à 17h – 7€ / personne, 3€ pour les enfants/ gratuit pour les moins de 4 ans.
Sur réservation - Maximum 15 personnes

► L'instant Calvados
Stéphane et Lucile vous recevront au pied de l'alambic pour vous faire découvrir les différentes étapes de la double distillation utilisée pour le Calvados du Pays d'Auge, ainsi que le vieillissement en fût de chêne. Cette visite sera suivie d’une dégustation de différents âges, vous apprendrez ainsi quand et comment déguster le calvados...
Jeudi 27 juin - 7€/personne, gratuit pour les enfants
Sur réservation - Maximum 15 personnes

► De la récolte au pressage
Au coeur des vergers, venez participer à la récolte; vous découvrirez les différentes variétés de pommes à cidre, les différentes méthodes de récolte et la conduite des vergers en Agriculture Biologique. Puis direction le pressoir pour le brassage des pommes. Vous pourrez alors passer à la dégustation bien méritée des produits du manoir.
Jeudi 24 octobre. 7€ / personne, 3€ pour les enfants/ gratuit pour les moins de 4 ans
Sur réservation - Maximum 15 personnes

 

La Ferme de la Vallée aux tanneurs

 

Jean-Luc et Ginette Cenier ont repris la ferme familiale depuis plus de 20 ans. Situés sur la route du Cidre, ils produisent calvados et produits laitiers. Ils ont à coeur de mettre en valeur les produits de leur terroir, mais aussi ceux des autres sites remarquables du goût.

► Calvados Time
Ginette vous propose la découverte des vergers au chai de vieillissement de la Ferme de la Vallée aux Tanneurs située sur la route du Cidre, labellisée Site Remarquable du Goût. Cette visite sera suivie de la dégustation d’une sélection de produits labellisés en association avec calvados, cidre AOP Pays d’Auge ou pommeau.
Jeudi 16 Mai de 15h à 17h30 - Mardi 18 juin de 15h à 17h30 - Mardi 10 septembre et jeudi 24 octobre de 15h à 17h30
5€ / adulte – gratuit pour les enfants de moins de 12 ans

 

Domaine Dupont

 

Le domaine de la famille Dupont s’étend sur 30 hectares. En 1887 déjà, Jules Dupont produisait sur ces terres cidre et calvados. Au fil des générations, le domaine a innové : cidres millésimés, cuvée Colette, calvados non réduits, pommes captives … des produits que vous ne trouverez pas ailleurs.

► Marché des Saveurs
Tout au long de la journée, vous pourrez visiter le domaine Dupont et rencontrer des producteurs locaux de produits du terroir. Le chef Olivier Briand, du restaurant Le Gibus, de Caen, sera là pour vous proposer de savoureuses recettes. Possibilité de restauration sur place.
Samedi 25 Mai de 10h à 18h – Entrée libre

► Balade Gourmande
Venez visiter les vergers, la distillerie et les chais d’élevage. Vous pourrez ensuite déguster une assiette gourmande (charcuterie, fromages, pâtisseries) et découvrir les accords parfaits entre calvados et autres produits.
En mai, juin, juillet et août, du lundi au vendredi – de 11h à 13h30
25€/ personne – sur réservation

► Concert de musique brésilienne
Le groupe Jazz et Brésil animera le domaine Dupont. Ou comment découvrir une distillerie en musique ! Vous pourrez faire la visite guidée des lieux mais également vous restaurer sur place avec le barbecue préparé par la ferme d’Argentel.
Samedi 20 juillet de 18h30 à 22h – 15€ / personne – gratuit pour les moins de 18 ans
Restauration payante sur place – sur réservation

► Concert de Jazz Manouche
Après la musique brésilienne, place au jazz manouche ! Le groupe Spad Trio se chargera d’animer le domaine. Vous pourrez visiter et vous restaurer sur place.
Samedi 17 août de 18h30 à 22h – 15€ / personne – gratuit pour les moins de 18 ans
Restauration payante sur place – sur réservation

► Activité récolte
Venez découvrir la récolte des pommes à cidre, assister au pressage du moût de pomme et à la réalisation de cidres et de calvados. Vous pourrez ainsi reconnaitre les différentes variétés de pommes, observez les couleurs des jus et humer les parfums plus ou moins acidulés.
Samedi 19 octobre de 15h à 17h
18€ / personne – Sur réservation

► Activité Distillation
Le maitre de chai vous propose de découvrir les secrets de la distillation du calvados Dupont : la méthode mais aussi le processus d’évaporation en cave. La part des anges n’aura plus de secret pour vous !
Samedi 14 décembre de 15h à 17h – 18€ / personne
Sur réservation

 

Château du Breuil

 

Tuiles roses, briques vernissées, colombages … ce château fut au fil des siècles la propriété de nobles familles. La société Château du Breuil a été fondée en 1954 par Philippe Bizouard, dont la famille a distillé du Calvados depuis toujours. Elle est aujourd’hui dirigée par Didier Bédu qui voit 37 millions de pommes passer dans la distillerie tous les ans. De quoi produire de prestigieux calvados, exportés dans le monde entier.

► Château du Breuil fête l'été
C’est l’été ! Venez découvrir le Château du Breuil et sa visite « 5 sens » autrement. Déambulez dans le parc après sa fermeture, humez les douces odeurs de l’été et découvrez les secrets de fabrication de l’élixir normand : le calvados AOC Pays d’Auge. A l’issue de la visite, une dégustation de cocktails accompagnés de tapas aura lieu dans le salon privé de l’Orangerie.
Vendredi 21 juin à 19h – 15€ / personnes
Sur réservation / limité à 20 personnes

► Accords Terre et Mer
Partez à la découverte des secrets de fabrication des calvados Château du Breuil AOC Pays d’Auge en visitant le domaine ; et découvrez les accords calvados / fruits de mer en dégustant dans le parc aux arbres centenaires, un bon plateau de fruits de mer en provenance directe de la côte Fleurie
Jeudi 18 juillet à 11h – 49€ / personne
Sur réservation / limité à 20 personnes

► Pique-nique sous les pommiers
Après votre visite guidée de la distillerie, vous serez conduits dans les magnifiques vergers où votre pique-nique vous sera livré directement. Un instant de partage dans un cadre enchanteur et champêtre
Jeudi 1er août à 11h – 39€ / personne
Sur réservation / limité à 20 personnes

► Brun'Chais
Le Château du Breuil vous propose de prolonger votre visite du domaine par un brunch dans le salon de l’Orangerie, au coeur des chais de vieillissement et en présence des experts de la maison. En guise d’apéritif, dégustation des calvados les plus insolites du château !
Dimanche 25 août à 11h – 45€/personne
Sur réservation / limité à 20 personnes

 

Calvados Groult

 

Jean-Roger Groult est la cinquième génération sur l’exploitation. Autant dire que l’élaboration de grands calvados est véritablement une affaire de famille. A chaque génération, un nouveau chai de vieillissement ; il y a là de très, très vieux fûts de calvados !

► Distill' & Brunch
Venez visiter les calvados de Jean-Roger Groult, et profitez ensuite d’un brunch devant les alambics en fonctionnement. Les produits du terroir normand seront mis en valeur et vous allez vous régaler, l’odeur envoûtante des arômes de pommes invitant à la dégustation.
Vendredis 06, 13, 20 et 27 septembre à 10h30 – 12 à 15€ / personne
Sur réservation – minimum 6 personnes et maximum 12 personnes

► Les Goûters du Ramasseur
Voilà une activité à faire en famille ! Equipés de paniers à pommes, direction les vergers où vous pourrez récolter puis trier les fruits. Un goûter vous sera servi sous les pommiers (cidre, jus de pomme et tarte aux pommes). La récolte sera ensuite pesée. A l’issue du pressage, vous pourrez visiter l’ensemble du domaine.
Mercredis 23 et 30 octobre- 8€ adultes, 4€ enfants de 3 à 12 ans, gratuit moins de 3 ans
Sur Réservation – Minimum 8 personnes – Maximum 20 personnes - SE MUNIR DE BOTTES

► Distill By Night
La nuit, tout prend une autre dimension ! Vous allez participer à une visite nocturne du domaine, à la lueur des lampes frontales ! Nul doute que les chais vous révèleront leurs mystères et leurs arômes ! A l’issue de cette expérience, un cocktail apéritif vous sera servi à la lueur des bougies.
Vendredis 20 et 27 décembre à 19h- 8€ / personne
Sur réservation – minimum 6 personnes et maximum 12 personnes

 

Calvados Pierre Huet

 

C’est au coeur du bourg de Cambremer, au manoir de la Brière des Fontaines, que François-Xavier Huet perpétue la tradition familiale débutée en 1865. Il est la cinquième génération à veiller sur les 30 hectares de vergers du domaine et à mêler les 25 variétés de pommes à cidre dans de très bons assemblages pour des calvados uniques.

► Révélez le Maître de Chai qui est en vous
Après la visite guidée, vous pourrez élaborer votre propre calvados, à partir de différents échantillons. Ce sera votre calvados, celui qui vous ressemble et correspond à votre palais. Le maître de chai du domaine sera là pour vous guider et vous accompagner de façon personnalisée.
Jeudi 20 juin à 14h et Jeudi 26 septembre à 14h
90€ / personnes - Sur réservation

► Brunch au Pied des Alambics
Mettez vos sens en éveil et dégustez les merveilles de la région ! Au cours de cette visite, vous allez pouvoir observer la mise en route de la distillation et son déroulement, vous allez humer le parfum de l’eau de vie fraîchement distillée. Et au pied des alambics, vous pourrez profiter d’un brunch composé d’un assortiment de produits locaux qui accompagneront avec gourmandise les cidres, pommeau et calvados Huet
Mercredis 23 et 30 octobre à 11h – 19€ / adulte – 9€ moins de 12 ans.
Sur réservation – Minimum 8 personnes – Maximum 25 personnes

► Atelier Récolte et pressage des pommes
Venez récolter les pommes dans les vergers, observer le pressoir en fonctionnement et tester le jus fraîchement pressé ; Un quizz pour les enfants leur permettra de participer pleinement à la visite. Un atelier de dégustation de pommes à cidre et de confection de différents jus vous permettra de découvrir les différents goûts : pommes acidulées, amères ou douces, elles n’auront plus aucun secret pour vous.
Jeudi 24 octobre à 14h – 7€ / adulte – 3€ moins de 12 ans
Sur réservation – Minimum 4 personnes, maximum 25 personnes – (Prévoir des bottes).

 

Calvados Experience

 

Situé à l’entrée de Pont-L’Evêque, sur les anciens chais du Calvados « Père Magloire », Calvados Experience est la visite incontournable qui s’adresse à tous, aux grands comme aux plus jeunes. Un parcours unique, ludique, et étonnant qui permet de découvrir et comprendre la fabrication du calvados, en 8 langues différentes.

► Cocktail Time
Après avoir visité Calvados Expérience et découvert tous les secrets du calvados, vous pourrez découvrir les subtilités de la mixologie, ou l’art de réaliser des cocktails, à base de calvados, bien sûr. Vous repartirez avec une Cocktail Box (d’une valeur de 34.90€).
En partenariat avec Antoine Garrel, fondateur de la Cocktail Box.
Les Samedis 04 et 18 mai, 1er et 15 juin, 6 et 20 juillet, 10, 24 et 31 août de 16h à 18h
30€/personne Durée : 2h avec la visite - Sur réservation - Maximum 15 pers

► Cocktail et concert
Après la visite privée de Calvados Expérience, vous pourrez assistez à un concert pour clavecin et percussion, lien entre le passé et le présent, et déguster cocktails et calvados. A consommer avec modération !
En partenariat avec les concerts du Hameau Fleuri
Samedi 03 Août à 20h – 30€ / personne - Nombre de places limitées. Sur réservation

 

 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

Emplacement

14290
France
FR
10 Mai 2019 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Le territoire Lyons Andelle se souvient de ses usines
Jusqu’au 30 juin, un musée éphémère sur les jouets Euréka pour...
11 Juin 2019 | Benoît Thiollent
Festival Rugl’Art 2019 : la ville de demain
Le festival Rugl'Art revient cette année pour sa 5e édition, du 29...
06 Juin 2019 | Benoît Thiollent
Eurocup Tracteur Pulling à Bernay 2019 Eure Normandie
Eurocup Tracteur Pulling à Bernay
Le rendez-vous normand de Tracteur Pulling est de retour. Le 1er juin...
27 Mai 2019 | Benoit Delabre
© Gisacum
Nature en fête à Gisacum
Samedi 25 mai, le site archéologique du Vieil-Evreux se met au vert,...
16 Mai 2019 | Benoit Delabre
string(73) ""Calvados Time", porte ouvertes estivales dans les distilleries"
string(63) ""Calvados Time", porte ouvertes estivales dans les distilleries"