Des élèves de la MFR de Coqueréaumont conseillent les agriculteurs en agroécologie

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La Licence professionnelle en apprentissage Agriculture, développement durable et environnement est issue d’un partenariat entre la Maison familiale rurale de Coqueréaumont (St-Georges-sur-Fontaine – 76) et l’Université de Rouen Normandie. Et la formation intègre des interventions de l'Institut de l'Agriculture Durable. #onvousraconte
La 3e édition du Forum Champs d'Innovation s'est tenue le 21 novembre 2019 dans les locaux de l'école d'ingénieurs agricole UniLaSalle de Mont Saint Aignan. La MFR de Coqueréaumont était présente, avec un stand au couleurs d'Indiciades, un diagnostic créé par l'IAD.
L'agroécologie
En Normandie, des groupes d'agriculteurs réunis en Groupements d'Intérêt économique et environnemental pratiquent l'agriculture de conservation des sols. Transition entre entre l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique, cette pratique se définit par la couverture permanente des sols, des semis sans travail du sol, ainsi que de la diversité et de la rotation de cultures.
Un intervenant de l'IAD dans la formation de la Licence A2DE
Eric Schmidt, directeur de l'IAD, est intervenant à la MFR de Coqueréaumont pour la licence A2DE sur les aspects de durabilité au service de l'agriculture. Avec en guise de travaux pratiques, la mise en oeuvre de l'outil Indiciades sur des exploitations agricoles de Seine-Maritime.
Gratuit pour les agriculteurs, cet outil de suivi des pratiques agricoles dans une démarche agroécologique est qualifié de "costaud" par ces utilisateurs. Pas moins de 26 indicateurs, répartis dans 7 thématiques permettent aux agriculteurs de s'autoévaluer sur plusieurs années. Pour une prise en compte des trois piliers du Développement durable : environnement, économie et social.
Concrètement, Indiciades est construit pour mettre en avant des indicateurs. Les analyses issue d'Indiciades sont concrétisées sous forme de radars. Elles éclairent sur les pratiques vertueuses au niveau de l'aspect carbone, sur la couverture des sols, sur le fait d'émettre ou pas beaucoup de gaz à effet de serre. Et aussi être bon en Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT).
Des élèves deviennent conseillers
Une fois familiarisés avec Indiciades, les élèves ont pratiqué en binômes pour effectuer un diagnostic. 8 analyses au total pour les élèves de la Licence A2DE chez dans des exploitations. Tandis que des élèves de BTS en ont fait de leur côté une dizaine, auprès des agriculteurs du GIEE Sol en Caux.
"A la fin des questionnaires, on obtient un radar. Pour permettre à l'agriculteur de se positionner. Pour savoir s'il est performant ou non sur l'un des 26 points de mesure. Et au bout du bout, on obtient 3 fiches pédagogiques et un bilan NPK", nous détaille une élève de la licence A2DE
Cette observation servant aussi aux élèves de révélateur des pratiques agricoles : "On est pas là pour stéréotyper un type d'agriculture. On accepte les pro-labour et ceux qui font du non-labour", précise t'elle.
Outre cette mise en situation dans les exploitations agricoles, les élèves de la licence A2DE ont planché sur un présentation de leurs travaux à Champs d'Innovation. Ils ont élaboré une présentation de l'outil, la préparation d'un plan de communication, puis la réalisation de supports de communication sur Indiciades
"Partenaires avec l'IAD, on espère reconduire ce type de projets l'année prochaine. Ce sera peut être un autre sujet pour l'événement Champs d'Innovations. Mais on poursuivra en tous cas des travaux d'analyse avec l'outil", indique Quentin Bordier, coordinateur de la licence A2DE.
Les indicateurs des Indiciades en détail
Thème 1 - VIABILITE ECONOMIQUE
EBE / ha |
Excédent brut d’exploitation dégagé par la production et rapporté à la SAU Exprimé en € Formule : EBE/ha de SAU Source : Centres de gestion, comptabilité générale |
Grandes Cultures Elevage |
EBE / UGB |
Excédent brut d’exploitation dégagé par la production et rapporté aux nombre d'UGB présents sur la ferme Exprimé en € Formule : EBE/UGB Source : Centres de gestion, comptabilité générale |
Elevage |
EBE / UTH |
Excédent brut d’exploitation rapporté au nombre d’UTH salariées (Unités de travail Humain) présentes sur la ferme Exprimé en € Formule : EBE/UTH salariée Source : Centres de gestion, comptabilité générale |
Grandes Cultures Elevage |
Coûts de production |
Coûts supportés par hectare de SAU pour produire des cultures et/ou des animaux Exprimé en € Formule : (Produit total brut- EBE) / ha de SAU ou/et UGB Source : Centres de gestion, comptabilité générale |
Grandes Cultures Elevage |
Thème 2 - VIABILITE SOCIALE
Charge de travail |
Nombre d’heure de travail effectué par an sur l’exploitation rapporté à un Equivalent Temps Plein au 35h soit 1800h/an Exprimé en % Formule : Heures de travail déclarées par l'agriculteur/ETP Source : INSEE |
Grandes Cultures Elevage |
Cadre de vie |
Intégration de l'agriculteur dans son environnement socio-professionnel et familial Exprimé en valeur Formule : Questionnaire d'enquête Source : IAD |
Grandes Cultures Elevage |
Thème 3 - EFFICIENCE DES INTRANTS
IFT |
Fréquence d’utilisation des produits phytosanitaires (hors adjuvant) par ha de SAU Exprimé en Unité de traitement à pleine dose Formule : (Σ Dose appliquée/Dose homologuée) / ha SAU Source : Directive cadre Produits Phyto-pharmaceutiques 91/414/CEE, Ministère de l’Agriculture www.calculette-ift.fr, IDEA 2003, Ecophyto 2018, Consommation de pesticides (IRENA, 2002) |
Grandes Cultures Elevage |
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Bilan Azote |
Quantité d’Azote minéral et organique (y compris les engrais verts) restante par ha de SAU après exportation des cultures Exprimé en kg de N/ha Formule : Méthode CORPEN Source : Directives cadre Eau 80/68/CEE et 91/676/CEE, Bilan minéraux (CORPEN, 1984), Bilan des minéraux NPK (IDEA 2003), Bilan d’Azote de l’exploitation (OCDE, 2001), Bilan azote (IRENA, 2002) |
Grandes Cultures Elevage |
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Bilan énergétique |
Quantité d’énergie produite sous forme de végétaux, d'animaux et d'énergie renouvelable convertie en Tonne Equivalent Pétrole (TEP) pour l’utilisation d’une TEP consommée Exprimé en TEP Formule : TEP produites/TEP consommées Source : Eco-productivité secteur agricole (IFEN, 2003), Bilan énergétique (PLANETE, 1990), Dépendance énergétique (IDEA 2003), Σ consommation d’énergie (IRENA, 2002) |
Grandes Cultures Elevage |
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Consommation H20 |
Quantité d’eau utilisée sur l’exploitation pour les travaux d’irrigation ou les besoins des ateliers d’élevage Exprimé en m3 Formule : Compteur d’eau et Cahier d’enregistrement Agence de l’eau Source : Directives cadre Eau 80/68/CEE et 91/676/CEE, Quantité d’eau utilisée/ha (PLANETE, 1990), Présence et forme d'irrigation (IDEA 2003), Présence de captages d’eau destinée à l’irrigation (IRENA, 2002), Utilisation de méthode décisionnelle évoluée pour l’irrigation, nature de l’irrigation (USDA, 2004), Part des différents types d’irrigation dans la consommation d’eau (OCDE, 2001) |
Grandes Cultures Elevage |
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Inépendance énergétique |
Part de la production d’énergie renouvelable (en TEP) de la ferme sur la consommation totale d’énergie fossile (en TEP) Exprimé en % Formule : Production d'énergie renouvelable/Consommation totale d'énergie Source : Part des énergies renouvelables dans la consommation d’énergie (IRENA, 2002) |
Grandes Cultures Elevage |
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Autonomie alimentaire |
Quantité totale d’aliments produits sur la ferme (reconvertie en TEP) par rapport à la totalité des aliments consommés par l’élevage (en TEP). Exprimé en % Formule : TEP alimentaire produite/TEP consommée par l'élevage Source : IDEA 2003, INRA de Theix, Conversion kcal PLANETE ADEME |
Elevage |
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Rendement Atelier élevage |
Quantité de produits vendus issus de l’atelier d’élevage (en TEP) rapportée au nombre d’UGB présents sur la ferme Exprimé en TEP Formule : TEP/UGB Source : PLANETE ADEME |
Elevage |
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Thème 4 - QUALITE DU SOL
Rendement SAU |
Quantité de produit récolté par ha de SAU Exprimé en t/ha ou TEP/ha Formule : Σ(énergie produite sous forme alimentaire)/ha SAU Source : Centres de gestion |
Grandes Cultures Elevage |
Rendement SFP |
Quantité de fourrage produit par ha de SFP Exprimé en t/ha ou TEP/ha Formule : Σ(énergie produite sous forme alimentaire)/ha SFP Source : Centres de gestion |
Grandes Cultures Elevage |
Indice de travail du sol |
Profondeur de travail du sol Exprimé en valeur Formule : Σ(surface travaillée x coefficient agressivité x Profondeur)/ha SAU Source : Coefficients d’agressivité des outils ADEME-ARVALIS, Part de la surface en agriculture de conservation (OCDE, 2001), Part de la surface en sans labour (IRENA, 2002), Part de la superficie sans retournement (IDEA, 2003), Evaluation des impacts environnementaux des TCSL en France (ADEME, 2007) |
Grandes Cultures |
Couverture du sol |
Nombre de jours par an où le sol est couvert par une culture ou par les résidus de cultures (mulch) Exprimé en % de couverture annuelle Formule : ((Σ nombre de jours de sol couvert de la culture + interculture) – Σ nombre de jours de sol nu de la culture) / 365 Source : Directives cadre Eau 80/68/CEE et 91/676/CEE, Couvert végétal (OCDE, 2001), Agricultural and Agri-food 2005, Couverture du sol (IRENA, 2002), IDEA 2003 |
Grandes Cultures |
Utilisation du sol |
Surface nécessaire (en ha) pour produire une TEP (rendement converti) Exprimé en ha Formule : ha SAU/TEP produite Source : Centres de gestion |
Grandes Cultures |
Taux de Matière Organique |
Taux de matières organiques (MO) stocké dans le sol Exprimé en % de couverture annuelle Formule : Analyse de sol Source : Evolution du taux de MO (Agricultural and Agri-food Canada, 2005), GIS Sol |
Grandes Cultures |
Activité biologique du sol |
Mesure de l'activité biologique par la présence de vers de terre Exprimé en valeur Formule : Comptage des vers de terre Source : Observatoire Participatif des Vers de Terre (OPVT), CNRS-UMR 6553 Ecobio |
Grandes Cultures Elevage |
Bilan humique |
Bilan des entrées et sorties de Carbone entre les apports de matière organique et les exportations par ha, mesurant le stockage ou la perte de matière organique dans le sol Exprimé en valeur Formule : Coefficient K1 d'humification - Coefficient K2 de minéralisation secondaire Source : IAD |
Grandes Cultures Elevage |
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