Mange ta soupe ! à Carentan


Carentan accueille le 9ème couvert du festival Mange ta soupe ! du 20 au 22 octobre. Avec une édition qui s'annonce salée... !

 

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On en a soupé de la soupe à la grimace ! Alors cette fois, Toto, la soupe on la mange… Les joyeux organisateurs de Mange ta soupe ! remettent le couvert cette année encore pour animer 3 jours durant (et un peu plus pour les curieux) le centre de Carentan.

C’est le 9ème couvert de cet évènement, organisé autour de l'alimentation quotidienne, dans ses dimensions culturelles, économiques, écologiques et sociales.

Mais c’est surtout un moment festif particulier qui réunit les multiples usagers du pays de Carentan, au cœur du Parc Naturel Régional des marais du Cotentin et du Bessin.

 

Pourquoi la soupe ?

 

Parce que la soupe est un instant introductif aux agapes, un acte rassembleur, un partage, une pratique particulière. Manière partagée, presque recueillie de commencer un repas, la soupe réunit les amis autour de la table familiale et introduit chaleureusement la suite du menu.

La soupe est aussi un mets populaire, familial, souvent économique et sain. Simple à réaliser, composée selon la saison et les ingrédients disponibles, elle incarne à merveille la relation entre nature et nourriture, entre culture et alimentation.

Par ces dimensions culturelles, culinaires et gustatives, la soupe réconforte. Ce n'est pas le moindre de ses mérites.

Dans ces conditions, la soupe est le vecteur idéal d'une réflexion individuelle et collective sur les pratiques alimentaires de nos sociétés, et au-delà sur nos comportements courants et de leurs impacts environnementaux, économiques et sociaux.

Du local au global, la réflexion proposée par Mange ta soupe ! n'est cependant ni doctrinaire, ni moralisatrice, mais selon le caractère normand que l'association ne renie pas, sage et pragmatique.

Mange ta soupe ! veut être à l'image du souper qui réunit autant les ingrédients que les convives; manifestation d'un accord gustatif et social.

 

Une édition qui ne manque pas de sel

 

Après le biscuit ou pain à soupe en 2013, l'eau en 2014, la carotte en 2015, et les légumineuses en 2016... C'est cette année au sel d'avoir les honneurs du festival.

Un grain qui comme le disait Bernard Palissy en 1580, "resjouyst les humains" depuis des siècles...

Un ingrédient apprécié qui doit aussi être consommé avec modération, le sel est évidemment l'une des marques de fabrique des bords de mer. Les visiteurs de Mange ta soupe ! pourront ainsi suivre les traces des salines qui ont occupé le territoire manchois durant des siècles.

Visites, conférences retraceront l'histoire saline de la Manche. Le sel prendra aussi place dans les animations littéraires (avec des expressions qui ne manquent pas sel), musicales (avec une soirée sel'tique), et bien sûr culinaires.

 


Mange ta Soupe ! 9ème couvert

 

Du 20 au 22 octobre à Carentan

 

Contacts : mangetasoupe.carentan@gmail.com - 50500 Carentan-les-Marais


 

 

Vendredi 20 octobre

 

► Les « potes âgés » : Rencontres culinaires entre lycéens et résidents de l’Hôpital de Carentan-les-Marais.

► Projection scolaire (à définir). Un partenariat avec le cinéma Le Cotentin et Horizons Solidaires (festival AlimenTerre).

► Inauguration du 9ème couvert autour d’une soupe préparée par les résidents de l’IME La Mondrée (La Glacerie).

► « Passe-moi le sel » : une diététicienne, un chefcuisinier, un historien vous content le sel.

 

Samedi 21 octobre

 

► Ateliers culinaires, environnementaux et culturels variés et inattendus, confiés à de talentueux animateurs locaux : art floral, bricolage, abris pour insectes, jardin solidaire, peinture végétale, dessin…

► Pôle cuisine : succession de démonstrations de préparations culinaires au coeur du village, dans l’esprit de Mange ta soupe !

► Pôle jardin : des ateliers démonstrations par des jardiniers amateurs ou professionnels.

► Librairie : une sélection d’ouvrages pour petits et grands autour de l’art culinaire, du jardin et de l’environnement, et ses dédicaces.

► Loca Terr’ : une sélection de productions alimentaires locales de qualité.

► La Tambouille : une fanfare jazz, dont le répertoire est ciblé sur la gastronomie, déambule au coeur de la ville.

► « Faites de la soupe » : un étonnant concours de soupes. Une vingtaine de collectifs (collègues, amis, voisins) préparent et proposent à la dégustation des soupes savoureuses… ou pas !

► « Soup’sons » : une soirée « Sel’tique » de musique et de rencontres, autour de deux concerts et de Cidre Cotentin.

► Soupe à l’oignon : la désormais traditionnelle soupe (bio) préparée par les adhérents, offerte au public pour clore la soirée.

 

Dimanche 22 octobre

 

► Ciné-débat, autour d’un film documentaire (à définir). Un partenariat avec le cinéma Le Cotentin et le Parc Naturel Régional des marais du Cotentin et du Bessin.

► « Soup’herbes » : un vide-jardins où chacun peut proposer boutures et plantes.

► « Selle et poivre » : une balade cycliste d’une douzaine de kilomètres dans nos marais, sur les traces du sel et des salines.

► « Coup d’pompes » : une promenade pédestre autour de Carentan-les-Marais avec le concours de l'Association Française des Diabétiques du Centre-Manche.

► Pôle cuisine (2ème journée).

► Pôle jardin (2ème journée).

► Pique-nique familial au coeur du village. On vient avec son manger ou on le trouve sur place.

► « Sous les étoiles » : un atelier des toqués qui réunit une dizaine de chefs cuisiniers renommés.

► Le sel près de chez nous : une conférence, au théâtre municipal, sur le passé salin de notre département.

► Suite des ateliers culinaires et environnementaux.

 

Et aussi en marge du Festival

 

► Des expositions :

- « Un oeil sur le bouillon – Opus 7 » : des photographies de l’édition dernière dans les vitrines avec l’Union des Commerçants, Artisans et Industriels du Pays Carentanais.

- « Des expressions pleines de sel » : une exposition littéraire des expressions langagières autour des légumineuses ; opus 5 des « MOmestibles », au collège Gambetta puis dans le « village ».

- « Des yeux sur le bouillon », retour photographique sur six éditions précédentes du festival.

- « La Manche au sel fin ». Retour sur l’importance du sel dans notre région, longtemps productrice et grande consommatrice du précieux conservateur.

Des animations scolaires en partenariat avec les classes maternelles et primaires de Carentan-les-Marais et des alentours, les collège et lycées (ateliers dégustation, ateliers culinaires, ateliers créatifs, recherches et lectures, ateliers écriture…) ainsi que des organismes et associations.

 

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04 Octobre 2017 | Benoit Delabre

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