Des élèves de la MFR de Coqueréaumont conseillent les agriculteurs en agroécologie


Formateurs et élèves de la MFR de Coquéréaumont réunis lors de Champs d'Innovation - Photo : B. Thiollent
Les élèves de Licence A2DE et de BTS utilisent l'outil de diagnostic Indiciades en partenariat avec l'Institut de l'Agriculture Durable

 

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La Licence professionnelle en apprentissage Agriculture, développement durable et environnement est issue d’un partenariat entre la Maison familiale rurale de Coqueréaumont (St-Georges-sur-Fontaine – 76) et l’Université de Rouen Normandie. Et la formation intègre des interventions de l'Institut de l'Agriculture Durable. #onvousraconte

La 3e édition du Forum Champs d'Innovation s'est tenue le 21 novembre 2019 dans les locaux de l'école d'ingénieurs agricole UniLaSalle de Mont Saint Aignan. La MFR de Coqueréaumont était présente, avec un stand au couleurs d'Indiciades, un diagnostic créé par l'IAD.

 

L'agroécologie

En Normandie, des groupes d'agriculteurs réunis en Groupements d'Intérêt économique et environnemental pratiquent l'agriculture de conservation des sols. Transition entre entre l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique, cette pratique se définit par la couverture permanente des sols, des semis sans travail du sol, ainsi que de la diversité et de la rotation de cultures.

 

Un intervenant de l'IAD dans la formation de la Licence A2DE

Eric Schmidt, directeur de l'IAD, est intervenant à la MFR de Coqueréaumont pour la licence A2DE sur les aspects de durabilité au service de l'agriculture. Avec en guise de travaux pratiques, la mise en oeuvre de l'outil Indiciades sur des exploitations agricoles de Seine-Maritime.

Gratuit pour les agriculteurs, cet outil de suivi des pratiques agricoles dans une démarche agroécologique est qualifié de "costaud" par ces utilisateurs. Pas moins de 26 indicateurs, répartis dans 7 thématiques permettent aux agriculteurs de s'autoévaluer sur plusieurs années. Pour une prise en compte des trois piliers du Développement durable : environnement, économie et social.

Concrètement, Indiciades est construit pour mettre en avant des indicateurs. Les analyses issue d'Indiciades sont concrétisées sous forme de radars. Elles éclairent sur les pratiques vertueuses au niveau de l'aspect carbone, sur la couverture des sols, sur le fait d'émettre ou pas beaucoup de gaz à effet de serre. Et aussi être bon en Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT).

 

Des élèves deviennent conseillers

Une fois familiarisés avec Indiciades, les élèves ont pratiqué en binômes pour effectuer un diagnostic. 8 analyses au total pour les élèves de la Licence A2DE chez dans des exploitations. Tandis que des élèves de BTS en ont fait de leur côté une dizaine, auprès des agriculteurs du GIEE Sol en Caux.

"A la fin des questionnaires, on obtient un radar. Pour permettre à l'agriculteur de se positionner. Pour savoir s'il est performant ou non sur l'un des 26 points de mesure. Et au bout du bout, on obtient 3 fiches pédagogiques et un bilan NPK", nous détaille une élève de la licence A2DE

Cette observation servant aussi aux élèves de révélateur des pratiques agricoles : "On est pas là pour stéréotyper un type d'agriculture. On accepte les pro-labour et ceux qui font du non-labour", précise t'elle.

Outre cette mise en situation dans les exploitations agricoles, les élèves de la licence A2DE ont planché sur un présentation de leurs travaux à Champs d'Innovation. Ils ont élaboré une présentation de l'outil, la préparation d'un plan de communication, puis la réalisation de supports de communication sur Indiciades

"Partenaires avec l'IAD, on espère reconduire ce type de projets l'année prochaine. Ce sera peut être un autre sujet pour l'événement Champs d'Innovations. Mais on poursuivra en tous cas des travaux d'analyse avec l'outil", indique Quentin Bordier, coordinateur de la licence A2DE.

Les indicateurs des Indiciades en détail

 

Thème 1 - VIABILITE ECONOMIQUE

EBE / ha

Excédent brut d’exploitation dégagé par la production et rapporté à la SAU Exprimé en €
Formule : EBE/ha de SAU
Source : Centres de gestion, comptabilité générale

Grandes Cultures Elevage

EBE / UGB

Excédent brut d’exploitation dégagé par la production et rapporté aux nombre d'UGB présents sur la ferme
Exprimé en €
Formule : EBE/UGB

Source : Centres de gestion, comptabilité générale

Elevage

EBE / UTH

Excédent brut d’exploitation rapporté au nombre d’UTH salariées (Unités de travail Humain) présentes sur la ferme
Exprimé en €
Formule : EBE/UTH salariée

Source : Centres de gestion, comptabilité générale

Grandes Cultures Elevage

Coûts de production

Coûts supportés par hectare de SAU pour produire des cultures et/ou des animaux Exprimé en €
Formule : (Produit total brut- EBE) / ha de SAU ou/et UGB
Source : Centres de gestion, comptabilité générale

Grandes Cultures Elevage

 

Thème 2 - VIABILITE SOCIALE

Charge de travail

Nombre d’heure de travail effectué par an sur l’exploitation rapporté à un Equivalent

Temps Plein au 35h soit 1800h/an Exprimé en %

Formule : Heures de travail déclarées par l'agriculteur/ETP Source : INSEE

Grandes Cultures Elevage

Cadre de vie

Intégration de l'agriculteur dans son environnement socio-professionnel et familial Exprimé en valeur
Formule : Questionnaire d'enquête
Source : IAD

Grandes Cultures Elevage

 

 

Thème 3 - EFFICIENCE DES INTRANTS

IFT

Fréquence d’utilisation des produits phytosanitaires (hors adjuvant) par ha de SAU Exprimé en Unité de traitement à pleine dose
Formule : (Σ Dose appliquée/Dose homologuée) / ha SAU
Source : Directive cadre Produits Phyto-pharmaceutiques 91/414/CEE, Ministère de l’Agriculture www.calculette-ift.fr, IDEA 2003, Ecophyto 2018, Consommation de pesticides (IRENA, 2002)

Grandes Cultures Elevage

Bilan Azote

Quantité d’Azote minéral et organique (y compris les engrais verts) restante par ha de SAU après exportation des cultures
Exprimé en kg de N/ha
Formule : Méthode CORPEN

Source : Directives cadre Eau 80/68/CEE et 91/676/CEE, Bilan minéraux (CORPEN, 1984), Bilan des minéraux NPK (IDEA 2003), Bilan d’Azote de l’exploitation (OCDE, 2001), Bilan azote (IRENA, 2002)

Grandes Cultures Elevage

Bilan énergétique

Quantité d’énergie produite sous forme de végétaux, d'animaux et d'énergie renouvelable convertie en Tonne Equivalent Pétrole (TEP) pour l’utilisation d’une TEP consommée Exprimé en TEP
Formule : TEP produites/TEP consommées

Source : Eco-productivité secteur agricole (IFEN, 2003), Bilan énergétique (PLANETE, 1990), Dépendance énergétique (IDEA 2003), Σ consommation d’énergie (IRENA, 2002)

Grandes Cultures Elevage

Consommation H20

Quantité d’eau utilisée sur l’exploitation pour les travaux d’irrigation ou les besoins des ateliers d’élevage
Exprimé en m3
Formule : Compteur d’eau et Cahier d’enregistrement Agence de l’eau

Source : Directives cadre Eau 80/68/CEE et 91/676/CEE, Quantité d’eau utilisée/ha (PLANETE, 1990), Présence et forme d'irrigation (IDEA 2003), Présence de captages d’eau destinée à l’irrigation (IRENA, 2002), Utilisation de méthode décisionnelle évoluée pour l’irrigation, nature de l’irrigation (USDA, 2004), Part des différents types d’irrigation dans la consommation d’eau (OCDE, 2001)

Grandes Cultures Elevage

 

Inépendance énergétique

Part de la production d’énergie renouvelable (en TEP) de la ferme sur la consommation

totale d’énergie fossile (en TEP) Exprimé en %

Formule : Production d'énergie renouvelable/Consommation totale d'énergie
Source : Part des énergies renouvelables dans la consommation d’énergie (IRENA, 2002)

Grandes Cultures Elevage

 

Autonomie alimentaire

Quantité totale d’aliments produits sur la ferme (reconvertie en TEP) par rapport à la totalité des aliments consommés par l’élevage (en TEP).
Exprimé en %
Formule : TEP alimentaire produite/TEP consommée par l'élevage

Source : IDEA 2003, INRA de Theix, Conversion kcal PLANETE ADEME

Elevage

 

Rendement Atelier élevage

Quantité de produits vendus issus de l’atelier d’élevage (en TEP) rapportée au nombre d’UGB présents sur la ferme
Exprimé en TEP
Formule : TEP/UGB

Source : PLANETE ADEME

Elevage

 

 

Thème 4 - QUALITE DU SOL

Rendement SAU

Quantité de produit récolté par ha de SAU
Exprimé en t/ha ou TEP/ha
Formule : Σ(énergie produite sous forme alimentaire)/ha SAU Source : Centres de gestion

Grandes Cultures Elevage

Rendement SFP

Quantité de fourrage produit par ha de SFP
Exprimé en t/ha ou TEP/ha
Formule : Σ(énergie produite sous forme alimentaire)/ha SFP Source : Centres de gestion

Grandes Cultures Elevage

Indice de travail du sol

Profondeur de travail du sol
Exprimé en valeur
Formule : Σ(surface travaillée x coefficient agressivité x Profondeur)/ha SAU
Source : Coefficients d’agressivité des outils ADEME-ARVALIS, Part de la surface en agriculture de conservation (OCDE, 2001), Part de la surface en sans labour (IRENA, 2002), Part de la superficie sans retournement (IDEA, 2003), Evaluation des impacts environnementaux des TCSL en France (ADEME, 2007)

Grandes Cultures

Couverture du sol

Nombre de jours par an où le sol est couvert par une culture ou par les résidus de cultures (mulch)
Exprimé en % de couverture annuelle
Formule : ((Σ nombre de jours de sol couvert de la culture + interculture) – Σ nombre de jours de sol nu de la culture) / 365

Source : Directives cadre Eau 80/68/CEE et 91/676/CEE, Couvert végétal (OCDE, 2001), Agricultural and Agri-food 2005, Couverture du sol (IRENA, 2002), IDEA 2003

Grandes Cultures

Utilisation du sol

Surface nécessaire (en ha) pour produire une TEP (rendement converti) Exprimé en ha
Formule : ha SAU/TEP produite
Source : Centres de gestion

Grandes Cultures

Taux de Matière Organique

Taux de matières organiques (MO) stocké dans le sol
Exprimé en % de couverture annuelle
Formule : Analyse de sol
Source : Evolution du taux de MO (Agricultural and Agri-food Canada, 2005), GIS Sol

Grandes Cultures

Activité biologique du sol

Mesure de l'activité biologique par la présence de vers de terre
Exprimé en valeur
Formule : Comptage des vers de terre
Source : Observatoire Participatif des Vers de Terre (OPVT), CNRS-UMR 6553 Ecobio

Grandes Cultures Elevage

Bilan humique

Bilan des entrées et sorties de Carbone entre les apports de matière organique et les exportations par ha, mesurant le stockage ou la perte de matière organique dans le sol Exprimé en valeur
Formule : Coefficient K1 d'humification - Coefficient K2 de minéralisation secondaire Source : IAD

Grandes Cultures Elevage

 

 

 

   

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29 Mai 2020 | Benoît Thiollent

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