Merlan en papillote sauce au cidre


© Irqua Normandie
Une recette proposée par Guy Larchevêque et Benoît Guillemin pour l'Institut régional de la qualité de Normandie (Irqua Normandie).

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 4 filets de merlan de nos côtes

• 200 g de champignons de Paris

• 250 g de beurre d’Isigny AOP

• 2 poireaux des sables

• 2 carottes des sables Label Rouge

• 1 citron vert

• 2 échalotes

• 1 botte de Persil

• 25 cl de cidre doux de Normandie IGP

 

Préparation

 

Préparation 20 min - Cuisson 30 min

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter une échalote hachée, les carottes, les champignons, les poireaux coupés en bâtonnets et les rondelles de citron vert. Saler, poivrer. Ajouter 4 cuillères à soupe de cidre.

3

Couper des feuilles de papier cuisson assez larges pour recevoir chacune le filet de poisson et les légumes. Beurrer confortablement chacune des 4 papillotes.

4

Répartir les légumes et les égoutter sur la partie beurrée. Poser le filet de Merlan sur les légumes et disposer une noix de beurre sur le filet. Saler, poivrer.

5

Fermer hermétiquement chaque papillote. Les poser sur une plaque lèchefrite dans laquelle vous aurez versé 3 verres d’eau. Laisser cuire 8 à 10 minutes suivant la taille des filets de merlan.

6

Dans une casserole faire fondre 10 g de beurre et faire revenir 1 échalote hachée.

7

Verser le cidre, réduire de moitié et monter le beurre. Saler, poivrer.

8

Dresser la papillote dans une assiette et arroser de sauce au cidre.

 

Conseil du chef

 

Accompagner d'un Cidre du Pays de Caux.

18 Août 2017 | Benoit Delabre

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Fête de la coquille Saint-Jacques à Port en Bessin Huppain
A Port-en-Bessin-Huppain, on a Le Goût du Large
Le 12 et 13 novembre 2022 : fête de la coquille Saint Jacques et...
17 Octobre 2022 | Benoît Thiollent
Les fêtes du Hareng et de la Coquille en Normandie
Les fêtes du Hareng et de la Coquille 2022 en Normandie
Agenda des fêtes de du hareng et de la coquille pour les semaines à...
15 Octobre 2022 | Benoît Thiollent
Au Havre, une association offre une nouvelle vie à la Halle aux Poissons
Au Havre, une association offre une nouvelle vie à la Halle aux Poissons
Le batiment fermé depuis plusieurs décennies devient par étapes un "...
27 Octobre 2021 | kiril_admin
A Bernay en octobre, la 2e édition du Festival du goût local
L'intercom Bernay Terres de Normandie propose des animations sur les...
14 Octobre 2021 | Benoît Thiollent
string(34) "Merlan en papillote sauce au cidre"
string(34) "Merlan en papillote sauce au cidre"