Evènements

Tourisme
MarchŽ de la GuŽrinire

MarchŽ - P™le de Vie Rive-Droite / GuŽrinire. Retrouvez la plaquette des MarchŽs de Caen sur caen.fr

Place de la LibertŽ
Place de la LibertŽ 14000 - Caen
02 31 30 41 00 - contact@caen.fr - caen.fr/evenement/marche-gueriniere
23 nov.
2017
08:30
Permanences
Permanence juridique de la Chambre d'Agriculture

Permanence du service juridique de la Chambre d'Agriculture de Seine-Maritime, ouvertes à tous les acteurs du milieu agricole : agriculteurs, propriétaires, salariés agricoles, collectivités territoriales ...

Création et fonctionnement de sociétés, transmission de l’exploitation, réglementation environnementale (protection des captages, Natura 2000 …), servitudes, relations bailleurs-preneurs...

Prendre rendez-vous au moins 24 h avant en précisant le thème à aborder.

 

Chambre d'Agriculture
8, rue Verdier Monetti 76880 - Arques-la-Bataille
Chambre d'Agriculture 76 - Tél. : 02.35.59.47.41
23 nov.
2017
09:30
Formations
Manager et motiver mon salarié pour une entreprise performante

Je veux cadrer le travail avec mon salarié et améliorer ma façon de le manager.

Durée : 2 Jours

Objectifs
    Renforcer ma productivité en améliorant la gestion des ressources humaines et mon organisation.
    Développer la motivation et les compétences de mes salariés.
    Accompagner les changements sur l’entreprise qui concernent mes salariés.

Contenus
    Attentes vis à vis du salarié.
    Outils de la GRH : fiche de poste et entretien annuel.
    Délégation et cadrage du profil et de la mission du salarié.
    Entretien annuel : motivations et craintes, sujets à aborder, sujets délicats.
    Motivation et reconnaissance mutuelle.

Tarifs : 70 € / contributeur VIVEA - 420 € / par personne (Autre)

Chambre d'Agriculture
6 avenue de Dubna 14200 - Hérouville-Saint-Clair
Chambre d'Agriculture de Normandie - Marie-Hélène Bouillet - 02 31 51 66 39 - mh.bouillet@calvados.chambagri.fr
23 nov.
2017
09:30
Formations
Etablir des relations gagnantes entre associés ou avec des salariés

Je prends ma place dans l’entreprise, travaille et décide avec mes associés.

Durée : 3 jours

Objectifs
    Développer des relations satisfaisantes entre associés et/ou avec mes salariés pour une dynamique positive.

Contenus
    Clarification et affirmation de ses projets, confiance en soi et prise de décision.
    Gestion des relations conflictuelles ou négatives.
    Construction d’un projet : les règles d’or pour un projet réussi (définition des objectifs, des moyens et les actions).
    Outils pour fédérer un projet commun et le faire vivre : informer, expliquer, engager, déléguer, responsabiliser, valider, superviser...

Tarifs : 105 € /contributeur VIVEA ; 630 € / personne (Autre)

Les 23 novembre, 5 et 12 décembre de 9h30 à 17h30.

Chambre d'Agriculture
11 rue du Général Leclerc 76890 - Tôtes
Chambre d'Agriculture de Normandie - Bénédicte Auboin - 02 35 59 47 14 - benedicte.auboin@normandie.chambagri.fr
23 nov.
2017
09:30
Formations
Eviter le tassement de mes sols

Je trouve des solutions pour prévenir ou limiter le tassement de mes sols.

Durée : 1 journée

Objectifs
    Diagnostiquer le tassement du sol.
    Limiter le tassement.
    Organiser mes chantiers et équiper mes machines

Contenus
    Effet des pneumatiques, de la charge par essieu, de l'humidité et de la stabilité structurale sur le tassement.
    Régénération d'un sol tassé : travail du sol, climat et biologie du sol.
    Limitation du tassement : conditions d'intervention, organisation des chantiers, équipement des machines.

Tarifs : 63€ / contributeur VIVEA - 210 € / par personne (Autre)

Chambre d'Agriculture
Rue de la Ferme 76640 - Fauville-en-Caux
Chambre d'Agriculture de Normandie - Christophe Dendoncker - 02 35 59 47 29 - christophe.dendoncker@normandie.chambagri.fr
23 nov.
2017
09:30
Formations
Bien loger mes veaux

J'améliore les conditions d'élevage de mes veaux et leur santé avec un bâtiment adapté.

Durée : 2 jours

Objectifs
    Choisir entre plusieurs techniques de logement.
    Mesurer les différents niveaux d'investissement en fonction des projets.
    Évaluer la santé d'un jeune veau.
    Pratiquer les bons gestes préventifs.
    Bien utiliser les antibiotiques.

Contenus
    Normes de vie et bien-être des animaux.
    Ventilation statique et mécanique.
    Choix des matériaux.
    Maladies et leur lien aux bâtiments.
    Alimentation et santé des veaux.
    Pathologies de base et règles de prévention.
    Antibiorésistance.

Tarifs : 126 € / contributeur VIVEA - 420 € / personne (autre)

Les 23 et 30 novembre.

Zone Artisanale Armanville
71 Route de la Ferme 50700 - Valognes
Chambres d'Agriculture de Normandie - Sylvain Kientz - 02 31 70 25 69 - s.kientz@calvados.chambagri.fr
23 nov.
2017
09:30
Formations
Certiphyto - Décideur non soumis à agrément

J’obtiens ou je renouvelle mon CERTIPHYTO.

Durée : 2 jours + test

Objectifs
    Assurer sa sécurité et celle des autres durant l'application.
    Respecter la réglementation et les principes de sécurité environnementale.
    Réduire les usages en utilisant des techniques alternatives.

Contenus
    Risques liés à l'utilisation des produits et les mesures de prévention.
    Gestion des produits à la ferme : transport, stockage, élimination des déchets...).
    Pratiques au champ : quand intervenir, choix des produits, pulvérisation, gestion des fonds de cuve.
    Techniques alternatives et bio contrôle.

Tarifs : Gratuit selon prise en Charge par le VIVEA ou le FAFSEA

Les 23 novembre et 1er décembre.

Chambre d'Agriculture
6 avenue de Dubna 14200 - Hérouville-Saint-Clair
Chambres d'Agriculture de Normandie - Christophe Dendoncker - 02 35 59 47 29 - christophe.dendoncker@normandie.chambagri.fr
23 nov.
2017
09:30
Agriculture
Forum Transmission

5e Forum Transmission pour les cédantes, cédants, agricultrices et agriculteurs.

Tout savoir sur la cession d'une exploitation agricole...

Quelles sont les étapes pour préparer votre retraite ? Des interrogations sur les aspects notariaux, foncier, succession, fiscaux, juridiques ?

Chambre d'agriculture de Bernay - 13 rue du Champ de Courses 27300

Inscription gratuite au 02 32 28 67 55 ou par mail

Bernay
13 rue du Champ de Courses 27300 - Bernay
Jeunes Agriculteurs de l'Eure contact@ja27.fr
23 nov.
2017
10:00
Culturel
Le cheval de trait en son royaume, Ban'Ei et culture équestre au Japon

Hiroaki Ota, photographe, grand spécialiste du monde hippique, s’est passionné pour les chevaux de courses. Les japonais y parient, chaque année, plus de 20 milliards d'euros. C’est un passe-temps populaire. Le public célèbre les chevaux et les jockeys comme de véritables stars. Parmi les disciplines hippiques, les courses de Ban’Ei sont réservées aux chevaux de trait. Ce sport, d’origine agricole, se pratique à Hokkaido, au nord du Japon, depuis 1945. Le cheval est attelé à un traîneau chargé de 300 kg à une tonne sur une piste de 200 mètres. Les chevaux de Ban’Ei sont le plus souvent issus de croisements entre des traits percherons, bretons et belges. La place de la race percheronne au sein de cette pratique si populaire au Japon a engagé Hiroaki Ota à nouer un lien tout particulier avec Le Perche en y présentant son travail.

Écomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge 61130 - Saint-Cyr-la-Rosière
02 33 73 48 06 - accueil@ecomuseeduperche.fr
30 sep.
2017
10:30
au
23 nov.
2017
10:30
Atelier de cuisine nordique

Pour prŽparer les ftes de fin d'annŽe, le chef Thomas du CafŽ Mancel vous invite ˆ cuisiner en sa compagnie plusieurs variations autour de la noix de Saint-Jacques, trs prŽsente dans la cuisine islandaise.Nombre de places limitŽ ˆ 10 personnes par atelier, rŽservation impŽrative au 02.31.86.63.64

CafŽ Mancel
Ch‰teau de Caen 14000 - Caen
02 31 86 63 64 - www.cafemancel.com/fr/
23 nov.
2017
16:30

Pages