Grande marée et pêche à pied : rappels réglementaires et sanitaires


© B.Delabre
Du 25 au 29 mai, de forts coefficients de marée sont prévus. L'idéal pour la pêche à pied, mais cela ne doit pas faire oublier les bonnes pratiques...

 

 

Du 25 au 29 mai, de forts coefficients de marée (compris entre 99 et 107) sont prévus. L’attention des pêcheurs à pied est appelée sur la nécessité de respecter la réglementation liée à la pêche à pied, ainsi que quelques précautions sanitaires.

Afin d’assurer la sécurité des usagers et de contrôler le respect de la réglementation, les services de l’État sont présents en mer et sur le littoral durant les grandes marées.

 

Pêche durable

 

Pour assurer la protection de l’environnement dans le cadre d’une pêche à pied durable et responsable :

• Respectez les tailles minimales de captures (palourdes : 4 cm ; praires : 4,3 cm ; coques : 3 cm ; homards : 8,7 cm mesurés de l’arrière de l’œil à la base du céphalothorax c’est-à-dire de la « tête », etc) et les quantités autorisées (100 palourdes, 12 ormeaux, 500 coques, 100 praires, 4 homards, etc).

• La pêche de loisir du bar est interdite jusqu’au 30 juin inclus.

• Il est interdit de circuler sur le domaine public maritime avec des véhicules terrestres à moteur, sauf détention d’une autorisation individuelle permettant de circuler entre Bretteville-sur-Ay et Bricqueville-sur-Mer. Cette autorisation ne permet pas d’utiliser une remorque.

• Il est interdit de pêcher dans les zones fermées à la pêche à pied de loisir pour des motifs sanitaires (Pointe du Roc à Granville et zone de Brévands). L’objectif est d’assurer la protection du consommateur contre des troubles liés à la consommation de ces coquillages, notamment diarrhéiques.

Le non-respect des zones interdites à la pêche à pied, des tailles et des quantités réglementaires constitue un délit passible d’une amende pouvant atteindre, selon la gravité de l’infraction, 22 500€.

En outre, il est strictement interdit de vendre ou d'acheter les produits de la pêche récréative. Ils sont réservés à la consommation exclusive du pêcheur et de sa famille. À ce titre, le marquage de certaines captures (notamment homard, sole, maquereau) est obligatoire.

L’essentiel de la réglementation des pêches de loisir peut être téléchargée sur le site internet des services de l’État dans la Manche.

 

Précautions sanitaires

 

Quelques règles et précautions sanitaires :

• Assurez-vous du bon état sanitaire du site de pêche en prenant connaissance des résultats des contrôles sanitaires réalisés par l’Agence Régionale de Santé (ARS). Ceux-ci sont affichés en mairie ou en haut des cales d’accès à l’estran et sont aussi en ligne sur le site de l’ARS.

• Ne pêchez pas après un épisode pluvieux.

• Éloignez-vous des rejets (cours d’eau, canalisations).

• Lavez et rafraîchissez les coquillages à l’eau de mer pendant la pêche.

• Transportez et conservez vos coquillages au frais.

• Consommez vos coquillages dans les 24h suivant la pêche et assurez-vous qu’ils sont restés vivants jusqu’à leur préparation.

• Cuisez les coquillages avant consommation. Cela réduit les risques microbiologiques sans toutefois les supprimer totalement !

 

Sécurité

 

Enfin, au-delà de la pêche récréative et de ses plaisirs, veillez à bien noter les horaires de marées et les caractéristiques du flot (marée montante) dans votre secteur de pêche afin de ne pas vous mettre en danger.

Veillez notamment à :

- prévenir vos proches de votre lieu de pêche et de votre heure prévue de retour

- prendre en compte la possibilité de formation de bras de mer susceptibles de vous isoler lors de la marée montante

- vous munir d’un moyen de communication (n° d’appel d’urgence : 196)

- redoubler de prudence en cas de visibilité réduite (brume)

24 Mai 2017 | Benoit Delabre

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