Fête de l'arbre et du cidre à Saint-Cyr-la-Rosière

Pas encore membre ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !
La traditionnelle fête de l'arbre et du cidre se tient cette année le dimanche 01 novembre 2021 de 10h30 à 17h30 à Saint-Cyr-la-Rosière.
Depuis une quinzaine d’années l’écomusée propose à l'automnre une animation consacrée au bocage et à la pomme : la Fête de l’Arbre et du Cidre. Au cours de cette journée, sont proposées au public des connaissances, des impressions concernant un paysage particulier : le bocage et son exploitation.
Ces thèmes de l’arbre et du cidre sont l’occasion de conférences, d’expositions, de démonstrations et de dégustations... alliant culture et environnement.
Brassage par traction animale
Au programme de cette année, l'habituel brassage du cidre du prieuré au grugeoir et au pressoir avec manège de chevaux percherons. Ce brassage du cidre sera assuré par traction animale, mené par Christine Sallé avec la participation de Percheron de Saint-Pierre. On pourra également également observer un distillateur ambulant.
La pomologie
L'association des Croqueurs de Pommes des Collines du Perche renouvelle sa présente à la fête du bocage. Avec une présentation et identification de variétés anciennes de pommes et poires. Des plantations d’arbres fruitiers en palmette. Et des démonstrations : de palissage ( à 11h30, 14h30, et 16h) et taille et entretien des haies et fruitiers
Au programme également une présentation de vannerie par l'association Préaux Patrimoine et un marché fermier
Conférences
Le cormier dans tous ses états, Évelyne Moinet, association Sorbus domestica, 11h
L'association Sorbus domestica, créée en 2017 à la suite d'un inventaire mené en Sarthe et dans l'Orne, s'emploie à faire connaître et renaître le Cormier. Elle a pour objectifs de mener un inventaire élargi des espèces afin de préserver l'héritage de la biodiversité, de sensibiliser à l'intérêt de cette espèce patrimoniale, la mutualisation des savoirs et des savoir-faire, la valorisation du fruit et du bois, la culture, la multiplication, la reproduction et enfin la diffusion de produits du cormier.
Le cormier est un arbre qui donne des fruits en forme de poire ou de pomme. Son bois dur et plus dense que le chêne lui permettait d’être largement utilisé au XIXe siècle pour confectionner des outils pour les ébénistes et les menuisiers. Ses fruits, consommés blets, entraient dans la composition de boissons et confitures, mais aussi de remèdes. Évelyne Moinet, présidente de l'association Sorbus Domestica détaillera tous ces usages lors de sa conférence.
L’association sera également présente tout au long de la journée et proposera aux visiteurs d’acquérir des plants de cormiers et des produits dérivés de cet arbre.
Le cidre du Perche
L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) cidre du Perche, Dominique Plessis, producteur de cidre, 15 h 30
A la fin du XVIIIe siècle, le Perche a connu un refroidissement climatique entraînant des maladies qui ont provoqué la destruction du vignoble. Le raisin est alors remplacé par la pomme et la poire dans la composition des boissons quotidiennes. Les champs et les prés sont alors complantés. Dans la première moitié du XXe siècle, le cidre était fabriqué dans de nombreuses fermes du Perche. Des cidreries industrielles s’implantent également et le développement du chemin de fer permet l’acheminement du cidre à Paris.
A partir des années 1960, l’utilisation du tracteur et l’intensification de l’agriculture font disparaître les pommiers du paysage percheron. La surproduction et la chute des cours du cidre participent au déclin de sa production. A la fin des années 1980, des producteurs se spécialisent dans la production cidricole et permettent la relance de la filière cidricole du Perche.
En 2020, le Cidre du Perche obtient le label Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Pour en savoir plus : https://cidreduperche.fr/
Exposition
Elisabeth Toupet, tissages de nature, Nature tissée, dans la salle Adam et Eve du logis du prieur à partir du 1er novembre
« Butineuse textile », Élisabeth Toupet explore toutes les techniques du tissage, de la broderie et de la peinture.
Fête de l'arbre et du cidre
Le 01 novembre 2021 de 10h30 à 17h30
Gratuit. Pass sanitaire et port du masque obligatoire.
Ecomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge - 61130 Saint-Cyr-la-Rosière
Tél. : 02 33 73 48 06
Toutes nos actualités en 1 clic |
|
Emplacement
- Connectez-vous ou inscrivez-vous pour publier un commentaire
Prolonger la lecture
La campagne Normande
Les défricheurs
Newsletter hebdo
Envie d'être prévenu des dernières informations publiées sur Agri-Culture ? Entrez votre adresse mail et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire.
Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.