La coquille Saint-Jacques fait sa grande Debarque


Photo : William Beaucardet
54 chefs de restaurants gastronomiques et de bistrots et 18 poissonniers mettent en avant la coquille Saint-Jacques du 30 octobre au 4 novembre

 

Pas encore membre ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

             

Qu'on se le dise ! Les produits locaux normands ne viennent pas tous de la terre. L'ouverture depuis octobre de la saison de la pêche à la coquille Saint-Jacques est l'occasion de se rappeler toute l'étendue de la gamme des produits de la mer issus de la baie de Seine.

Et cette année, l'arrivée de la coquille Saint-Jacques rime avec le mot nouveauté. La filière pêche normande et la Région Normandie ont lancé de concert la Grande Débarque, pour promouvoir la coquille du 30 octobre au 4 novembre.

La Grande Débarque propose ainsi en Normandie et à Paris dans 54 restaurants gastronomiques et bistrots et 18 poissonneries (en boutiques et sur les marchés) des menus dédiés et des plats signatures dans les restaurants gastronomiques. Ainsi que des dégustations chez les poissonniers.

Outre l'idée de dire que le produit à bon goût, l'opération a pour ambition de le voir mis en avant par des chefs cuisiniers et des poissonniers. Pour aller bien sûr au delà des recettes dites classiques..

Car si la Normandie rappelle fièrement son rang de première région de pêche française de coquille Saint-Jacques, le travail de mise en valeur n'est pas pour autant terminé après l'accession au Label Rouge. De bon espoirs sont ainsi formulés par la filière pour obtenir une reconnaissance en Indication Géographique Protégée coquille Saint-Jacques de Normandie.

La Grande Débarque est aussi l'opportunité donnée aux professionnels de la filière de communiquer sur le démarrage de la saison de pêche. Laquelle n'est pas pour l'instant abondante partout en Normandie. Mais sans grandes craintes à avoir pour autant. Car les semaines à venir, avec les conditions météorologiques d'automne, vont voir apparaître un renforcement des gisements. 

 

Des duos de chefs

L'idée de stimuler la créativité des restaurateurs a été poussée jusqu'à la constitution de duos entre chefs cuisiniers normands et parisiens :

Philippe Hardy, Le Mascaret (Blainville s/Mer)
et François Gagnaire, restaurant Anicia (Paris)
Michel Briens, La Satrouille (Cherbourg)
et Christophe Saintagne, restaurant Papillon (Paris)
Franck Quinton, Manoir du Lys (Bagnoles de l’Orne) et David Toutain (Paris)
Sébastien Remy, L’Angle Saint Laurent (Bayeux)
et Frédéric Vardon, restaurant Le 39V (Paris)

Arnaud Viel, La Renaissance (Argentan)
et Rodolphe Paquin, Le Repaire de Cartouche (Paris).

Par exemple, on pourra déguster tant à Blainville-sur-Mer qu'à Paris des coquilles Saint-Jacques poêlées, purée de butternut, chips d’hélianthis et truffe d’automne.

 

Au programme en Normandie

 

Au bistrot

 

ST-VAAST-LA-HOUGUE - LE CHASSE MARÉE
J.B Louet - 8 place du Gl de Gaulle - 02 33 23 14 08 


ST-HILAIRE-DU-HARCOUËT - À L’ARDOISE - Jérôme Lelu
28 place de la Motte - 02 14 13 63 38 


CAEN - CHEZ FRANÇOIS L’APPÉTICERIE
Julien Treton - 19 rue Écuyere - 02 31 50 87 26 


CAEN - TY GIBUS
Olivier Briand - 17 bis rue des Tilleuls - 02 31 86 01 33 


BEUVRON-EN-AUGE - CAFÉ FORGES
Jérôme Bansard - Grande Rue - 02 31 74 01 78 


ARGENTAN - LE BISTROT DE L’ABBAYE
Thomas Arlot - 23 rue Saint-Martin - 02 33 39 37 42 


ARGENTAN - LE COMPTOIR DE MARIA
Arnaud Viel - 4 rue Saint-Martin - 02 33 67 53 32 


ALENÇON - LE BISTROT
Christophe Charbonnier - 21 rue de Sarthe - 02 33 26 51 69 


DEAUVILLE - AUGUSTO CHEZ LAURENT
Guillaume Wojcik - 27 rue Désiré le Hoc - 02 31 88 34 49 


TROUVILLE-SUR-MER - BRASSERIE EPHEMER
Johan Thyriot - Bd de la Cahotte - 02 31 14 26 00 


LE HAVRE - CHEZ ANDRÉ - Patrice Poussier
9 rue Louis Philippe - 02 35 21 88 07 


ST-ROMAIN-DE-COLBOSC - JUSTE À CÔTÉ
Olivier Foulon - 18 av. du Mal-de-Lattre-de-Tassigny - 02 35 20 15 09 


DIEPPE - BISTROT LES BARRIÈRES - François Hue
5 Arc de la Poissonnerie - 02 35 40 46 83 


ROUEN - BRASSERIE PAUL - Thierry Dhé
1 place de la Cathédrale - 02 35 71 86 07 


VERNON - L’ESTAMPILLE BY ERISAY - Wilfried Abomo
6 place de Paris - 02 77 19 00 12 


 

 

Au restaurant

 

CHERBOURG-EN-COTENTIN - LA SATROUILLE - Michel Briens
26 quai Caligny - 02 33 43 13 76 En duo avec Christophe Saintagne - Papillon - Paris - 75017 


BLAINVILLE S/MER - LE MASCARET - Philippe Hardy
rue de Bas - 02 33 45 86 09 En duo avec François Gagnaire - Anicia - Paris - 75006 


GRANVILLE - L’ÉDULIS - Jonathan Datin
8 rue de l'Abreuvoir - 02 14 13 45 88 


PORT-EN-BESSIN - CHÂTEAU LA CHENEVIÈRE - Didier Robin
Escures-Commes - 02 31 51 25 25 


BAYEUX - L’ANGLE SAINT-LAURENT - Sébastien Remy
2 rue des Bouchers - 02 31 92 03 01 En duo avec Frédéric Vardon - Le 39V - Paris - 75008 


CAEN - À CONTRE SENS - Anthony Caillot 
8-10 rue des Croisiers - 02 31 97 44 48 


CAEN - STÉPHANE CARBONE - Stéphane Carbone
14 rue de Courtonne - 02 31 28 36 60 


CAEN - LE IV - Ivan Vautier
3 avenue Henry Chéron - 02 31 73 32 71 


BAGNOLES-DE-L’ORNE - LE MANOIR DU LYS - Franck Quinton
Route de Juvigny - 02 33 37 80 69

BEUVRON-EN-AUGE - LE PAVÉ D’AUGE - Jerôme Bansard
Le Bourg - 02 31 79 26 71 

 

TROUVILLE-SUR-MER - LE 1912 - Johan Thyriot
Boulevard de la Cahotte - 02 31 14 25 90 


ARGENTAN - LA RENAISSANCE - Arnaud Viel
20 avenue de la 2ème Db - 02 33 36 14 20

HONFLEUR - SaQuaNa - Alexandre Bourdas
22 place Hamelin - 02 31 89 40 80

VALMONT - LE BEC AU CAUCHOIS - Pierre Caillet
22 rue André Fiquet - 02 35 29 77 56 


ROUEN - L’ODAS - Olivier Da Silva
Passage Maurice Lenfant - 02 35 73 83 24 


ROUEN - GILL - Gilles Tournadre
8-9, quai de la Bourse - 02 35 71 16 14

ÉVREUX - LA GAZETTE - Xavier Buzieux
7 rue Saint-Sauveur - 02 32 33 43 40

GIVERNY - LE JARDIN DES PLUMES
David Gallienne rue du Milieu - 02 32 54 26 35 


 

 

Dans les poissonneries et sur les marchés
 

 

Dégustation offerte pour tout achat de douze coquilles

Samedi 03/11 - MARCHÉ DE SAINT-LÔ  : Poissonnerie L’Air du Large, de 09h à 13h

Mardi 30/10 - MARCHÉ DE VILLEDIEU-LES-POÊLES  : Poissonnerie Goutté Tony, de 09h à 13h

Vendredi 02/11 - MARCHÉ DE VIRE  : Poissonnerie de L’Estran, de 09h à 13h 


Jeudi 01/11 - MARCHÉ DE CONDÉ-SUR-NOIREAU  : Poissonnerie Deshayes, de 09h à 13h

Jeudi 01/11 - ALENÇON : Poissonnerie L’Océan, de 09h30 à 13h 


Vendredi 02/11 MARCHÉ DE MORTAGNE-AU-PERCHE : Martin Poissonnerie, de 09h à 13h

Mercredi 31/10 - LE NEUBOURG  : Poissonnerie La Marinière du Neubourg, de 09h à 12h
 
Dimanche 04/11 - ROUEN  : Poissonnerie des Halles, de 10h à 13h

Samedi 03/11 - MARCHÉ D’ÉVREUX  : Poissonnerie Chez Bulot, de 09h à 12h30

Mardi 30/10 - MARCHÉ DE GOURNAY-EN-BRAY  : Poissonnerie La Marée Boulonnaise, de 09h à 13h 


 

 

 

Au programme à Paris

 

Au Restaurant

 

75006 - ANICIA - François Gagnaire - 97 rue du Cherche-Midi - 01 43 35 41 50.
En duo avec Philippe Hardy - Le Mascaret à Blainville-sur-Mer

75007 - DAVID TOUTAIN - David Toutain   29 rue Surcouf - 01 45 50 11 10.
En duo avec Franck Quinton - Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-L’Orne

75008 - LE 39V - Frédéric Vardon   39 avenue Georges V - 01 56 62 39 05.
En duo avec Sébastien Remy - L’Angle Saint-Laurent à Bayeux

75011 - LE REPAIRE DE CARTOUCHE - Rodolphe Paquin - 8 bd des Filles du Calvaire - 01 47 00 25 86.
En duo avec Arnaud Viel - La Renaissance à Argentan

75017 - PAPILLON - Christrophe Saintagne - 8 rue Meissonier - 01 56 79 81 88.
En duo avec Michel Briens - La Satrouille à Cherbourg-en-Cotentin

 

 

Au bistrot

 

75001 - LES ARTIZANS - Patrick Canal - 30 rue Montorgueil
01 40 28 44 74

75002 - LA MARÉE JEANNE - M.Takeshi - 3 rue Mandar
01 42 61 58 34

75006 - HUGUETTE - Mathias Lallement - 81 rue de Seine
01 43 25 00 28

75007 - RACINES DES PRÉS - Alexandre Navarro
1 rue de Gribeauval - 01 45 48 14 16 
75007

BISTROT BELHARA - Thierry Dufroux
23 rue Duvivier - 01 45 51 41 77

75008 - LA HAUTE CLOCHE - Louis Casanova
13 rue Quentin-Bauchart - 01 81 29 89 72

75009 - LA CALE DU COTENTIN - Nathan & Jean-Baptiste
15 rue Hippolyte Lebas - 06 23 91 79 82 
75009

COMPTOIR CANAILLES - Nicolas Pando
47 rue Rodier - 01 53 20 95 56

75010 - APÉRO SAINT-MARTIN - Nael Elage
104 quai de Jemmapes - 09 81 99 98 88
 

75012 - LA TABLE D’ALIGRE - Jonathan Gillet
11 place d’Aligre - 01 43 07 84 88

75014 - LE BISTROT DES PLANTES - Aurélien Juchet
34 rue des plantes - 01 45 43 16 50

75015 - L'OS À MOELLE - Thierry Faucher 
3 rue Vasco de Gama - 01 45 57 27 27

75017 - COMME CHEZ MAMAN - Wim Van Gorp
5 rue des Moines - 01 42 28 89 53

75017 - WIM À TABLE - Wim Van Gorp
45 rue des Moines - 01 42 29 10 41

75018 - LE PIANO PERCHÉ - Hugues Mangaut
8 rue Aristide Bruant - 01 42 64 95 81

92320 - LE BARBEZINGUE - Thierry Faucher
14 boulevard de la Liberté - 01 49 85 83 50

 

Dans les poissonneries et sur les marchés

 

Dégustation offerte pour tout achat de douze coquilles.
 

MARCHÉ ST-EUSTACHE (75001)
Thalassa Tradition - 20 rue Montmartre - DIM. 04/11 de 08h à 13h

MARCHÉ COUVERT SAINT-GERMAIN (75006)
Poissonnerie Jan - DIM. 04/11 de 08h à 14h

MARCHÉ DE LA VILLETTE (75010)
Thalassa Tradition -27 bld de la Villette - SAM. 03/11 de 08h à 13h
 
MARCHÉ COUVERT ST-QUENTIN (75010)
Un Poisson en Ville - VEN. 02/11 - 11h/13h30 et 17h30/20h

POISSONNERIE DU DÔME (75014)
4 rue Delambre - VEN. 02/11 - 11h/13h et 17h/19h
 
MARCHÉ COUVERT DE PASSY (75016)
Les Galets d’Étretat - SAM. 03/11 de 17h à 19h

POISSONNERIE LE PETIT CHALUTIER (75017)
109 av. de St-Ouen - SAM. 03/11 de 10h30 à 14h 

MARCHÉ BELGRAND (75020)
Poissonnerie Tranchant - Rue de la Chine - SAM. 03/11 de 08h à 13h

 

Emplacement

France
FR
31 Octobre 2018 | Benoît Thiollent

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Les Villages Illuminés : plein feu sur le bocage normand
Les Villages Illumines : plein feu sur le bocage normand
Jusqu'au 6 janvier, le bocage normand va s'illuminer. De Condé-sur-...
12 Novembre 2018 | Benoit Delabre
Fête de la Saint-Eloi : marché de Noël au Haras
Fete de la Saint-Eloi : marche de Noel au Haras
Les 1er et 2 décembre, le Pôle Hippique de Saint-Lô organise la "Fête...
12 Novembre 2018 | Benoit Delabre
Les fêtes du Hareng et de la Coquille en Normandie
Les fetes du Hareng et de la Coquille 2018 en Normandie
Agenda des fêtes de du hareng et de la coquille pour les semaines à...
07 Novembre 2018 | Benoît Thiollent
Un 1er salon Made in France au Vaudreuil (27)
Le 10 et le 11 novembre au Pavillon des Aulnes.
07 Novembre 2018 | Benoît Thiollent