Fondant caramel au beurre salé


© Irqua Normandie
Une recette proposée par Nicolas Leprévost pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 10 personnes

 

• 180 g de sucre semoule

• 100 g de beurre salé

• 100 g de crème UHT

• 5 oeufs

• 170 g de farine

• 60 g d'eau

 

Préparation

 

1

Mettre le sucre dans une casserole avec 1/3 de son poids d’eau et laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.

2

Ajouter le beurre coupé en morceaux puis la crème liquide, remuer et laisser cuire 5 mn. Refroidir rapidement.

3

Casser les œufs. Les incorporer au caramel puis ajouter la farine. Mélanger bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène.

4

Garnir à moitié dans des ramequins préalablement graissés, et cuire pendant 6 mn à four chaud à 200°C.

5

Démouler aussitôt.

 

Conseil du chef

 

Peut être accompagné d’une crème anglaise.

25 Août 2017 | Benoit Delabre

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