Un weekend dans le bocage percheron


Photo : Ecomusée du Perche
Veillée de Sainte Gauburge et journée sur la pomme les 5 et 6 novembre à l’Ecomusée du Perche.

 

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"Prendre le temps de la réflexion et le temps du vivre ensemble dans la campagne percheronne."

Le programme concocté par l’Ecomusée du Perche pour le weekend du 5 et 6 novembre a de quoi interpeller. Prendre ainsi le temps de se retourner sur le passé et se questionner sur le présent de la campagne Percheronne.

 

La veillée de Sainte-Gauburge

Le musée illustre la diversité des activités humaines sur le territoire du Perche et met en évidence le développement de l'agriculture. Avec pour mission l’échange de connaissances, l’Ecomusée propose le 5 novembre à 16h30 la veillée de Sainte Gauburge.

Au programme, une conférence de Richard Dupuis intitulée "l'Écomusée du Perche, patrimoine du monde agricole". L’historien proposera ainsi un regard critique sur le rôle de l’écomusée.

A 17h30, l’ethnologue Alexandra Céalis présentera les "difficultés d'être agriculteur dans un monde rural en recomposition". Laquelle présentera les conclusions de son étude réalisée dans les fermes du Perche qui a abouti la rédaction de l’ouvrage « Malaise agricole et politiques territoriales « .

Pour la chercheuse indépendante en sciences humaines et sociales, "Une tension particulière se joue aujourd'hui dans le Perche, entre une promotion touristique basée essentiellement sur ses paysages, ses élevages, ses produits et une réalité toute autre de la vie des agriculteurs qui traversent une crise majeure propre à l'ensemble du territoire français."

 

La journée du Bocage

Le lendemain, place au plein air, avec des démonstrations autour de la pomme et du cidre de 10h30 à 17h30.

Lors de cette journée, on pourra voir le travail des hommes au pressoir. Et en particulier l’usage d’un grugeoir ancien, outil permettant de broyer les pommes. Avec au final la possibilité de goûter ce nectar sorti immédiatement du pressoir.

Un bar à cidre(s) sera animé par Dominique Plessis, avec un principe tout simple : on achète son verre souvenir et on déguste la gamme des cidres du Perche et des régions voisines.

On pourra également savourer les textes de Philippe Lipchittz, lus par l’auteur : Quand pourtant le bonheur était là..., récit qui nous entraine dans la campagne des années 1960.

A noter, la présence de la Reinette Verte, association qui fabrique du jus de pomme tous les ans à l’automne. Anne Querné, sa présidente, voit dans l’action de l’association "Le but de recréer une activité de transformation en milieu rural. Cela peut aussi amener les personnes intéressées à replanter des pommiers".

Et également Les croqueurs de pommes, pour des démonstrations de plantation et de greffage de fruitiers. Ainsi qu’une présentation des variétés anciennes de pommes.

 

 

 

Programme :

 

Les savoir-faire
-  Fabrication de cidre sur pressoir ancien. 

-  Démonstration de coutellerie. 

-  Distillateur ambulant. 

-  Atelier de dégustation de cidre. 

-  Présentation des différentes formations environnementales proposées par la Maison familiale des Forges (72) 


La pomologie 

-  Bar à cidre en partenariat avec les producteurs locaux et différenciation des différentes AOC . 

-  Présentation et identification de variétés anciennes de pommes et poires par les Croqueurs de pommes des collines du Perche. 

-  Plantation d’arbres fruitiers en palmette et démonstration de palissage. 


Ateliers et animations
-  Saboterie avec Sylvain Delporte. 

-  Vannerie avec l’association Préaux Patrimoine. 

-  Tourneurs sur bois. 

-  Démonstration d’aménagements extérieurs en plessis par les animateurs de l’Ecomusée. 

-  Taille et entretien des haies et fruitiers. 

-  Atelier Land’art et jeux en bois. 


Conférence 

-  L’évolution du paysage et de la cidriculture, Roland Bouvier, exploitant agricole retraité, 11h. 

-  Les haies, le bocage et l’agroforesterie, Luc BERTRAND, conseiller à la chambre d’agriculture de l’Orne, 15h30. 


Spectacle 

Textes de Philippe Lipchittz, lus par l’auteur : Quand pourtant le bonheur était là..., 15h 


Concours de la meilleure « quiche percheronne » 

2 ingrédients imposés : pomme, boudin noir
Inscriptions avant le 3 novembre
Dépôts des quiches à l’écomusée le 6 novembre entre 10h30 et 12h Délibérations du jury à 14h.
Résultats à 16h suivis d’un goûter général ! 


 

Le 5 et le 6 novembre à l’Ecomusée du Perche

Prieuré de Sainte-Gauburge 61130 Saint-Cyr-la-Rosière Tél. : 02 33 73 48 06

 

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Emplacement

61130
France
48° 20' 15.2088" N, 0° 34' 10.8768" E
FR
24 Octobre 2016 | Benoît Thiollent

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