Un sauté de porc au cidre remporte "Mets la Normandie dans ton assiette !"

Pas encore membre ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !
150 élèves eurois étaient en lice pour la 6e édition du concours « Mets la Normandie dans ton assiette ». Le collège Georges-Pompidou, de Pacy-sur-Eure a remporté le challenge culinaire qui a opposé 8 collèges eurois.
"Mets la Normandie dans ton assiette" 2019 a ainsi vu s’affronter les élèves dans la préparation d’un menu normand à partir de produits locaux… Avec une dépense de seulement 2,60 € par personne.
Ce challenge a mobilisé les élèves et les encadrants des établissements tout au long de l’année scolaire..
Chaque collège était noté sur un dossier technique présentant le menu, et sur une épreuve pratique. Parrainé par Jean-Thomas Schneider, chef pâtissier, cette édition 2019 a particulièrement marqué le jury qui a délivré de nombreux « coups de cœur ». Il a relevé, par exemple, la prise de risque du menu à base de radis du collège Henri-Dunant d’Evreux ou l’originalité de la décoration Armada du collège Victor-Hugo de Gisors.
Au menu des jeunes collégiens de Pacy sur Eure :
Raviole de volaille et sauce Neuchâtel à la manière de mon grand-père Alain
Sauté de porc au cidre
Bavarois aux pommes inspiré de M.Chasles
De quoi allécher le jury...
Près de 150 élèves, de la 6e à la 3e, ont montré tout leur talent culinaire et même « surpris » le Meilleur Ouvrier de France « par la richesse, la complexité et l'étendue des menus ». Tous méritants, les collégiens ont obtenu des notes très serrées. Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure, Jean-Jaurès d’Évreux et Louis-Anquetin d’Étrépagny ont eu le plaisir de monter sur le podium avec, respectivement, 15.5, 15 et 14.5 sur 20
Les 5 collèges qui ne sont pas sur le podium sont ex-aequo. Aucun classement n’a été établi par le jury.
Les collégiens de Pacy sur Eure - Photo : Département de l'Eure
Les différents menus
Collège Henri-Dunant Évreux |
Charlotte aux radis |
Collège Georges d'Amboise Gaillon |
Pétales de betterave au cœur de chèvre |
Collège Alphonse-Allais Val-de-Reuil |
Cocktail du verger |
Collège Victor-Hugo Gisors |
Verrine betterave – Boursin |
Georges-Pompidou Pacy-sur-Eure |
Raviole de volaille et sauce Neuchâtel à la manière de mon grand-père Alain |
Collège Jean Jaurès Evreux |
Les Croustigumes |
Collège Marcel-Marceron Montfort-sur-Risle |
Soupe d'ortie |
Collège Louis-Anquetin Étrépagny |
La grande Frileuse
|
Toutes nos actualités en 1 clic |
|
Emplacement
- Connectez-vous ou inscrivez-vous pour publier un commentaire
Prolonger la lecture
La campagne Normande
Les défricheurs
Newsletter hebdo
Envie d'être prévenu des dernières informations publiées sur Agri-Culture ? Entrez votre adresse mail et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire.
Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.