L’herbe d’automne, ne négliger ni sa productivité ni sa valeur


Parfois jusque fin octobre, les températures ambiantes et celles du sol, ainsi que la longueur du jour permettent encore une production intéressante qui peut représenter jusqu’au quart de la production annuelle.

 

 

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L’herbe d’automne n’a pas toujours bonne presse auprès des éleveurs. A cette période, les fortes rosées du matin et le soleil la journée sont des conditions favorables aux maladies (surtout la rouille) et souvent les éleveurs ont tendance à se diriger un peu trop rapidement vers les rations hivernales, pourtant plus coûteuses.

Pourtant, et parfois jusque fin octobre, les températures ambiantes et celles du sol, ainsi que la longueur du jour permettent encore une production intéressante qui peut représenter jusqu’au quart de la production annuelle. De plus, à cette période, l’herbe est poussante car elle dispose encore de reliquat azoté issu de la minéralisation estivale. Enfin, l’herbe est constituée essentiellement de feuilles bien adaptées au pâturage.

Nous sommes donc à la croisée des chemins où l’azote est disponible, le manque d’eau estival s’estompe, les températures sont clémentes et la longueur du jour encore intéressante.

Les conseils du Groupement national interprofessionnel des semences et plants (Gnis) pour bien valoriser cette herbe d'automne et bien gérer les prairies à cette saison.

 

Quelques précautions pour profiter pleinement des repousses d’automne

 

Des espèces particulièrement adaptées à la pousse automnale

 

 

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04 Octobre 2017 | Benoit Delabre

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