A côté de Rouen, Taxi Fermier trace sa route


Achats de produits locaux sur internet et livraison à domicile 30 km autour de Fontaine-sous-Préaux.

 

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On connaissait les drive fermiers. Il existe désormais Taxi Fermier, qui vous livre les produits fermiers que vous avez acheté sur son site internet.

Avec un début d’activité le 15 décembre 2016, l’entreprise sort à peine de rodage. On a rencontré Manola Barray, sa créatrice au Festival des Initiatives Lycéennes le 18 mars au lycée agricole d’Yvetot.

La diversité de l’échantillon de produits présenté sur son stand évoque à lui seul l’évidence de sa démarche. Les produits locaux n’ont de fait jamais été aussi proches du consommateur. Car terrines, jus de pommes, saucisses, fromages présentés sur la table de son stand génèrent moults commentaires gustatifs de la part de l’entrepreneuse. Et ça, c’est autrement plus alléchant que de faire un choix dans un catalogue sur un site web.

L’initiative de Manola Barray dans l’agglomération de Rouen se déroule en même temps que l’adaptation des plates formes nationales de livraison à l’acheminement des produits frais. En Seine-Maritime, on peut observer la montée en puissance des Fermes d’Ici, avec une livraison dans des point relais. La livraison de produits locaux a donc un bel avenir.

 

Livraison à domicile

Mais avec la livraison à domicile par Taxi Fermier, c’est la notion de proximité et de relations humaines qui prend tout son sens. Car pour la commerçante, le contact avec le client est primordial : "C’est intéressant au niveau lien social. Les clients participent et m’aident à progresser". Des clients manifestement intéressés par l’échelon local du commerce : "les gens me demandent beaucoup d’informations sur la traçabilité."

Une relation client qui passe parfois par un apprentissage pour le client du goût fermier : "On m’a dit que mon poulet était dur. C’est juste du poulet fermier. Le goût de la crème a aussi surpris quelques personnes ".

Animatrice sociale de métier, Manola Barray a voulu donner une nouvelle orientation à sa carrière. Un projet mûri pendant deux ans, avec des multiples contacts avec les producteurs. Et les producteurs en question, on les connaît. Rompus à la vente directe, et pour certains adeptes de la vente sur les marchés, ils ont trouvé là un nouveau débouché.

"J’ai des clients qui ne peuvent pas se déplacer, notamment en situation de handicap", précise Manola Barray. Le détail à son importance, rappelant les grandes heures de la camionnette-épicerie sillonnant la campagne. On pressent donc un service particuliter rendu au milieu rural. Mais la cohorte de résidents ruraux partant travailler chaque matin vers les zones urbaines est finalement tout aussi intéressée. Cette fois pour à gagner du temps pour faire ses courses.

 

Bientôt pour les entreprises

La gérante du Taxi Fermier déclare approcher actuellement le monde de l’entreprise. Les comités d’entreprises l’attirent tout particulièrement. Avec une nouvelle organisation à la clé : "Je projette de mettre en place un roulement de glacières, garantissant les produits frais jusqu’au retour au domicile en fin de journée."

Désormais contactée directement par de nouveaux producteurs, Manola Barray ne veut pas pour l’instant augmenter le nombre de ses fournisseurs. Logique, car elle fait actuellement seule toutes les livraisons.

 

Taxi Fermier en pratique

Taxi Fermier est un commerce d’un genre nouveau. Vouloir commander des produits sur Taxi Fermier ne suffit pas pour pouvoir acheter. Avant toute chose, le cheminement d’achat passe par la vérification de l’éligibilité par le client de son code postal dans la zone de livraison de 30 km autour de Fontaine-sous-Préaux.

Ensuite, à chaque client d’aborder de manière nouvelle les coûts de livraison. L’idée innovante consiste à profiter de l’annonce d’une livraison dans sa zone pour faire grimper à 100 euros le panier global livré dans celle-ci afin de bénéficier de la livraison gratuite.

En consultant la carte des commandes en cours sur le site, on peut voir le code postal, la date, la plage horaire ouverte et le montant de la commande. Quand il y a 100 euros dans la même zone, c’est gagné.

"Quand on est le 1er dans une zone à ouvrir une plage horaire, ça fait une zone de 2,5 km autour de la commande. Tous les gens qui se mettent sur cette commande dans la plage horaire peuvent commander sans frais. Les gens ont vite compris, ils se rassemblent entre voisins et sur leur lieu de travai", précise Manola Barray.

 

 

 

Les producteurs de Taxi Fermier

Actuellement au catalogue, 293 références composées d’agneau, bœuf, porc, volailles, lapin, lots de viandes, fruits et légumes, produits laitiers, plats cuisinés, cidres, jus de pommes, œufs et confiture par des fournisseurs situés dans un rayon de 50 km autour de Fontaine-sous-Préaux :

GAEC de la ferme des Chataigniers : Elevage de bovins, ovins, porcins, volailles, lapins

GAEC de la ferme de la Vieux Rue : Elevage de bœuf, porc, volailles

SCEA de la Seine à Saint Pierre de Manneville : Elevage de 200 bovins dont 70 vaches laitières Montbéliardes et Prim Holstein et 11 vaches allaitantes Charolaises.

La ferme de Saint Paër : maraichage en permaculture

Elevage de la Chapelle à Barentin : Elevages de Maine Anjou ou Rouge des prés

 

 

Taxi fermier

Route des sources 76160 Fontaine Sous Préaux

 

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21 Mars 2017 | Benoît Thiollent

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