Automne à la ferme : goûters, brunch et petits déjeuners…


Les 26 et 27 septembre, 30 agriculteurs du réseau "Bienvenue à la ferme" en Normandie vous accueillent pour un Petit Dej’, Brunch ou autre collation à la ferme.

 

                                                                                        

 

Pour la quatrième année, le réseau Bienvenue à la ferme de Normandie organise des animations d’Automne. Cette année, dans le cadre de la fête de la Gastronomie, 30 agriculteurs normands proposeront des petits déjeuners, des brunchs et autres collations à la ferme.

Ces moments de dégustations seront aussi l’occasion de découvrir les exploitations agricoles et d’échanger avec les producteurs.

Le thème principal proposé par le réseau, c’est le petit déjeuner. L’occasion de mettre en avant les produits de Normandie dont une grande partie s’invitent volontiers à nos tables pour ce qui est le repas le plus important de la journée.

Lait, beurre, confitures de lait ou de fruits, gelée de pomme, miel, lait, jus de pomme, yaourts… tout est là pour un repas équilibré. Les amateurs de salé peuvent même déguster œufs, viandes et charcuteries, pourquoi pas ?

Alors à vos bols et vos tartines et rendez-vous dans le Calvados, l'Eure, la Manche, l'Orne ou en Seine-Maritime...

 

Calvados

 

Ferme de l'Oraille – Douville-en-Auge (14)
 

Les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 8 h 30 à 11 h. Petit Déjeuner servi devant la stabulation avec les vaches qui déjeunent. Une visite sera proposée ensuite.

Tarif : 10 € pour les adultes et gratuit pour les enfants venant en pyjama. Sur réservation par téléphone ou mail.

Sabine Houlet – 02 31 79 93 43 - 06 71 84 91 82
Ferme de l'Oraille - 14430 Douville-en-Auge

 

Ferme de la Calèche – Saint-Germain-de-Livet (14)

Les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 à partir 9 h 30. A l'occasion d'un petit déjeuner fermier pris dans l'ancienne étable, découvrez les hébergements d'une ferme typique du Pays d'auge entièrement rénovée.

Tarifs : 8 € par personne. Sur réservation par téléphone ou mail.

Marie-Paule et Yves Aumont – 02 31 31 08 68
Ferme de la Calèche - 14100 St-Germain-de-Livet

 

Ferme du Val Fleuri – Castillon (14)
 

Les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 à 10 h. Petit déjeuner à partir des produits de la ferme: œufs, confitures de framboises et de fraises, boisson au choix, pain campagnard, sablés d'Asnelles. Sur place vente des différents produits de la ferme : confitures, rillettes, oeufs.... et de pain Bio (sous réserve).

Tarifs : 8 € par personne. Réservation par mail ou téléphone.

Pascale et Christian Cedra - 02 31 92 77 10
Hameau Vallun - 14490 Castillon

 

EARL du Châtaigner – Le Tronquay (14)
 

Les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 10 h 30 à 16 h. Visite du troupeau allaitant et dégustation.

Tarif : Dégustation gratuite. Sur réservation par téléphone ou mail.

Patricia et Jean-Marie Gady-Duquesne - 02 31 21 83 72
La Longue Rue- 14490 Le Tronquay

 

Ferme de la Tuilerie – Le Mesnil-Durand (14)

Les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 9 h à 11 h. Petit Déjeuner composé de lait de la ferme, thé, café, jus de pomme, différents pains, crêpes, teurgoule, confitures maison... Visite de la ferme et possibilité de faire une randonnée de 6 km en partant de la ferme.

Tarif : 6,50 €. Sur réservation par téléphone ou mail.

Jacqueline et Michel Julien - 06 26 77 55 09
Chemin de l'Eglise - La Tuilerie - 14140 Le Mesnil-Durand

 

Ferme du Château – Landelles-et-Coupigny (14)
 

Les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 à 8 h 30. En famille, passez un moment convivial autour d’un petit déj’ normand, après la découverte de la traite des vaches.

Tarifs : 5 € par personne. Sur réservation par téléphone.

Maurice et Nicole Lelouvier - 02 31 67 63 89 – 06 72 51 43 99
La Lésière - 14380 Landelles-et-Coupigny

 

Les vergers de Ducy – Ducy-Sainte-Marguerite (14)
 

Les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 10 h à 18 h. En famille, passez un moment convivial, à table, pour un petit déj’ normand ou un brunch à la ferme. Découvrez nos produits en Agriculture Biologique et notre domaine cidricole.

Tarifs : 6 € par personne / Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans. Sur réservation par mail ou téléphone.

René Petrich - 02 31 80 28 65
Rue du Lieu Moussard - 14250 Ducy-Sainte-Marguerite

 

Eure

 

Ferme les Pâtures – Orvaux (27)
 

Le 27 septembre 2015 à partir de 9 h 30. Petit déjeuner à la ferme (produits laitiers, café, thé, tisane, gâteaux, pain biologique etc). Visite de la ferme et de l’élevage, traite des vaches à partir de 11 h, jeux dans le sentier du son, balade contée de la ferme avec l’association « au fil du rouloir ».

Tarifs : 10 €. Réservation par inscription sur le site de la ferme.

Corinne et Didier Duédal – 02 32 30 13 43
10 rue Saint Pierre – Le Boshion - 27190 Orvaux

 

Ferme de la Sente aux Ânes - Sylvains-les-Moulins (27)
 

Samedi 26 septembre 2015 de 10 h à 23 h. Visite gratuite de la ferme dans la journée de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h, balades en charrette avec les ânes, démonstration de fauconnerie dans l’après-midi, démonstration de cuisine sous chapiteau avec nos produits. Repas le soir à partir de 19 h sur réservation sous chapiteau : cochon grillé, potatoes, grillé aux pommes. Pendant le repas un groupe de guinguette, suivi du groupe « Les 3 fois rien ».

Tarifs : 15 € le repas hors consommation. Réservation par mail ou téléphone. Inscription confirmée dès réception du règlement.

Maryvonne, Robin et Thierry Duval – 02 32 67 00 26 - 06 83 27 15 69
5 rue des Essarts – Le Gerier Arnault - 27240 Sylvains-les-Moulins

 

Le Verger de Boisney – Boisney (27)
 

Samedi 26 septembre 2015 de 9 h à 18 h. Visite des vergers, dégustation de pommes et poires, restauration, et découverte du nouveau point de vente et des nouveaux produits.

Tarifs : repas à partir de 3 €. Entrée libre.

Laura Touzain - 02 32 46 23 10
13 D613 – 27800 Boisney

 

Ferme les Vergers – Le Mesnil-Jourdain (27)
 

Dimanche 27 septembre 2015 à partir de 9 h. Rallye découverte dans le verger et buffet/brunch de 9 h à 12 h.

Tarifs : brunch à partir de 3.5 €. Réservation conseillée.

Isabelle Bareix - 06 22 04 44 51
22 rue de l’Eglise - 27400 Le Mesnil-Jourdain

 

Ferme du Clos de la Mare - La Couture-Boussey (27)
 

Dimanche 27 septembre 2015 de 8 h 30 à 15 h. En plus de la visite des installations, Jean-Marie Lenfant proposera un brunch à la ferme en association avec deux artisans locaux. Ce brunch, placé sous le signe de la convivialité, sera l’occasion de découvrir les nouveaux produits de l’exploitation.

Tarifs : brunch à partir de 3 €. Réservation brunch conseillée.

Jean-Marie Lenfant -  06 10 90 21 85
2 Place Ste-Opportune – 27750 La Couture-Boussey

 

Le Potager de Beaumesnil – Beaumesnil (27)
 

Samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 10 h à 11 h. Dans le cadre de sa 8ème édition du Festival des 1001 légumes, l'association propose un petit déjeuner de 10 h à 11 h (animations toute la journée de 10h à 18h).

Tarifs : 4 € entrée adulte / 3 € enfant de 6 à 12 ans / gratuit jusqu'à 5 ans. Petit déjeuner = 6 € par personne. Réservation par téléphone.

Association 1001 légumes - 06 84 67 93 21
7 rue des Forges – 27410 Beaumesnil

 

Ferme de la Chapelle Brestot – Rougemontier (27)
 

Dimanche 27 septembre 2015 de 10 h à 17 h. Venez découvrir la ferme (animaux : volailles, vaches, porcs) ainsi que l’ensemble de ses produits (fraises, produits laitiers, caissettes de bovins et porcins, pommes de terre, volailles). Une collation sera proposée avec les produits de la ferme.

Tarifs de la collation : 3 €. Entrée libre.

Mme et M. Delavoipiere - 06 43 67 66 00
35 Route de Pont-Audemer - 27350 Rougemontier

 

La ferme du Bourg – La Croisille (27)
 

Samedi et dimanche 27 septembre 2015 à partir de 15 h. Le domaine de la Haute-Croisille, appelé « Ferme du Bourg » est du XIe siècle. Venez découvrir l’historique commenté de la ferme. Suivi d’une collation.

Tarifs : 10 €. Réservation souhaitée.

Martine et Dominique Spillebout - 02 32 30 08 57
16 rue du Bourg - 27190 La Croisille

 

Ferme de Tuilet - Morainville-Jouveaux (27)
 

Samedi 26 septembre 2015. A 15 h, présentation de la ferme puis vers 15 h 30 visite de l’élevage charolais, des vergers et de la cave cidricole. Vers 16 h 30, dégustation de saucisses, côtes de bœuf, cidre, jus de pomme….

Réservation conseillée jusqu’au samedi 26 septembre 14h (gratuit).

Nicolas Pinel - 06 32 54 51 82
Le Tuilet – 2924 Route de Jouveaux - 27260 Morainville-Jouveaux

 

La cueillette de Pithienville – Sacquenville (27)
 

Samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 9 h à 19 h. Fête de la pomme à la cueillette de Pithienville : pressage de jus de pomme et fabrication de beignets aux pommes devant les visiteurs avec dégustation gratuite de ces produits.

Tarifs : gratuit. Entrée libre.

Géraldine et Patrick De Wever - 02 32 07 18 06 - 06 09 13 49 39
Hameau de Pithienville – 27930 Sacquenville

 

La Cueillette de Bourgtheroulde - Bourgtheroulde (27)
 

Samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 14 h 30 à 18 h. Venez visiter le verger, déguster et cueillir directement les produits.

Entrée libre.

Corinne et Rik Van Houtte - 06 15 96 02 72
Rue du Val Breton - 27520 Bourgtheroulde

 

Ferme des Peupliers – Flipou (27)
 

Samedi 26 septembre 2015 de 9 h à 13 h. Venez déguster les yaourts au bon goût d’autrefois, accompagnés d’une boisson. Profitez-en pour découvrir la  ferme normande en famille, les vaches et la fabrication des yaourts.

Tarif : 2 € par personne. Entrée libre.

Christelle Lefèvre - 02 32 49 72 32
4, rue des Peupliers – Hameau d’Orgeville - 27380 Flipou

 

 

Manche

 

Ferme de la Chèvre Rit – Granville (50)
 

Samedi 26 septembre 2015 à 15 h 30. Venez découvrir le secret de fabrication du fromage de chèvre. Pourquoi une chèvre produit du lait ? Comment les élève-t-on ? Comment fabrique-t-on le fromage de chèvre ? Mais surtout, seras-tu capable de traire une chèvre ? Viens avec toutes tes questions pour une visite active qui te permettra de découvrir la ferme. L’après-midi se terminera autour d’un goûter composé de produits fermiers, locaux… et bios !

Tarif : 4.50 € par personne, goûter compris. Sur réservation.

Manon Merlot - 02 33 61 99 37 – 06 32 53 58 93
La Basle - 50400 Granville

 

Chèvrerie des Poitevines - Rauville-la-Place (50)
 

Dimanches 27 septembre et 25 octobre 2015 de 15 h à 18 h.  Dégustez divers fromages de chèvre et terrines de cabri et découvrez des produits à base de lait de chèvre beaucoup plus surprenants tels que des bonbons ou des glaces !.... Tous ces produits sont fabriqués sur l’exploitation caprine qui héberge également quelques animaux un peu moins courants ainsi que des lapins angora.

Gratuit – Entrée libre - Abri possible.

Sonia Tison - 02 33 41 30 90 - 06 80 66 34 77
Village Cartot – 50390 Rauville-la-Place

 

Ferme de la Tournerie – Raids (50)
 

Vendredi 25 septembre 2015 à 20 h 30. Gérard vous invite à une soirée musicale et gourmande animée par Gisèle, chanteuse à texte. Pendant le concert, il cuit la brioche normande ou « gâche » dans le four à bois de la salle. Après la musique vient le temps de la dégustation de la gâche tout juste sortie du four et accompagnée de beurre, de confiture, de cidre et de jus de pomme de la ferme.

Tarifs : 10 €/adulte 8 €/enfant -16 ans. Sur réservation.

Gérard Cousin – 02 33 46 57 62 - 06 87 82 80 58
50500 Raids
 

Les Etangs du Val de Sée – St-Georges-de-Livoye (50)
 

Dimanche 27 septembre 2015 de 11 h à 18 h. Brunch et marché fermier, composé exclusivement de produits locaux, de nos étangs et de producteurs du secteur, présentés en buffet garni de l’entrée au dessert. Profitez aussi du marché de produits locaux, en présence des producteurs, pour garnir votre panier en produits de la pêche en eau douce, fromage de chèvre, crèmerie, andouille et autres produits cidricoles…

Tarif : 10 €/personne pour le brunch, uniquement sur réservation. Entrée libre pour le marché.

Frédéric et Muriel Menestret - 02 33 60 91 74
Le Moulin - 50370 St-Georges-de-Livoye

 

Ferme de la Clé des Champs – Yvetot-Bocage (50)
 

Samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 14 h 30 à 17 h. Venez choisir et cueillir vous-même les pommes que vous pourrez consommer tout au long de l’automne : élista, boskoop, idared, melrose, jonagored, canada, cox et calville blanche : le choix est large !

Entrée libre, fruits de votre cueillette payants.

Paul-Emile Begin - 02 33 40 23 40
Village Tapotin - 50700 Yvetot-Bocage

 

Chèvrerie de la Huberdière – Liesville-sur-Douve (50)
 

Samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 à 16 h, 17 h et 18 h. Véronique et Hervé vous proposent une visite guidée de leur chèvrerie et ses 150 chèvres à 16 h et à 17 h. Vous saurez tout de leur alimentation et des soins qui leur sont prodigués quotidiennement. Ils vous présentent aussi la fabrication des différents fromages lors de la visite du laboratoire. Une dégustation de fromages clôture la visite. Pour celles et ceux qui souhaitent aussi assister à la traite, c’est à 18 h.

Gratuit - Entrée libre

Véronique et Hervé Lefort - 02 33 71 01 60
50480 Liesville-sur-Douve

 

Orne

 

La ferme Bio des Mares - Condé-sur-Huisne (61)
 

Samedi 26 septembre 2015 de 11 h à 15 h et dimanche 27 septembre de 9 h à 12 h. Un brunch le samedi et un petit déjeuner le dimanche. Visite de la ferme et baptême à poney (2 €).

Tarifs : 8 € samedi - 6 € dimanche. Sur réservation de préférence.

Anne-Laure et Philippe Duhoux - 06 75 78 05 81
Les Mares - 61110 Condé-sur-Huisne

 

Seine-Maritime

 

La chèvrerie de Bliquetuit - Saint-Nicolas-de-Bliquetuit (76)
 

Samedi 26 septembre 2015 de 15 h 30 à 17 h. Collation à bases de produits de la ferme et de produits locaux de 15 h 30 à 16 h 30. Traite des chèvres à 17 h.

Sur réservation : 7 € par adulte, 4 € pour les 4 à 12 ans et gratuit pour les moins de 4 ans.

Noémie Vollais - 06 28 67 08 86
315 route de la forêt - 76940 Saint-Nicolas-de-Bliquetuit

 

La ferme du Château – Gueuteville (76)
 

Samedi 26 septembre 2015 de 7 h à 10 h. Pour préparer un bon petit déjeuner, tout commence par la traite des vaches du matin. A l’issue de celle-ci le réconfort vous sera proposé pour le meilleur moment de la journée !

Tarif : 9 € - sur réservation.

Agnès et François Ruette - 02 35 32 11 08
178 Allée du château - 76890 Gueuteville

 

La Vache de Louvicamp – Mesnil-Mauger (76)
 

Samedi 26 septembre 2015 à 8 h à 10 h 30. Rendez-vous à 8 h pour la traite des vaches, puis à 8 h 30 maxi. Petit déjeuner au lait frais, pains au chocolat et gourmandises de la ferme. Et enfin visite de l’élevage.

Sur réservation : 6,50 € par pers, 5 € pour les 4 à 12 ans et gratuit pour les moins de 4 ans.

Lucie et Marc Engerant - 02 35 09 27 52
10 route de Beaussault - 76440 Mesnil-Mauger

 

Le panier de Léonie – Cauville-sur-Mer (76)
 

Dimanche 27 septembre 2015 de 8 h 30 à 10 h 30. Petit déjeuner au milieu des vaches, avec au menu de bons produits fermiers : lait, flan, cannelé… !

Tarifs : 8 € pour les adultes et 5 € pour les enfants. Réservation conseillée.

Marilyne, Frédéric et Benoit Leroux - 02 35 30 43 27
2 Impasse de la Ferme Fleurie – 76930 Cauville-sur-Mer

 

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18 Septembre 2015 | Benoit Delabre

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