Evreux : 14e Marche fermier de Noel


Près de 40 producteurs eurois du 13 au 16 décembre à l'Hôtel du Département, les produits seront 100% locaux dans les assiettes et sous le sapin.

 

 

La Chambre d’agriculture, le réseau Bienvenue à la Ferme et le Conseil départemental organisent un marché de Noël local. Pour 4 jours de voyage culinaire au cœur de l’Eure. Cette année, on retrouvera 37 producteurs au marché fermier de Noël dans le hall du Département du jeudi 13 au dimanche 16 décembre.

Quatre producteurs font leur entrée cette année au marché de Noël : Giverny Cherry (gâteaux à la cerise), L’Atelier du Macaron de Bernay, La Chambraysienne (bière de Chambray) et la Ferme des Mille Epis (quinoa).

Les visiteurs trouveront donc tous les ingrédients nécessaires à la conception d’un repas gourmand complet, de l’apéritif au dessert, pain et boissons compris, avec ou sans alcool. Et pour les papilles qui ne sauraient résister à la tentation, elles trouveront satisfaction auprès des petites préparations des producteurs : sandwichs, soupes, plaisirs sucrés ou salés seront à déguster directement sur place.

Photo d'archive : Chambre d'Agriculture de l'Eure

 

Restauration sur place

Comme depuis 2 ans, les animations et ateliers seront au programme. Gratuits et ouvertes à tous, les ateliers culinaires sont réalisés à partir des produits des producteurs présents sur le marché. Martine Spillebout, de la ferme auberge du Bourg accompagnée pour certaines recettes de Catherine Pilet de la ferme des milles Épis, préparera quatre recettes authentiques mais revisitées : pain de mie, gâteau à la pomme et croquant, plumes de Grignan aux goûts et couleurs de la Provence, tartelettes.

Les enfants de 3 à 10 ans pourront profiter d’un espace spécifique afin de créer leur propre boule de Noël.

Esthétiquement renouvelé il y a deux ans pour offrir une plus grande immersion dans l'esprit de Noël, le marché 2018 poursuit sur cette lancée. Les stands et le hall de l'hôtel du département se pareront de bois façon chalet, d'étoiles, de boules de laine, de fourrure. D’autres accessoires, dont des ustensiles de cuisine, s’installeront sur le traditionnel sapin de quatre mètres de haut comme une invitation à la préparation d’un bon repas « fait maison ».

 


Marché fermier de Noël du département de l'Eure

 

Du 13 au 16 décembre de 10 h à 18 h 30

 

Hôtel du Département - Boulevard Georges-Chauvin - 27000 Evreux
Entrée libre - Parking du Bel-Ebat à moins de 5 minutes


 

► Animations culinaires. Gratuites et ouvertes à tous. Samedi et dimanche de 10h30 à 17h.

► Espace créatif pour les enfants. Du jeudi au dimanche, animation gratuite sous la
responsabilité des parents.

► Jeu concours. A gagner chaque jour : un panier garni d'une valeur d’une valeur de 30 €, (tirage au sort parmi les bonnes réponses).

 

Les producteurs participants au Marché fermier
 

Produits cidricoles Foie gras et dérivés Produits laitiers
Produits sucrés Viande de boeuf et Charcuteries Bières artisanales
Huiles, farines Volailles, lapins, agneaux Fruits et Légumes
Epices Escargots Animations culinaires

 

 

Produits cidricoles

 

• MANOIR DU VAL
Marie BOURUT - 27410 ST-AUBIN-LE-GUICHARD
Cidre, jus de pommes, Calvados, pommeau, poiré, vinaigres, confitures, coffret cadeau.

• DOMAINE DE LA BAUDRIÈRE
Patrick GAGNEUR - 27390 VERNEUSSES
Cidre, poiré, jus de pomme, pommeau et Calvados de Normandie

• FERME DE LA CHARTERIE
Pascal BEAUMESNIL - 27220 SAINT-AUBIN-DE-SCELLON
Cidre fermier, poiré, jus de pomme, vinaigre de cidre, confit de cidre, Calvados

• LE CLOS DE CERISEY
Stéphane VAN TORNHOUT - 27930 GAUCIEL
Cidre, apéritif normand, gelée, confiture, chutney, à base de pommes rouges

• DOMAINE DES HAUTS VENTS
Alain et Sophie CABOULET - 27670 SAINT-OUEN-DU-TILLEUL
Cidre, pommeau, Calvados, jus de fruit, liqueur poire Calvados, confit de cidre

 

Foie gras et dérivés

 

• FERME DE LA HOUSSAYE
Franck LAVIGNE - 27260 ÉPAIGNES
Foie gras, cuisses, magrets, gésiers, conserves, bloc de fois gras, bocaux, plats cuisinés, volailles

• FERME DU MESNIL
Lysiane LEBRETON ET CAMILLE MONTIER - 27400 SAINTE-MARGUERITE-EN-OUCHE
Foie gras d’oie, rillettes, confits, pâté au fois gras

• FERME DES NOËS
Christophe LE BER - 27600 SAINT-AUBIN-SUR-GAILLON
Foie gras, rillettes, confits, gésiers. Produits cidricoles

• FERME DU VIEUX PRESSOIR
Maria et Régis BOUCHER - 27800 SAINT-ÉLOI-DE-FOURQUES
Pâtés, rillettes, foie gras, magrets, confits

 

Viande de boeuf et charcuteries

 

• FERME SAINT AUBINOISE
Laetitia DUMONT - 27300 SAINT-AUBIN-LE-VERTUEUX
Viande bovine de vaches limousines, conserves de produits à base de viande de boeuf

• LA FERME DU LOUVIER
Max et Patricia AUFFRET - 27130 BALINES
Saucissons secs et verrines, plats cuisinés en conserves, paniers garnis de produits locaux

• LES COCHONAILLES DE JÉRÉMIE
Jérémie BROUT - 27220 GROSSOEUVRE
Charcuterie à la ferme, élevage de porcs en plein-air

• FERME LES PÂTURES
Didier et Corinne DUEDAL - 27160 ORVAUX
Bocaux de produits à base de boeuf

• FERME DE LA SENTE AUX ÂNES
Robin MARYVONNE et Thierry DUVAL - 27240 SYLVAINS-LES-MOULINS
Charcuterie à la ferme, rôtis de volailles farcis et bocaux

 

Volailles, lapins, moutons, agneaux

 

• FERME D’ILLIEVRE
Christophe et Stéphanie GUICHEUX - 27240 SYLVAINS-LES-MOULINS
Conserves agneaux, lapins

• FERME DE LA CACHETERIE
Nathalie FOLLET - 27480 FLEURY-LA-FÔRET
Plats cuisinés en conserve, oeufs bio, laine, articles en laine, feutrines

 

Fruits et Légumes

 

• LES VERGERS DE LA CORNOUILLERAIE
Christophe RENAUX - 27120 JOUY-SUR-EURE
Pommes, jus de pommes et de poire, pomme cassis, pomme framboise, pétillant, confitures

• FRUITS DU PAYS D’OUCHE
Valentin ROCHER - 27410 JONQUERETS-DE-LIVET
Groseilles, rhubarbe, cassis, pommes

• LE POTAGER DE BEAUMESNIL
Association 1001 légumes - 27410 BEAUMESNIL
Légumes, soupes, soupe au verre

• O P’TITS FRUITS D’ANNE
Anne CORNILLE-DUTREMÉE - 27320 COURDEMANCHE
Fruits rouges, confitures, pâtes de fruits, sucette, coulis

• DOMAINES DU FRAMBOISIER
Jean-Baptiste et Véronique PRÉVOST - 27410 AJOU
Apéritifs à base de framboises, pétillants sans alcool, sirop, vinaigre, coulis, confitures, pâtes de fruits, guimauves, bonbons, eau-de-vie, pâte à tartiner
 

Produits sucrés

 

• LES RUCHERS DE NORMANDIE
Mélanie MAUGEAIS - 27330 GISAY-LA-COUDRE
Miels, nougat, pains d’épices, confitures, vinaigre, propolis, caramiel, gelée royale

• L’ATELIER DU MACARON
Frédérique CHÉRON - 27800 FRANQUEVILLE
Macarons (présent uniquement le week-end)

• LA VIE EN ROUGE
Anne LAVIALLE - 27200 VERNON
Petits gâteaux à la cerise «Giverny Cherry» (présent uniquement le week-end)

 

Escargots

 

• L’ESCARGOT DES MARNIÈRES
Véronique et Bruno PAYSANT - 27570 TILLIÈRES-SUR-AVRE
Escargots élevés en plein air, Esc’apéro, verrine, escargots en coquille, mini-bouchées

• LES ESCARGOTS DE LA BROCHE
Caroline et Alexandre VIEREN - 27150 ÉTRÉPAGNY
Escargots élevés en plein air

 

Produits Laitiers

 

• MT GLACES
Marie-Thé BOUCKAERT - 27250 LES BOTTEREAUX
Glaces et sorbets de la ferme

• L’ESPRIT NORMAND
Olivia et Fabrice ESPRIT - 27170 BERVILLE-LA-CAMPAGNE
Lait cru, crème, beurre, faisselle, fromage blanc, yaourts nature et aux fruits, tome, camembert, fromage lactique

• LA BIKETTE CAUGÉENNE
Alexandra BEAUCOUSIN - 27180 CAUGÉ
Fromages de chèvre, feuilletés, oeufs, confitures de lait

 

Huiles, farines, pains

 

• LA FERME DU VIEUX BUISSON
Ludovic RIVIÈRE - 27330 SAINT-PIERRE-DU-MESNIL
Huile de chanvre, lin et colza. Farine, lin et chanvre, graine de lin, coussins aux graines de lin

• FERME DU CLOS DE LA MARE
Jean-Marie LENFANT - 27750 LA COUTURE-BOUSSEY
Farine de blé, huile de colza et de tournesol, lentilles

• FERME SAINT MAMERT
Pascal ZOUTARD - 27240 BUIS SUR DAMVILLE
Pains et brioches, pâtisseries, lentilles, quinoa

 

Bières artisanales

 

• BRASSERIE DUPLESSI
Guy et Christine DUPLESSI - 27700 TOSNY
Bières artisanales et confiture de bière

• LA CHAMBRAYSIENNE
Olivia LEBRETON - 27120 CHAMBRAY
Bières artisanales

 

Epices

 

• SAFRAN NORMAND
Myriam DUTEIL - 27800 SAINT-PIERRE-DE-SALERNE
Safran, produits transformés à base de safran

 

Animations culinaires

 

• FERME AUBERGE DU BOURG
Martine SPILLEBOUT - 27190 LA CROISILLE

• FERME DES MILLE ÉPIS
Catherine et Bertrand Pilet - 27730 ÉPIEDS
Quinoa

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

Emplacement

27000
France
FR
05 Décembre 2018 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Spectacle équestre Noël sera Show au Haras du Pin
Noel sera Show au Haras du Pin
Un spectacle équestre en 10 tableaux emprunt de la magie des Fêtes...
13 Décembre 2018 | Benoit Delabre
Bayeux : La Cathedrale de Guillaume
La célèbre tapisserie de Bayeux sera projetée sur les murs de la...
06 Décembre 2018 | Benoit Delabre
Remue Menage : les parades lumineuses parcourent la Normandie
Gueules d'Ours, La Fabrique à Délices, La Parade Amoureuse... Les...
06 Décembre 2018 | Benoit Delabre
A Coutances, les Féeries coutançaises illuminent la cathédrale
A Coutances, les Feeries coutancaises illuminent la cathedrale
Projection sur l'histoire de la ville du 9 au 24 décembre
29 Novembre 2018 | Benoît Thiollent