La fête du boudin noir à Mortagne-au-Perche est annulée


Prévue du 15 au 17 mars, la fête du Boudin est annulée en raison des mesures de précaution prises envers l'épidémie du Covid19. La fête foraine est en partie maintenue dans la ville.

 

Pas encore membre de la communauté d'Agri-Culture.fr ?
 

Inscrivez-vous, c'est gratuit !

 

      

 

La 56e édition de la Foire au boudin de Mortagne-au-Perche qui devait se dérouler du 15 au 17 mars, est annulée.

 

Les mesures de précaution prises envers l'épidémie du Covid19 ont eu raison de l'accueil du public de la Foire au boudin. Les organisateurs ont fait le choix de maintenir l'organisation concours international du meilleur boudin noir : "L'équipe de bénévoles de Mortagne Événements qui oeuvrent à l'organisation de la foire depuis de longs mois tient à préciser qu'elle n'a pas pris la décision d'annuler la foire mais qu'elle se conforme à la décision des autorités."

Concours à huis clos

Mais la compétition va se tenir à concours international à huis clos, du vendredi après-midi au samedi en fin de matinée.

Annulation de la course cycliste

La sanction est aussi tombée pour la course cycliste prévue le 16 mars. Le Grand Prix cycliste est tout simplement annulé.

Fête foraine maintenue

La mairie ayant maintenu l'installation de la fête foraine, rendez vous est toujours donné places de Gaulle et place de La République. Avec un nombre d'attractions cependant inférieur à celui initialement annoncé.

 

 

 

Il n’y paraît peut-être pas, mais la fête du Boudin Noir et de la Gastronomie, à Mortagne-au-Perche, c’est un évènement. Voilà 56 ans qu’elle existe et parfume les rues de la petite ville percheronne. 6 tonnes de boudin noir y sont vendues chaque année, autour du grand grill.

Et environ 600 boudins sont dégustés par un jury d'amateurs, à l'occasion du concours international du meilleur boudin, orchestré par la Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin.

"Si nous avons encore trois bouchers et trois charcutiers à Mortagne-au-Perche, pour seulement 4500 habitants, c'est sans aucun doute du fait de cette fête et de la notoriété de notre boudin", assure Dominique Vaux, président de Mortagne Evènements, organisateur de la foire.

Les organisateurs maintiennent la tradition cette année pour la 55ème édition, du 13 au 15 mars.

 

Retour des animations culinaires

 

Ils annoncent des changements. En particulier, ils promettent le retour d’animations culinaires, moment apprécié des visiteurs, mais qui avait disparu depuis quelques années, faute de chefs impliqués.

Cette année, pendant 3 jours, la gastronomie sera à l’honneur avec démonstrations et ateliers participatifs en cuisine, produits du terroir. C’est Paulo Ferreira, le chef du collège Jean Monnet, de Mortagne-au-Perche qui sera, le chef de file des cuisiniers. Dans le gymnase, en marge du concours du meilleur boudin, une dizaine de chefs locaux devraient intervenir.

Autre nouveauté : la proposition le vendredi soir d’un dîner spectacle destiné à créer une ambiance festive et conviviale, et proposer un moment d’échange différent entre exposants et visiteurs. La soirée sera animée d’un spectacle alliant magie et chanson.

 

Gros mangeurs, course cycliste et garderie

 

Enfin, et cela n’a rien de négligeable, la foire débutera dès le vendredi après-midi. Et si les stands fermeront bien le dimanche, le lundi sera l’occasion de la traditionnelle course cycliste annulée l’an dernier du fait de la météo.

Comme depuis 5 ans, les élèves de la Maison familiale et Rurale de Mortagne sont aussi mobilisés dans l’organisation de la manifestation. Une classe de terminale est notamment sur le pont, afin d'assurer les relations avec les exposants.

"Ils nous donnent un coup de main important, assure Dominique Vaux. Nous sommes une petite équipe de bénévoles et nous ne sommes pas toujours disponibles en journée pour contacter les exposants. Voilà pourquoi nous avons confié ce travail aux élèves de la MFR qui ont des temps spécifiques aménagés en journée."

C'est aussi un apprentissage intéressant pour ces élèves confrontés ainsi à la vie professionnelle, et qui correspond bien à l'esprit de l'alternance, prôné par les Maisons familiales rurales. Les élèves de la MFR assureront aussi une garderie le dimanche.

L’occasion pour les parents d’assister, par exemple, au concours du plus gros mangeur de boudin…

 

Le boudin dans tous ses états

 

Un nouveau concours est proposé cette année. Ouvert aux pâtissiers, boulangers, traiteurs, chocolatiers et confiseurs, il a pour objectif de sublimer le boudin noir.

 


55ème Fête du Boudin Noir et de la Gastronomie

 

Du 13 au 15 mars à Mortagne-au-Perche

 

Ouverture au public : vendredi de 14h à 20h. Samedi et dimanche de 10h à 19h. Entrée gratuite.
Dîner Musci Hall : 20 € / pers. ; 12 € pour les -12 ans ; boissons non comprises
Fête foraine durant les 3 jours

Réservation auprès de l’Office de Tourisme de Mortagne-au-Perche - 02 33 83 34 37


 

Vendredi 13 Mars

 

14 h 00 : Ouverture de la foire au boudin 2020, du salon du terroir et de l’artisanat, de la foire exposition, du grill « Claude Guillochon » et de l'espace animation culinaire orchstré par Paulo Ferreira.

15 h 30 : Eliminatoires du concours International du meilleur boudin noir.

16 h 00 : inauguration de la foire, en présent du président de la Région Normandie Hervé Morin

20 h 30 : Diner spectacle animé par le Melrose Cabaret.

 

Samedi 14 Mars

10 h  : Ouverture de la foire.

Finale du concours international du meilleur boudin noir.

Démonstration de fabrication de boudin et de pain.

Animations culinaire avec des chefs locaux orchestrées par Paulo Ferreira.

Ouverture du restaurant de la foire à 11h30

 

Dimanche 15 Mars

10 h : Ouverture de la foire au boudin.

Démonstration de fabrication de boudin et de pain.

Animations culinaire avec des chefs locaux orchestrées par Paulo Ferreira.

10 h - 18 h : Garderie gratuite organisée par la MFR Mortagne services.

17 h : Concours du plus gros mangeur de boudin (hippodrome).

19 h : Clôture de la foire au boudin 2019.

Ouverture du restaurant de la foire à 11h30

 

Lundi 16 Mars

13 h 45 : Grand Prix cycliste, suivi de la remise des prix.

 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

Emplacement

61400
France
FR
10 Mars 2020 | Benoît Thiollent

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Annulation de la Fête de la bière artisanale normande 2020
Prévue le 5 avril à l'abbaye de Gruchet-le-Valasse, la fête de la...
11 Mars 2020 | Benoît Thiollent
Cette année, on pourra trouver un emploi à la 6e Fête de la Normandie
Coronavirus. La 7e Fête de la Normandie aura bien lieu à Argentan ce weekend
Gastronomie, animations, artisanat d'art et bourse à l'emploi le 7 et...
05 Mars 2020 | Benoît Thiollent
Salon du Vin 2020 à La Bouille
Du 15 au 17 mars, soixante vignerons sont attendus pour la 26ème...
03 Mars 2020 | Benoît Thiollent
A Evreux : 15e Marché fermier de Noël
A Evreux : 15e Marché fermier de Noël
Près de 40 producteurs eurois du 13 au 16 décembre à l'Hôtel du...
05 Décembre 2019 | Benoît Thiollent
string(87) "La fête du boudin noir à Mortagne-au-Perche est annulée"
string(58) "La fête du boudin noir à Mortagne-au-Perche est annulée"