Vaches en fête à la Ferme-Musée du Cotentin

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Après la couleur kaki propre aux uniformes militaires, la commune de Sainte-Mère-Eglise passe cette année au jaune du Tour de France. Entre la présentation des équipes cyclistes le 30 juin et le passage de la course le 2 juillet, il y a fort à parier que les traces du Tour de France seront visibles dans la commune tout le mois de juillet. Jusque sur les vaches de Vaches en Fête…
Le 17 juillet, à deux pas du centre de la commune, se déroule ainsi Vaches en Fête à la Ferme-Musée du Cotentin. Pour une journée consacrée à la présentation de races d'élevage bovin et des produits laitiers. La Manche possédant le troupeau laitier le plus important de France, avec plus de 230 000 têtes.
Pour cette 11e édition de Vaches en Fête : races bovines et leurs éleveurs normands, des produits laitiers et de la viande bovine produits en Normandie, la fabrication du beurre à la baratte et des ateliers culinaires, ainsi que des jeux pour les p'tits fermiers.
Toute la journée, les visiteurs peuvent participer à de nombreuses animations gratuites, rencontrer les éleveurs, approcher les vaches, et déguster des produits laitiers fermiers. Avec tous les types de produits laitiers AOP Livarot Pont l'Evêque Neufchâtel, crème et beurre d'Isigny.
Et aussi découvrir les expositions « Cent professions – Les femmes et l’agriculture normande en un siècle » et « A hue et à dia ! Histoire du cheval de trait en Normandie ». Cette 11e édition inaugure également la nouvelle exposition permanente « Parc à traction ! La motorisation des travaux agricoles ».
La journée est l'occasion d'approcher les races normande, jersiaise, montbéliarde, prim’holstein et limousine. Un atelier de traîte à la main est même proposé aux plus téméraires.
Manger local, manger normand
A chacun de composer son pique-nique gourmand et normand. Des agriculteurs de la Manche proposent notamment : des grillades, des burgers, des légumes, des fromages, de la teurgoule, des crêpes, des glaces, des petits pains au lait, etc, tous issus de leur production.
Côté boisson, c'est l'occasion de goûter au cidre, pommeau et au Calvados. Et pour ceux qui ne boivent que du lait, un bar à lait est prévu avec du lait nature ou aromatisé.
Les animations
Traire à la main : La vache jersiaise de la ferme aux 5 saisons sera traite à la main à deux reprises durant la journée (à 11h30 et à 17h). L’occasion de s’essayer à la traite mais aussi de goûter le lait chaud, tout juste sorti du pis.
Faire du beurre à la baratte : Le beurre, qui a contribué à la renommée mondiale de la Normandie depuis le XIXe siècle, est mis en valeur à travers des démonstrations de fabrication« traditionnelle » à la baratte : du pot de crème à la motte de beurre, chacun peut découvrir tous les secrets de cette technique.
Cuisiner et goûter : Lors d’ateliers culinaires, tout au long de la journée, petits et grands peuvent découvrir de nouvelles recettes à base de produits laitiers et de viande bovine.
Pétrir la pâte à pain : François Thiébot, de la Ferme aux 5 Saisons à Flamanville, assure dans la boulangerie la fabrication du pain, agrémentée d’histoires incroyables. Ce boulanger-conteur ne manquera pas de vous faire goûter son pain tout juste sorti de la « goule du four ».
Se balader à dos de vache : 4pat’balad vous propose une activité inédite : un baptême « vache ». Les trois jersiaises Ibelle, Ibulle et Holla proposent aux enfants de faire un tour sur leur dos.
Se promener en carriole : Transportés en carriole tirées par des chevaux de trait, les visiteurs peuvent observer les animaux de race normande présents dans le parc agricole de la ferme-musée.
Se balader à dos d’âne, avec Les ânes Normands et du Cotentin de l’écurie Leseigneur.
Découvrir des tracteurs anciens : À l’occasion de la nouvelle exposition permanente « Parc à traction ! La motorisation des travaux agricoles », la ferme-musée accueille pour cette 11e édition l'Association du Patrimoine Agricole de Normandie, qui regroupe des amateurs et possesseurs de tracteurs, outils, machines agricoles anciennes.
Avec Lait Douceur de Normandie, les enfants peuvent confectionner des sucettes à la guimauve à tremper dans du chocolat. Activité gourmande proposée tout au long de la journée.
Et toujours les jeux en bois, pour découvrir les jeux d’autrefois mais aussi des jeux plus récents comme le Meuhlky, développé par les collégiens de Notre-Dame de Saint-Pierre-Église.
Marché de l’artisanat
Des artisans exposent et vendent des créations originales sur le thème de la ferme et des vaches : articles de cuir, objets miniatures, peintures...
Les producteurs de lait et viande présents :
La Ferme bio de Belle Eau (Saint-Jean-de- Daye) : lait cru, crème, tomme normande, yaourts nature et aux fruits de saison, fromages blancs, teurgoule, riz au lait, crème au chocolat.
La Ferme de la Chouquerie (Saint-Sauveur-Lendelin) : lait frais, confiture de lait, yaourts, teurgoule, crème aux œufs, bouillie de sarrasin, lait cru, camembert au lait cru AOP.
La coopérative laitière d’Isigny Sainte-Mère présentera ses activités, ses produits et ses éleveurs. Site Internet : www.isigny-ste-mere.com
L’EARL des Croutes (Grosville) : crèmes glacées et sorbets fermiers.
La Ferme bio de Domi et Isa (Yvetot Bocage) : crèmes glacées fermières bio.
Faire France : lait équitable demi-écrémé. Site Internet : www.fairefrance.fr
Lait douceur Normandie (Saint-Sauveur-le-Vicomte) : confiture de lait, berlingots, guimauves à la confiture de lait, crème de Calvados... Site internet : www.lait-douceur.com
Ferme de la mare au pois (Millières) : Viande bovine sur commande, présentation de leur mode d’agriculture.
Fromage d’Auvergne AOP de Thierry Jourdan (Gréville-Hague) : fromages au lait de Salers, viande de bœuf Salers, saucisson 100 % bœuf Salers.
Vaches en fête à la Ferme-Musée du Cotentin - Le 17 juillet de 11h à 19h
1 Chemin de Beauvais 50480 SAINTE-MERE-EGLISE - Tél : 02 33 95 40 20 - www.patrimoine.manche.fr
Tarifs : 3 €, enfant 1 € (De 7 à 18 ans), étudiant 2 €
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